У Лештукова моста.

Лештуков мост —  не самый красивый и знаменитый среди мостов через реку Фонтанку в Санкт-Петербурге. Но с любым, даже самым неказистым объектом в городе, наполненном трехсотлетней историй, почти всегда связана какая-нибудь занимательная история, исторический персонаж или поговорка-побасенка.

Лештуков мост через Фонтанку.

В 1878 году на набережной реки Фонтанки был открыт театр — его построил владелец бесконечного лабиринта Апраксина  двора — Антон Апраксин, занимавшийся также благотворительностью и меценатством. В 1895 году здание было арендовано труппой Литературно-артистического кружка, организатором которой был журналист, издатель и драматург Алексей Суворин. С тех пор театр стали называть Суворинским.

Лештуков мост и БДТ.

Суворинский театр (до 1912 года официально именовался Театром Литературно-художественного общества) был столь популярен, что у его здания через Фонтанку была организована лодочная переправа.

А в 1907 году перед началом реконструкции Чернышева моста (ныне мост Ломоносова) за весну-лето был возведен «временный» деревянный пятипролетный. Только в 1953 году деревянные балки заменили на металлические. И вообще придали ему вполне благообразный вид. Но время неумолимо — оставшиеся деревянные части сгнили, мост стал пешеходным.  В 90-х годах после реконструции мост приобрел нынешний вид.

У Лештукова моста.

Та временная деревянная переправа, построенная в 1907 году получила свое название от Лештукова переулка. В 1745 году императрица Елизавета Петровна пожаловала лейб-медику Жану Арману Лестоку земли на левом берегу Фонтанки.

В 80-х годах XVIII века во время облицовки берегов реки камнем через территорию бывшей дачи  Лестока (его фамилию часто произносили, как Лештук) проложили проезд. Этот проезд и задал направление будущего переулка. Новую дорогу называли Лестоковым, Лештуковым, а иногда Лещуковым переулком. Название Лештуков переулок официально появилось в 1851 году.

В 1952 году переименован в переулок Джамбула.

Переулок Джамбула в Санкт-Петербурге.

Судьба самого лейб-хирурга Лестока (1692-1767) полна взлетов и падений. Он вырос в Германии, так как его отец, будучи приверженцем кальвинизма, после Нантского эдикта был вынужден покинуть Францию. Юный Лесток с его ясным умом и интересом к занятиям пошел по стопам отца, который обучился врачебному искусству на родине.

Обнаружив еще в юности необузданный нрав и склонность ко всякого рода приключениям, молодой доктор понял, что не сможет довольствоваться званием обычного полкового врача.

Бурно развивающаяся, принимавшая смышленых и энергичных иностранцев,  Россия подсказала молодому доктору путь к богатству и славе. В 1713 году Лесток прибыл в Петербург, был представлен Петру и принят на службу при дворе  в качестве хирурга.

Переулок Джамбула. Доходный дом работы Богусского (1904).

Долгое время Лесток пользовался благоволением Петра (был приставлен хирургом при Екатерине), но как говорится в одном фильме «бабы да кабаки доведут до цугундера«.  Большая охота к любовным утехам и разным авантюрам  привели его в ссылку в Казани в 1719 году, из которой его выпустила новая императрица Екатерина I, приставив Жана Армана ко двору цесаревны Елизаветы Петровны.

Переулок Джамбула. Доходный дом работы Богусского (1904). Украшение фасада.

Здесь и начинается новая блистательная глава жизни хитроумного француза, венцом которой стало восшествие Елизаветы на престол. А Лесток стал одним из самых влиятельных людей при дворе. Лейб-медик Ее Величества, действительный тайный советник, главный директор Медицинской канцелярии и пр.

В кино многим зрителям запомнился образ лейб-медика Лестока, созданный Владиславом Стржельчиком в многосерийном приключенческом фильме «Гардемарины, вперед!»

Вот он всесильный и жизнелюбивый Лесток, который может отдавать распоряжения Тайной канцелярии о вывозе Анастасии Ягужинской из под домашнего ареста в Петербург, и решающий, выдавать ли немедленно паспорт кавалеру де Брильи, кормящему комаров в домике на болотах.

Владислав Стржельчик в образе Лестока. К/ф «Гардемарины, вперед!»

Около 1745 года Бестужеву удалось перехватить тайную переписку Лестока и французского посланника Шетарди; последний был удалён из России, а Лесток лишился прежнего влияния на императрицу.

В 1748 году за новые интриги против Бестужева Лесток был арестован, пытан в Тайной канцелярии, приговорён к смерти как политический преступник, но помилован и сослан в 1750 году в Углич. Здесь он содержался три года, затем был перевезён в Великий Устюг и освобождён только в 1762 году Петром III, возвратившим ему чины и конфискованное имущество.

Вот такой вот Лештук. Иоганн Германн Лесток или Жан Арман де Лесток.

Владислав Стржельчик в образе Лестока. К/ф «Гардемарины, вперед!»

Но вернемся на переулок Джамбула. Он был назван так в честь казахского акына Джамбула Джабаева (1846-1945), написавшего в сентябре 1941 года стихотворение «Ленинградцы, дети мои!»

Ленинградцы, дети мои!
Ленинградцы, гордость моя!
Мне в струе степного ручья
Виден отблеск невской струи.
Если вдоль снеговых хребтов
Взором старческим я скользну —
Вижу своды ваших мостов,
Зорь балтийских голубизну,
Фонарей вечерних рои,
Золоченых крыш острия…
Ленинградцы, дети мои!
Ленинградцы, гордость моя!

Не затем я на свете жил,
Чтоб разбойничий чуять смрад;
Не затем вам, братья, служил,
Чтоб забрался ползучий гад
В город сказочный, в город-сад;
Не затем к себе Ленинград
Взор Джамбула приворожил!
А затем я на свете жил,
Чтобы сброд фашистских громил,
Не успев отпрянуть назад,
Волчьи кости свои сложил
У священных ваших оград.
Вот зачем на север бегут
Казахстанских рельс колеи,
Вот зачем Неву берегут
Ваших набережных края,
Ленинградцы, дети мои,
Ленинградцы, гордость моя…

Переулок Джамбула. Памятник знаменитому казахскому акыну.

В 2003 году напротив дома № 19 был открыт памятник Джамбулу.

Сквер в переулке Джамбула.

Джамбул Джабаев. Памятник в переулке Джамбула.

Джамбул. Старый акын.

Известны были и другие его стихи: «Ленин и Сталин», «Гимн Октябрю», «Песня о батыре Ежове». Последней, впрочем, не повезло.

Еще пройдемся немного по переулку Джамбула (бывшему Лештукову).

Переулок Джамбула. Мемориальная доска в честь актера Игоря Горбачева. С 1952 по 1954 годы служил в БДТ.

Переулок Джамбула. Тульские самовары. Только неясно, где свободный  вход.

Переулок Джамбула. Детский сад. Боевые башни, боевые пушки, боевые чебурахи.

Переулок Джамбула. Боевой чебурах. На крыше бронепоезда детского сада. Включаем лазерные лучи из глаз…

Но вернемся к нашему мосту.

У Лештукова моста. Рядом с БДТ.

БДТ был основан по инициативе Максима Горького в 1919 году, первый спектакль «Дон Карлос» по пьесе Фридриха Шиллера состоялся в здании Большого зала Консерватории 15 февраля 1919 года. С 1920 года театр располагается в здании бывшего Малого (Суворинского) театра.

Здание Большого драматического театра на набережной Фонтанки.

У Лештукова моста. Фасад БДТ. Пушкин и Глинка.

У Лештукова моста. Фасад БДТ.

У Лештукова моста. Мемориальная доска, посвященная Георгию Александровичу Товстоногову.

А имя лейб-медика Жана Армана Лестока остается в названии моста и в образах, созданных актерами в костюмных фильмах. Образ дворцового интригана и хитрована блистательно воплотил на экране Владислав Стржельчик, всю жизнь прослуживший в БДТ. Это тот театр, что у Лештукова моста. Кстати в 1970-1980 годы среди театралов за мостом закрепилось название «Нет ли лишнего билетика?» Столь велика было популярность товстоноговского БДТ.

Елизавета Петровна и лейб-медик Лесток. К/ф «Гардемарины, вперед!»

У Лештукова моста:



Запись опубликована в рубрике В центре Петербурга с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *