Пушкинские Горы: звери в экопарке «Зооград».

В экопарке «Зооград» в Пушкинских Горах (Псковская область) можно наcмотреться всласть не только на разных экзотических (и не очень) птиц, но и на животных. Некоторые из них, как и птицы, ходят по территории совершенно свободно.

Первой нам попалась вот такая симпатичная свинья. Поначалу было страшновато —  а ну как она учудит что-нибудь. Ведь даже от своей родной кошки можно ожидать чего угодно.

Пушкинские Горы. Экопарк «Зооград». Вьетнамская вислобрюхая свинья.

Но свинки эти не обращают на посетителей никакого внимания. Ходят по дорожкам и по траве, занятые исключительно своим важным делом.

Пушкинские Горы. Экопарк «Зооград». Вьетнамские вислобрюхие свиньи. Гуляют, где угодно. Травоядные вислобрюхие свиньи были завезены из Юго-Восточной Азии в Европу и Новый Свет сравнительно недавно — в 1985 году. И уже приобрели большую популярность не только у фермеров, но и в качестве домашних любимцев из-за своего добродушного нрава.

Видимо, кабан Чуня не столь дружелюбен — он живет в большом загоне за оградой. Но зато он очень весело и басовито хрюкает и  аппетитно чавкает, лакомясь каким-то своим невероятно вкусным хрючевом.

Пушкинские Горы. Экопарк «Зооград». Кабан Чуня и его корыто.

А вот еще одно, как ни странно, тоже хрюкающее животное. Это великолепный як. Его родина — Тибет. Одомашненный як — мясное и вьючное животное.

Пушкинские Горы. Экопарк «Зооград». Як или тибетский бык.


Иногда яка называют хрюкающим быком.

… А вот это по настоящему интересно.  В раздраженном виде они реально хрюкают.  Звук , чем то напоминает поросячий, но другой.. Согласитесь , хрюкающий КРС, не типичная картина.

Для того что бы их послушать, сделать нужно примерно так.. :
1. Долго идти к тому месту где пасутся Сарлыки
2. Сесть на камень невдалеке от стада. Желательно на пути их перемещения ( они всегда куда-то идут)
3. Сидеть,.. слушать тишину…
4. И вот Вы слышите  как они хрюкают.. Словно стадо динозавров.. идет, хрустит травой.. слышен стук копыт о скалы и .. хр..хр..хр..
5…. а .. нирвана..

Сарлыки бродят по самым крутым склонам, часто пасутся уже там , где казалось бы нечего есть.  Но зато именно Сарлычьи тропы — самые удобные. Можно смело идти по ней, зная что Яки выберут самый оптимальный путь по склону. (http://www.altai-photo.ru/blog/khrjukajushhij_byk/2013-01-19-292)

Пушкинские Горы. Экопарк «Зооград». Як или сарлык. Наверное, на Тибете или на Алтае они смотрятся внушительнее. Но и здесь производят впечатление. Масса у старых быков — до 1000 кг.

Рядом с яками живет лосиха. И хотя друга жизни рядом не наблюдается, он кажется довольной и даже веселой.

Пушкинские Горы. Экопарк «Зооград». Лосиха.

Кролики на территории экопарка бегают, прыгают, думают и сидят повсюду. Иногда могут и попозировать. Тем более у такого примечательного места.

Пушкинские Горы. Экопарк «Зооград». Кролик.

В центре «Зоограда» — самое известное строение в русском сказочном фольклоре. Избушка-на-курьих ножках. Тут же гуляют куры, кролики и другие забавные животные. Не хватает только самой хозяйки избушки и густого елового леса вокруг.

Пушкинские Горы. Экопарк «Зооград». Избушка Бабы-яги.

Зато интересно описание у изгороди. Сразу видно, что написано оно некоей юной особой, проделавшей многолетние исследования по истории, социологии, политологии и географии.

Один результат такого вдумчивого исследования довелось прочитать у не менее юной особы, ничтоже сумняшеся написавшей у себя на страничке: «Русскому народу нужен царь и РПЦ». В смысле, какой же глупый и рабский этот народ, сладу нет. Вот — зато кратко и ясно высказана позиция.  А тут  Карла Линнея имитируют.

А если серьезно:

Баба-Яга (рус. Яга, Яга-баба, Еги-баба, Ягишня, Ягабова, Егибоба; укр. Баба-Язя, Язя, Язі-баба, Гадра; польск. Jędza, Babojędza; чеш. Jezinka «ведьма», «лесная баба»; в.-серб. Баба Jега; словен. Jaga baba, Ježi baba) — персонаж славянской мифологии и фольклора (особенно волшебной сказки) славянских народов.

Уродливая старуха, владеющая волшебными предметами и наделённая магической силой. В ряде сказок уподобляется ведьме, колдунье. Чаще всего — отрицательный персонаж, но иногда выступает в качестве помощницы героя. Помимо русских встречается в словацких и чешских сказках. Кроме того, является обрядовым святочным персонажем в бывших славянских землях Каринтии в Австрии, масленичным персонажем в Черногории и ночным духом в Сербии, Хорватии и Болгарии.

Лучше всего, конечно, ласковое чешское Jezinka. Езинка — милая такая старушка.

Пушкинские Горы. Экопарк «Зооград». Избушка Бабы-яги. Описание нового животного — человека лесного.

А вот еще кто-то ласковый и лесной. Русское слово рысь восходит к праславославянской форме *rysь. В словообразовательном плане это производное существительное от прилагательного *rysъ «рыжий».

Пушкинские Горы. Экопарк «Зооград». Рысь. Мой ласковый и нежный зверь.

Пушкинские Горы. Экопарк «Зооград». Рысь. Профиль. Надоели вы все, сил моих больше нет.

Насчет дружелюбия этой кошечки нам ничего не удалось узнать, но хозяйка, еще у входа предупредила о каком-то особенно злобном пони. Так мы и ходили, опасаясь, что в каждую минуту на нас выскочит необузданный мустанг. Вот первые пони, которые попались. Рыжий был полностью в своей мини-лошадиной меланхолии.  Его черный собрат тоже играл в декаданс.

Пушкинские Горы. Экопарк «Зооград». Рыжий пони.

Но вот и небольшое оживление у другого загона: некое существо при приближении посетителей немедленно процокивало в этом направлении и показывало через бревна наигранно веселую морду осла из «Бременских музыкантов»:

Пушкинские Горы. Экопарк «Зооград». Любопытный пони.

Но мы были предупреждены о коварстве этого гражданина и своевременно удалились. А взгляд-то какой лицемерный!

Пушкинские Горы. Экопарк «Зооград». Любопытный пони и его взгляд.

Соседствующий с этим пони ослик выглядел явно забитым темпераментом и интеллектом копытного собрата. А может быть, его меланхолия объяснялась тем, что обед еще не привезли.

Пушкинские Горы. Экопарк «Зооград». Ослик.

А одна овечка просто сидела у птичьего вольера и тоже была погружена в какие-то свои мысли. Никакого внимания на нас. Да, тот пони мог быть запросто звездой шоу на ТВ.

Эта порода овец — романовская — была выведена в XVIII веке (первое упоминание — 1802 год) в крес­тьянских хозяйствах приволжских районов Ярославской губернии отбором лучших по шубным качествам местных северных короткохвостых овец. Названа по месту первоначального распространения — Романово-Борисоглебский уезд.

Пушкинские Горы. Экопарк «Зооград». Романовская овца.

А вот симпатичная крыска нутрия, ведущая полуводный образ жизни. Длина её тела до 60 см, хвоста — до 45 см, весит нутрия 5—12 кг.

Пушкинские Горы. Экопарк «Зооград». Нутрия.

Пушкинские Горы. Экопарк «Зооград». Нутрия.

Пушкинские Горы. Экопарк «Зооград». Нутрия. Глазки маленькие, а лапы цепкие.

Пушкинские Горы. Экопарк «Зооград». Кролик. Какая-то разновидность карликого кролика, по-видимому.

А еще в «Зоограде» можно увидеть множество других животных. Волки, которых ноги кормят (и как сказала маленькая хозяйка дома, где мы остановились — там есть добрый волк, я его гладила), элегантные лисички-сестрички, суровые безжалостные песцы, грызущие прутья, суетливая носуха, хорек-акробат … И конечно, медведица Василиса.

Пушкинские Горы. Экопарк «Зооград». Понравилось? Приезжайте к нам еще!

Пушкиногорский «Зооград» на карте:

Пушкинские Горы: звери в экопарке «Зооград»:



Запись опубликована в рубрике Путешествия с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Пушкинские Горы: звери в экопарке «Зооград».

  1. Уведомление: Пушкинские Горы: в окрестностях Михайловского в ноябре. | Прогулки по городу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *