Продолжаем нашу прогулку по столице Белоруссии. Маршрут наш проходит, в основном, по главной улице Минска. Улица эта широкая и просторная. А ведь все отстроено было после войны.
Первые бомбы упали на улицы Минска 22 июня 1941 года.
Утром 24 июня начались массированные бомбардировки Минска (три волны бомбардировщиков по 47 самолётов). Налёты на город продолжались до 9 часов вечера с периодичностью 20-30 минут.
В этот день были выведены из строя электричество и водопровод, остановились трамваи, прекратили работу хлебозавод и магазины. Пожарами была охвачена вся восточная часть города и его центр.
В то время Минск был в основном деревянным, поэтому огонь молниеносно перебрасывался от здания к зданию. Пожарные отряды Гражданской обороны боролись с огнем, вытаскивали раненых из-под рухнувших зданий, но существенного влияния на распространение пожаров не оказали.
Налёты на город продолжались до 27 июня, а 28 июня в город вошли немецкие войска.
Минск. По проспекту Независимости. И дорожка для велосипедистов есть.
В ходе немецкой бомбардировки города было разрушено 80 % жилой застройки, полностью уничтожен центральный район города и железнодорожный узел. Из 330 промышленных предприятий были разрушены 313.
В некоторых местах завалы не были расчищены вплоть до конца войны. Точное число человеческих жертв подсчитать невозможно, так как многие жители погибли в завалах под обрушившимися зданиями.
В Минске. По проспекту Независимости. Почти как у нас на Московском проспекте. Сталинская архитектура.
Минск. На углу проспекта Независимости и проспекта Машерова.
Петр Миронович Машеров (1918-1980) — первый секретарь ЦК Компартии Белоруссии (1965—1980). В годы Великой Отечественной войны с первых дней доброволец в рядах Красной Армии. Попадает в окружение, в августе 1941 года бежит из плена. Под кличкой Дубняк — один из организаторов и руководителей партизанского движения на Беларуси.
В августе 1941 года организовал и возглавил подполье в Россонах. С апреля 1942 года — командир партизанского отряда имени Н. А. Щорса. Руководимый им отряд в августе 1942 года совершил крупную операцию — взрыв моста через р. Дрисса на железной дороге Витебск — Рига.
С марта 1943 года — комиссар партизанской бригады имени К. К. Рокоссовского. С сентября 1943 года — первый секретарь Вилейского подпольного обкома ЛКСМ Белоруссии. В 1944 году был удостоен звания Героя Советского Союза.
Пётр Машеров погиб 4 октября 1980 года в автомобильной катастрофе на трассе Москва — Минск.
В Минске. К площади Победы.
Минск. Монумент Победы на площади Победы. На четырёх гранях постамента размещены бронзовые горельефы, раскрывающие идею памятника: «9 мая 1945 г.» (А. Бембель), «Слава погибшим героям» (З. Азгур), «Советская армия в годы Великой Отечественной войны» (С. Селиханов), «Партизаны Белоруссии» (А. Глебов).
Минск. Орден Победы на монументе.
Минск. Монумент Победы. Горельеф «9 мая 1945 года».
Минск. Монумент Победы. Горельеф «Слава погибшим героям».
В Минске. Монумент Победы. Меч. Как символ победы, на базе обелиска лежит меч, обвитый лавровой бронзовой веткой.
Минск. На площади Победы. 8 мая 1985 года в честь 40-летия Победы в подземном переходе на площади Победы открыт Мемориальный зал в честь погибших Героев Советского Союза за освобождение Белоруссии.
Здания тоже украшались, несмотря на всеобщую тоталитарность, серость и тусклость.
Минск. На площади Победы. Барельеф на здании.
Минск. На площади Победы. Барельеф на здании. а еще и майолика.
И уже по традиции, птицы. Лесная птичка сорока-белобока повстречалась нам прямо в центре Минска. Какие-то у нее здесь свои интересы.
Минск. Сорока на проспекте Независимости.
Минск. На проспекте Независимости. Городская сорока.
А рядом с площадью — замечательный сквер. Можно отдохнуть перед следующим марш-броском.
Минск. Сквер у площади Победы.
В Минске: по проспекту Независимости — площадь Победы: