Вот и заканчивается наше первое (и надеюсь, не последнее) путешествие по Белоруссии в начале июня-2015. Завтра уже будем в Псковской области, в Пушкиногорье.
А сейчас пока двухчасовая остановка в Лиде. Лида — районный центр в Гродненской области. Известен по всей Белоруссии своим пивоваренным заводом (всюду палатки — Лидское пиво).
А еще название города впервые повстречалось в романе Владимира Богомолова «Момент истины» (экранизация — «В августе 44»). В романе была показана работа оперативно-розыскной группы Управления контрразведки после освобождения Белоруссии и Литвы в июле 1944 года.
Оперативники пытались напасть на след диверсантов в Шиловичском лесном массиве. Леса с таким названием нет, авторская фантазия (что-то похожее есть между Вороново и Алитусом в Литве), но рано или поздно герои возвращались в Лиду — в Лидский отдел госбезопасности или хватаясь за ниточку новой версии.
Но у нас сейчас мирное время, пройдемся немного по городу с таким интересным названием. Название происходит от балтийского lyda «обработанное поле на месте вырубленного леса».
Церковь Воздвижения Святого Креста — католический храм в стиле Виленского барокко, построен в 1747 году.
Виленское барокко — условное название позднего этапа развития стиля барокко в храмовой архитектуре Великого княжества Литовского, на территории распространения Брестской церковной унии, в том числе и в Виленской епархии Римско-католической церкви.
Архитектурно-художественная система виленского барокко получила распространение во второй половине XVIII века благодаря деятельности выпускников архитектурного отделения Виленского университета.
Рядом с костелом установлен камень в честь основания города.
На камне с одной стороны выгравирован герб, полученный по Магдебургскому праву, с датой основания и речью на старославянском языке, а с другой стороны ― надпись на белорусском языке, разъясняющая, что камень установлен в честь основания города Лиды. Речь на старославянском ― это есть завещание князя Гедемина, в котором сказано, что Лида должна будет перейти в 1330 году его сыну ― Кейстусу. (http://by.holiday.by/skarb/975)
Памятник Франциску Скорине — первопечатнику, философу, ученому. Он также переводчик на белорусскую редакцию (извод) церковнославянского языка книг Библии и издатель этих книг.
Пройдем чудь дальше, спустимся с философских и просветительских небес на землю. Вот лазня (или баня). Здесь можно сходить помыться, постричься и потереть нос банщику. Хотя эта фигура похожа на на простого посетителя бани в состоянии Жени Лукашина.
Главная историческая достопримечательность Лиды — Лидский замок, построенный в 1323 году по приказу Гедимина (1275-1341) — Великого князя литовского.
Замок входил в линию защиты против крестоносцев Новогрудок—Крево—Медники—Троки. Замок был сооружён из бутового камня (куски камня — доломита, известняка или песчаника — неправильной формы, размером не более 500 мм по наибольшему измерению и массой до 50 кг.) и кирпича, имел в плане форму неправильного четырёхугольника с двумя угловыми башнями.
На замковом дворе размещались православная церковь (в 1533 перенесена в город), жилые и хозяйственные постройки, с 1568 — суд, архив, острог. Жилые помещения размещались на верхних этажах башен.
И колодец есть.
Во дворе замка оборудованы места для зрителей. Видимо здесь часто проводятся разные представления или реконструкции.
На реке Лидейке (или Лидее). Здесь река образует чуть ли не озеро. На таком водоеме, конечно же, множество птиц.
Хотели скормить остатки хлеба уткам. Но чайки мгновенно просекли эту попытку и пожрали все. Хорошо хоть уток не задавили в ажиотаже.
Обходим до конца Лидский замок. Он небольшой: самая большая северная стена. Её длина 93,5 м. Южная стена, самая маленькая, 80 метров. А западная и восточная имеют длину 84 и 83,5 метров соответственно.
Замок на протяжении веков неоднократно подвергался осадам. Его брали и немецкие рыцари, и войска Московского княжества, и шведы. В 19 веке все утихло. Теперь замок реставрирован (или еще продолжаются работы).
Пора и к дому. На всякий случай заходим в гостиницу «Лида». У входа сидит на чемодане несчастный человек без крова. То ли мест не было, то ли дорого. Но в гостинице «Лида» действительно дороговато. Даже в Минске дешевле было. Что же, ищем романтический придорожный мотель. Как оказалось, там живут веселые вахтенные рабочие (поселок Новоселье под Минском).
Свято-Миха́йловский собор (ранее костёл Святого Иосифа) стал православным в 1863 году после перестройки сгоревшего костёла. После закрытия в 1957 году храм с 1960-х годов стал использоваться как планетарий вплоть до возвращения православным в 1996 году. Памятник архитектуры зрелого классицизма с использованием дорического ордера.