Первая наша большая остановка во время июльского путешествия-2016 по Карелии — город Кемь.
О знаменитой Кемской волости, упоминаемой в фильме «Иван Васильевич меняет профессию»:
Кемская волость находилась на реке Кемь и имела выход к Кемской губе Белого моря.
В XV веке Кемская волость была владением Марфы Борецкой — жены посадника Великого Новгорода Исаака Борецкого. В 1450 году Кемская волость была подарена ею Соловецкому монастырю.
В 1579 и 1580 годах финны («каянские немцы») совершили опустошительный набег на Кемскую волость, во время которого были убиты соловецкий воевода Михаил Озеров и многие стрельцы. Однако, воевода Киприан Аничков разбил и прогнал каянцев.
В 1590 году шведы разорили Кемскую волость.
В 1591 году вся Кемская волость, с Муезерским морем (Ондозеро), крестьянами, варницами и промыслами, была отдана Соловецкому монастырю, который в 1657 году выстроил здесь двухэтажный острог, вооружив его пищалями и пушками.
С 1704 по 1711 годы Кемский острог был в ведении казны, затем возвращён Соловецкому монастырю. В 1764 Кемь вошла в состав Онежского уезда.
В 1785 сделана уездным городом Олонецкого наместничества (в церемонии провозглашения Кеми городом принял участие олонецкий губернатор Гавриил Романович Державин).
Остановимся ненадолго у реки Кемь (или, скорее, на Путкинском водохранилище) перед Путкинской ГЭС . Почти после самого съезда с автодороги «Кола».
Вдоль реки — луга и травы. Ничто не намекает на суровое Поморье в этот жаркий день.
На реке Кемь есть каскад ГЭС (Кемский каскад), включающий в себя Юшкозерскую ГЭС, строящуюся Белопорожскую ГЭС, Кривопорожскую ГЭС, Подужемскую ГЭС и Путкинскую ГЭС.
Вот и высоковольтные линии электропередачи, идущие от ГЭС.
Тут же можно посмотреть на небольшие монументы, в которых отображена часть непростой истории нашей страны.
У скалы через дорогу.
А теперь побываем на реке Кемь в самом городе. Большая, уверенная (особенно после каскада ГЭС) такая река, несущая свои воды в Белое море.
А вот и главная архитектурная достопримечательность Кеми виднеется из-за деревьев. Собор Успения Пресвятой Богородицы — православный собор в городе Кемь, памятник архитектуры федерального значения.
На протяжении ста пятидесяти лет на Кемь и кемскую землю много раз посягали шведы. Последний набег они совершили уже при Петре I в 1701 г. А спустя восемь лет Полтавская битва навсегда положила конец шведской интервенции и в поморском крае.
В честь этой победы на каменистом берегу Лепострова в 1711 г. был заложен деревянный Успенский собор. Он стал главной доминантой во всем городе. Три шатра, стоящие тесной компактной массой, торжественно возвышаются над островом, над всей его застройкой. Основу композиции собора составляет большая трапезная. Она квадратная в плане и имеет четырехметровую высоту. Посредине ее — два деревянных столба, резанных «дыньками» и «перехватами».
В обширной трапезной часто проходили шумные собрания горожан. Здесь обсуждались вопросы о постройке кораблей и товарных складов, разгорались споры между торговыми людьми и рыбаками. (http://sobory.ru/article/?object=03368)
К сожалению, посмотреть полностью эту деревянную красоту Поморья не удалось — опять попали на ремонт и реконструкцию. И вокруг не обойти — всегда рядом есть запрещающие что-либо таблички и активные тетеньки при храмах — они бдят.
Фрагментарно собор реставрирован в 1960-х годах по проекту и под руководством архитектора А. В. Ополовникова.
В 1976—1979 годах была восстановлена центральная глава собора, отремонтирована кровля, произведена биоцидная пропитка всех конструкций.
Но вот опять реставрация.
Напротив Успенского собора располагается аккуратное здание краеведческого музея «Поморье». Он был уже закрыт, но кое-что интересное мы заметили.
Какой забавный формат записи режима работы музея. Сразу и не разберешься.
Пройдем к мемориалу, посвященному кемлянам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
Мемориал на набережной у Морского порога был создан около двадцати лет назад. На мемориальных плитах увековечена память более двух тысяч кемлян, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Ежегодно 9 мая здесь проходит памятный митинг.
Стихи в память о погибших земляках.
Все несколько запущено здесь.
Еще посмотрим на реку Кемь, пока она окончательна не ушла к Белому морю.
К Белому морю. И нам пора — завтра поплывем на Большой Соловецкий остров.
На карте:
Уведомление: На Большом Соловецком острове. Утро. | Прогулки по городу