Смоленск: вдоль крепостных стен.

В Смоленске мы решили на первый раз посмотреть на фрагменты крепостных стен и башни.

Смоленская крепостная стена (иногда применяется название Смоленский кремль) — оборонное сооружение, выстроенное в 1595—1602 годах в годы правления царей Федора Иоанновича и Бориса Годунова. Памятник архитектуры. Архитектор — Фёдор Конь. Протяженность стен — 6,5 км (сохранилось меньше половины стен и башен).

Из истории:

В начале XVII века престол занял Борис Годунов. Правитель продолжил лично следить за строительством смоленской крепости. Он постоянно делал акцент на то, что завершить стройку необходимо как можно скорее.

Связан данный факт был с тем, что в 1603 году в январе месяце заканчивался двенадцатилетний срок перемирия, по завершению которого Польша вновь готовилась к очередным противостоянием с Россией.

Несмотря на то, что в 1601 году между государствами был заключен новый договор, гласивший о перемирии в течение двадцати лет, спокойнее на границах не стало. 

В начале XVII века при строительство стены все чаще стали вспыхивать бунты. Связано недовольство было с тяжелыми условиями труда. К тому же, в это время начинался голод как последствия похолоданий и общих нарушений цикла погоды. Лето выдалось холодным, а продолжительные дожди испортили урожай.

В тот период государством были учреждены «общественные работы», в рамках которых отправляли рабочих на строительство Смоленской стены. Также были посланы двадцать тысяч рублей, а всем голодающим по указу правительства должны были предоставить работу на стройке.

За строительством наблюдал присланный с поручением князь С.И. Долгоруков. Его назначили «особым смотрителем». Плата рабочим поднялась и составляла шестнадцать копеек за день. Работа шла в хорошем темпе и двигалась к логическому завершению.

Усилиями порядка шести тысяч человек в 1600 году строительство Смоленской крепостной стены было завершено. Затем в течение двух лет продолжались вести мелкие работы. В 1602 году Борис Годунов даровал Смоленску образ Смоленской Богоматери и стену осветили. Сам образ считался чудотворным. Его поместили в нише Днепровских ворот. (http://www.krepost-smolensk.ru/istoriya-sozdaniya/xvii-vek/)

Смоленск. Башня Веселуха и Покровская церковь. Вид с Соборного холма.

Смоленск. Башня Веселуха и Покровская церковь. Вид с Соборного холма.

Протяженность крепости была очень большой. А осталось (или реставрировано) не очень много. Просто проедем по городу и , где удастся, посмотрим на эти исторические сооружения.

Моховая башня находилась между Молоховскими воротами (не сохранились) и Грановитой башней, на месте которой в настоящее время располагается Шеинов бастион.

Своё название Маховая башня получила, по одной версии, от имени посадского человека Ивана Маховцева, который руководил обороной башни во время осады Смоленска польскими войсками в 1609—1611 годах, по другой версии — от того, что с башни во время обороны подавались сигналы зрительного восприятия, и она являлась дозорной башней при Молоховских воротах.

Смоленск. Моховая (Маховая) башня и участок крепостной стены. Рядом - парк Пионеров.

Смоленск. Моховая (Маховая) башня и участок крепостной стены. Рядом — парк Пионеров.

Едем дальше  — по улице Жукова. Не доезжая до следующих крепостных стен видим памятник — напротив нынешнего Колледжа телекоммуникаций.

Смоленск. Колледж телекоммуникаций и памятник Крыленко.

Смоленск. Колледж телекоммуникаций и памятник Крыленко.

Николай Васильевич Крыленко (1885 — 1938). Верховный главнокомандующий Российской армией после Октябрьской революции в 1917 году. Бал в составе первого Совнаркома. Родился в Смоленской губернии.

Памятник Крыленко в Смоленске.

Памятник Крыленко в Смоленске.

Впечатляющая башня.

Нынешнее название Никольские ворота и Никольская башня получили от стоявшего напротив храма Святого Николая, сгоревшего во время Отечественной войны 1812 года. Во время Смоленского сражения в августе 1812 года у ворот сгорела крыша. После переименования башни в Никольскую в нише над воротами был помещён образ святого Николая Чудотворца (ныне не сохранился).

Сквозной проезд через ворота был закрыт в конце XIX века. В 1898—1900 годах в прясле стены правее башни была пробита арка 10-метровой ширины, через которую в 1901 году был проложен трамвайный маршрут, существовавший до начала 2000-х годов. До Октябрьской революции 1917 года в башне находился городской архив.

В годы Великой Отечественной войны и немецкой оккупации Смоленска Никольская башня лишилась своей крыши. После войны в ней была размещена телефонная подстанция.

Смоленск. Никольская башня.

Смоленск. Никольская башня.

Смоленск. Никольская башня.

В Никольское башне можно теперь посетить интересный музей — «Смоленский лён».

Возделыванием льна, его переработкой, ткачеством на смоленской земле люди занимались с незапамятных времен.

Когда-то пряли вручную, потом – на самопрялках, теперь – на мощных станках-автоматах. Вполне закономерным стало создание в Смоленске отдела музея-заповедника «Смоленский лён» (открыт 25 декабря 1980 года), ставшего первым в России музеем льна.

Богато и ярко представлена здесь история развития льноводства на Смоленщине. Эту уникальную экспозицию называют гимном «северному шелку».

В неё вошли пахотные орудия, подлинные орудия возделывания и обработки льна, богатая коллекция смоленского костюма с поясами и головными уборами — «андараки», «саяны», «сорококлины», вышивки, набойка, кружево, раскрывающие красочный мир народного искусства. (http://www.smolensk-museum.ru/catalog/smolenskiy_lyon/)

Смоленск. Вход в музей "Смоленский лён" в Никольской башне.

Смоленск. Вход в музей «Смоленский лён» в Никольской башне.

Никольская башня находится в составе самого большого из сохранившихся до наших дней фрагментов Смоленской крепостной стены. Здесь мы видим участок стены, где возвышаются башня Зимбулка и Долгочевская (Шембелева).

Участок Смоленской крепостной стены. Башни Зимбулка и Долгочевская.

Участок Смоленской крепостной стены. Башни Зимбулка и Долгочевская.

Посмотрим на Никольскую башню с другой стороны крепостной стены.

Смоленск. Никольская башня.

Смоленск. Никольская башня.

Никольская башня являлась второстепенной въездной башней в Смоленск (парадные — Фроловская и Молоховская — не сохранились). Первоначально ворота назывались Еленевскими, так как из них выходила дорога, ведущая на Ельню.

Первоначально ворота были не сквозными, а с «коленом» (поворотом налево), что обеспечивало при штурме большую безопасность для защитников крепостной стены, а закрывались они опускаемой металлической решёткой. В начале XVIII века по приказу Петра I ворота были защищены земляной насыпью и рвом.

Сквозной проезд через ворота был закрыт в конце XIX века. В 1898—1900 годах в прясле стены правее башни была пробита арка 10-метровой ширины, через которую в 1901 году был проложен трамвайный маршрут, существовавший до начала 2000-х годов. До Октябрьской революции 1917 года в башне находился городской архив. (http://www.krepost-smolensk.ru/smolenskaya-krepostnaya-stena/smolenskaya-krepost-bashni/nikol-skaya-elenevskaya-bashnya/)

Смоленск. Никольская башня и ворота.

Смоленск. Никольская башня и ворота.

Если ехать дальше по улице Жукова, то можно постараться увидеть еще тот длинный фрагмент Смоленской крепостной стены. Правда, подъехать трудно. Или какие-то здания, или гаражи. Или вот — на уютном углу у Заалтарной башни расположен Спасо-Преображенский Авраамиев мужской монастырь.

Спасо-Преображенский Авраамиев мужской монастырь. Преображенский собор.

Спасо-Преображенский Авраамиев мужской монастырь. Преображенский собор.

По позднейшему преданию, основан в начале XIII века, епископом Смоленским Игнатием, между 1210 и 1219 годами. Первым настоятелем стал Авраамий Смоленский.

Спасо-Преображенский Авраамиев мужской монастырь. У входа.

Спасо-Преображенский Авраамиев мужской монастырь. У входа.

А вот еще одна замечательная башня на этом фрагменте крепостной стены. Башня Орел (Городецкая).

Многогранная глухая башня Смоленской крепостной стены. Название происходит от Орлова земляного укрепления, располагавшегося около Башни.

Смоленск. У башни Орел.

Смоленск. У башни Орел.

Название «Городецкая» башня получила от располагавшегося перед ней с внешней стороны земляного укрепления, называвшегося «городком», а «Орёл» — от Орлова укрепления, располагавшегося на склоне горы ниже башни. Башня являлась одним из самых мощных восточных узлов крепости. Во время её строительства под фундаментом был сооружён слуховой ход.

Смоленск. Башня Орёл.

Смоленск. Башня Орёл.

Посмотрим на длинный участок стены и на Авраамиевскую башню.
В первом этаже башни, перекрытой кирпичным сводом, находился проезд «зигзагом» с воротами, устроенными в западной и северной стенах башни; три боевых окна.

Из первого яруса во второй вела каменная лестница, устроенная в толще примыкающего к башне южного прясла; на площадке лестниц — боевое окно. Второй ярус находился ниже уровня боевого хода стены четыре ступени лестницы. В нём девять боевых окон и два дверных проёма.

Из второго яруса в третий вел каменная лестница, устроенная в толще стены башни. В третьем ярусе — двенадцать боевых окон. Из третьего в четвёртый ярус вела каменная лестница, устроенная в толще стены северо-западного угла башни. В четвёртом ярусе на уровне зубцов – 36 боевых окон. (http://www.krepost-smolensk.ru/smolenskaya-krepostnaya-stena/smolenskaya-krepost-bashni/avraamievskaya-bashnya/)

DSC06605

А в самом конце этого большого сохранившегося участка стены —  Покровская церковь. Здесь уже начинается спуск к Днепру. Вот так пристроилась на этом холме церковь.

Смоленск. Покровская церковь.

Смоленск. Покровская церковь.

Смоленск. Покровская церковь.

Здание Покровской церкви примыкает изнутри к крепостной стене, которая здесь резко меняет направление с северного на северо-западное.

Угловая шестнадцатигранная башня Смоленской крепостной стены. Другие названия — Лучинская и Криволучинская.

Смоленск. Крепостная стена и башня Веселуха.

Смоленск. Крепостная стена и башня Веселуха.

Название «Веселуха» было дано башне по месту отдыха горожан на лоне природы: с неё открывается «весёлая панорама» — живописный вид на Днепр. С расположением на краю высокой луки связано другое, первоначальное, название башни — Лучинская.
Башня была окружена дополнительными укреплениями, а под фундаментом стены была сооружена галерея («слух», или тайник).

Смоленск. Крепостная стена и башня Веселуха.

Смоленск. Крепостная стена и башня Веселуха у Покровской церкви.

Позднякова башня пострадала во время осады Смоленска в 1609—1611 годах польскими войсками, а затем во время осады московским войском воеводы Шеина в 1632—1634 годах.

Во время первой осады в районе башни был один из самых важных участков штурма, а во время второй осады из Чёртова рва (территория исторического района Рачевка) вёлся минный подкоп, но до конца он доведён не был, так как к обороняющимся польским войскам подошли подкрепления.

Смоленск. Крепостная стена и Позднякова башня у Покровской церкви.

Смоленск. Крепостная стена и Позднякова башня у Покровской церкви.

А теперь поедем на Соборный холм к Успенскому собору — красе и гордости Смоленска. С холма наверняка увидим еще много интересного.

На карте:

Запись опубликована в рубрике Весеннее настроение, Путешествия с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *