Нынче новое в моде у прогрессивно мыслящих граждан — пересмотреть всё, что происходило во время Великой Отечественной войны. И опросы неуклюжие перед 70-летием снятия блокады Ленинграда (а если почитать про Синявинскую операцию, про Любанскую операцию, про Дорогу жизни??), и повторение старых перестроечных баек про то, как «трупами завалили». А уж перед Днём Победы происходит обострение совершенно неприличное.
Побываем на местах сражений и боевой славы в Ленинградской области.
Невский пятачок — условное обозначение плацдарма на левом (восточном) берегу Невы напротив Невской Дубровки, захваченного и удерживаемого советскими войсками Ленинградского фронта (с 19.09.1941 по 29.04.1942[1] и с 26.09.1942 по17.02.1943) в ходе битвы за Ленинград.
На Невском пятачке.
В ночь с 19 на 20 сентября 1941 года войсковые части Ленинградского фронта заняли плацдарм в районе Московской Дубровки. Целью операции было собрать на плацдарме значительные армейские силы и ударом навстречу 54-й армии уничтожить шлиссельбургско-синявинскую группировку немцев.
Плацдарм «Невский пятачок».
В период с октября по декабрь 1941 года советским войскам в районе «Невского пятачка» противостояли 96-я пехотная и 7-я парашютно-десантная дивизии и прибывшая в район Невского пятачка позже 1-я пехотная дивизия.
На Невском пятачке. Памятник танку Т-34.
К концу августа 1941 г. части 16-й немецкой армии, наступавшие на Ленинград с юга, вышли к реке Неве, перерезали Кировскую железную дорогу и, развивая наступление, 8 сентября взяли Шлиссельбург. Началась блокада Ленинграда.
Желая сразу же изменить ситуацию, Ставка ВГК поставила задачу 54-й отдельной армии нанести удар на Синявино и Мгу с востока и прорвать блокаду Ленинграда.
На Невском пятачке. У танка Т-34.
18 сентября 1941 года 115-я стрелковая дивизия (командир генерал-майор В. Ф. Коньков) и 4-я бригады морской пехоты (командир генерал-майор В. Н. Ненашев) получили приказ форсировать Неву на участке Ивановское — Отрадное — совхоз «Торфяник» — Мустолово — Московская Дубровка с целью захватить плацдарм на левом берегу Невы, с которого утром 20 сентября планировалось начать наступление в направлении на Мгу.
На Невском пятачке. Часовня Георгия Победоносца в память о павших на плацдарме.
На Невском пятачке. Часовня Георгия Победоносца.
За сутки ожесточенных боев передовой отряд очистил от противника Московскую Дубровку и захватил плацдарм шириной свыше двух километров и глубиной до полутора километров. В последующие дни на плацдарм удалось переправить дополнительные силы и довести численность действовавших там частей дивизии до 1166 человек. Кроме того, на левый берег были доставлены четыре 76-мм орудия. Одновременно с частями 115-й стрелковой дивизии батальон 4-й бригады морской пехоты форсировал Неву напротив платформы «Теплобетон» и захватил небольшой плацдарм в районе 1-го Городка. Однако вскоре передовой отряд морских пехотинцев был выбит с захваченной позиции. Оставшиеся в живых были отведены на правый берег, а основные силы бригады вскоре переправлены на плацдарм в районе Московской Дубровки.
На Невском пятачке. Часовня Георгия Победоносца. Икона.
7 мая 2005 года была заложена «Интернациональная аллея памяти и славы», на которой уже установлено несколько памятных знаков от республик СССР.
На Невском пятачке. У Интернациональной аллеи памяти и славы.
На Невском пятачке. Воинам-казахтанцам.
На Невском пятачке. От белорусского народа.
На Невском пятачке. Поклонный крест на левом берегу Невы.
На Невском пятачке. Поклонный крест на левом берегу Невы у интернациональной аллеи памяти и славы.
Невский пятачок. У обелиска.
Невский пятачок. Обелиск.
Невский пятачок. Обелиск. Надпись.
Невский пятачок. Памятник «Рубежный камень». Отмечающий южную границу плацдарма (1971).
Невский пятачок. У деревни Арбузово.
Невский пятачок. У бывшей деревни Арбузово на берегу Невы.
Невский пятачок. Памятник разрушенной деревне на берегу Невы.
Невский пятачок. У въезда в Кировск с южной стороны. Уже давно здесь тихо.
Невский пятачок. Памятник, обозначающий левый (северный) фланг плацдарма.
Невский пятачок на карте:
На Невском пятачке. Мемориал.