Продолжаем наше знакомство с Гродно. Это большой и старинный город. Вот что мы успели увидеть в его центре (не доходя еще до правого берега Немана).
Небольшая справка: город Гродно расположен в западной части Гродненской области Белоруссии, на берегах Немана, на границе с Польшей и Литвой (в 15 и 30 км соответственно). Узел автомобильных и железнодорожных путей. Население по состоянию на 1 января 2015 года — 361 358 человек.
Сначала проедемся по парку Жилибера.
Памятник на месте захоронения советских солдат и партизан, погибших в годы Великой Отечественной войны.
Парк Жилибера у берегов Городничанки — замечательное место отдыха.
В парке посажены, видимо, какие-то редкие породы деревьев. Или эта дань работе Жана Эммануэля Жилибера (1741-1814) — французского медика, биолога и ботаника.
В 1770-х годах Жилибер приехал в Гродно. В 1775 году открыл Врачебную академию. При академии работала аптека, рядом с которой находился аптекарский огород и возделывались лекарственные и пряно-ароматические растения.
Жилибер вместе со своими учениками изучал природу и собирал гербарий в окрестностях Гродно, Бреста, Белостока, Несвижа, Новогрудка, Вильно. Результатом этого явился труд «Flora lithaunica inchoata».
В парки Жилибера. Русалочка. Кое-какие части тела натерты до блеска туристами, загадывающими желания.
Еще один мост через Городничанку. Судя по оформлению, здесь жинехи проносят невест во время свадеб.
Выходим из парка, переходим улицу Дзержинского. На просторной площади — заний городской администрации или Гродненский горисполком.
Ну Ильич тут, куда же без него. Пока.
В Гродно, как в любом правильном большом (или относительно большом) городе, конечно же есть свой нулевой километр.
Нулевой километр Гродно. До Москвы — 986 км. Не так уж и далеко. А до Белостока вообще рукой подать — 86 км.
Мемориальная доска на здании Ожешко, 3.
Сейчас в этом доме ресторан «Королевская охота». Шикарное место с бархатными интерьерами. Туда пускают разный небогатый люд в обеденные часы (специальное меню из остатков). Можно недорого заправиться перед дальнейшими подвигами.
Еще одна мемориальная доска. Посвященная Петру Аркадьевичу Столыпину, который в 1902-1903 годах был Гродненским губернатором.
Вот тут-то и начинается самая кипучая жизнь. Но перед этим посмотрим на пустынную узкую улочку.
ЗАГС.
Пешеходная улица в центре Гродно — Советская. Раньше называлась и Виленская, и Соборная и Доминиканская. Здесь сохранилась практически вся застройка 19-начала 20 веков.
Василий Данилович Соколовский (1897-1968) — маршал Советского Союза (1946), Герой Советского Союза — уроженец Гродненской губернии. Во время Великой Отечественной войны — начальник штаба многих фронтов. Присутствовал при принятии Жуковым и Теддером акта о капитуляции Германии.
Есть и современные здания на Советской улице. Например, Молодежный центр.
Но в целом, сохраняется старый дух. Не в последнюю очередь из коммерческих соображений.
Вот мы и дошли до Советской площади, ранее называвшейся Ратушной, Соборной, Парадной и др.
Главное украшение площади, где сочетаются стили и эпохи,костел святого Франциска Ксаверия (1647-1667). Неофициально называется Фарный (то есть парафиальный от слова parafia) — главный приходской костел.
Входил в комплекс монастыря иезуитов, некогда самого богатого в Речи Посполитой, занимавшего целый квартал в центральной части города (в здании самого монастыря с XIX в. и по настоящее время находится тюрьма). Высота башен храма — 65 метров.
Фигура Христа перед входом в костел. Sursum corda (лат. — «Вознесём сердца») — вступительный диалог — начальная часть анафоры католической литургии.
В нишах на фасаде — фигуры апостолов.
Апостол Павел — с обнаженным мечом — символом Слова Божьего.
Апостол Петр с ключами:
Я говорю тебе: ты — Пётр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её; и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах. (Мф. 16:18-19)
Старейший в Европе часовой механизм на одной из башен костела. Когда-то действовал на ратуше, разрушенной еще в 16 веке.
А вот и сам Франциск Ксаверий. Святой Франциск Ксаверий (Франсиско Хавьер — исп. Francisco (de) Javier, баск. Frantzisko Xabierkoa, 7 апреля 1506, Хавьер, Наварра — 2 декабря, 1552, остров Шанчуаньдао у побережья Китая) — католический святой и миссионер.
Один из основателей Общества Иисуса (ордена Иезуитов). Был первым католическим миссионером в Японии. Римско-католическая церковь считает его самым успешным миссионером в истории церкви.
Еще одно достопримечательность площади. Вряд ли он так выглядел после постройки 1895 году.
Памятный знак на месте костела Пресвятой Девы Марии. Наверное, новый построят. У нас так бы уже… На это дело финансы есть.
А вот здание из другой эпохи. Монументальный Дворец культуры текстильщиков.
Еще немного по этой просторной площади.
И по традиции — птичья жизнь.
Подросшие младенцы все еще разевают клювик. Знакомо.
А рядышком — рай и наслаждение. Купание в песке — нет восторга изысканнее… А теперь на спине.
Ну а теперь — на берега Немана!
Уведомление: В Гродно: достопримечательности у Немана. | Прогулки по городу