Май нынче разочаровал. Дожди, снега и холодные ветры, в то время как граждане уже готовы наслаждаться ароматом цветущей черемухи и салатной зеленью деревьев.
Но вроде произошел некоторый поворот к хорошей майской погоде. В этом мы убедились, когда съездили в воскресенье в Пушкин — в Александровский парк.
В Екатерининском уже побывали, теперь побродим по более обширному Александровскому и попытаемся отыскать признаки настоящей весны.
Да, листвы еще нет на больших деревьях.
Александровский дворец нам не удалось посмотреть во всем его великолепии. Сейчас он за синим забором, видимо идет реконструкция.
Дворец был заложен в 1792 году по распоряжению Екатерины II и строился к бракосочетанию ее любимого внука, великого князя Александра Павловича (будущего императора Александра I) с великой княжной Елизаветой Алексеевной. В мае 1796 года, в последний год правления императрицы, строительство было завершено, и 12 июня 1796 года великий князь Александр Павлович с супругой въехали в новый дворец.
Архитектурный проект Александровского дворца принадлежит знаменитому итальянскому архитектору Д. Кваренги; работы велись под наблюдением зодчего П. В. Неелова. (http://www.tzar.ru/museums/palaces/alex_ander)
А вот доступная для обозрения архитектурная достопримечательность Александровского парка — Белая башня, которая является частью комплекса, напоминающего средневековый рыцарский замок.
В комплекс входят Ворота-руина — две башни с воротами между ними, Белая башня — «донжон» высотой 37,8 метра, а также ров и вал, увенчанный кирпичным бруствером.
Комплекс был сооружен в 1821–1827 годах по проекту архитектора А. А. Менеласа для детей императора Николая I — великих князей Александра, Николая, Михаила и Константина, которые занимались здесь военными и гимнастическими упражнениями; на верхнем этаже Башни находилась мастерская придворного живописца А. И. Зауервейда (1783–1844), который давал императорским детям уроки рисования и живописи.
И вестники мая у Белой башни. Не замерзли посли ночных первомайских заморозков.
И еще часть архитектурного комплекса у Белой башни. Ворота-руина.
Средневековый колорит.
В память об ополченцах города Пушкина.

Пушкин. Александровский парк. Мемориал в честь бойцов 76 и 77 истребительных батальонов города Пушкина.
Все-таки настоящий май проклевывается. Появляется прекрасная зеленая дымка в парке.
И цветы.
И опять архитектурно-музейная часть.
В 1911 году Елена Андреевна Третьякова, вдова Сергея Михайловича Третьякова, родного брата основателя Третьяковской галереи Павла Михайловича, подарила императору Николаю II собрание изобразительных материалов и документов по истории русских войн, а также военных трофеев. Император распорядился на основе этой коллекции создать музей, для размещения которого в Царском Селе была построена «Государева Ратная палата». Здание воздвигалось на средства Е.А. Третьяковой.
(http://tzar.ru/museums/palaces/alexander_park/landscape_park/martial_chamber)
Теперь вернемся в парк и посмотрим еще на один средневековый замок — павильон «Арсенал».
Арсенал – главный павильон Александровского парка. Изначально на его месте располагался Монбижу, построенный в 1747–1754 годах по проектам Саввы Чевакинского и Франческо-Бартоломео Растрелли.
Он был создан в одном стиле с павильоном «Эрмитаж» в Екатерининском парке и принадлежал к лучшим образцам русского барокко. Монбижу использовался как охотничий павильон и размещался в так называемом Зверинце – на территории, где содержали животных в естественных условиях.
Постепенно Зверинец пришел в запустение, а Монбижу обветшал. Александр I принял решение его перестроить и выбрал для нового облика павильона одно из неоготических сооружений в английском королевском парке в Виндзоре. Перестройку продолжил Николай I, находившийся под впечатлением убранства и коллекций в замке Вальтера Скотта Абботсфорд – «жилища средневекового рыцаря».
В 1819–1834 годах здание Монбижу было перестроено в неоготическом стиле по проекту шотландского архитектора Адама Менеласа – так появился павильон «Арсенал».
Центральное место в планировке павильона занимал восьмиугольный Зал рыцарей, в котором размещалась лучшая часть коллекции оружия, принадлежавшая Николаю I. Для ее осмотра выдавались билеты – таким образом, Арсенал стал первым в России публичным музеем оружия; экспозицию составляли более 5 тысяч предметов. (http://tzar.ru/museums/palaces/alexander_park/landscape_park/arsenal)
Когда пригревает солнце, то совсем хорошо.
Один из мостов парка — Драконов мост через Крестовый канал — одно из свидетельств влияния китайской культуры в 18 веке.
Изначально, в Екатерининскую эпоху, фигуры драконов были известняковыми, но впоследствии, в 1860 году, их отлили из чугуна , так как изваяния к тому времени заметно обветшали и потеряли вид.
О событиях столетней давности.
И еще китайские мотивы — Большой китайский мост.
Проект сооружения Большого китайского моста разработал И.В.Неелов в 1784 г. Но почти сразу же Екатерина II утвердила новый проект этого моста Ч. Камерона, по которому мост и был построен в 1784-1786 гг, одновременно с Драконовым.
Дошли, наконец, до Екатерининского парка, где мы прогулялись в прошлом году. В Александровский парк, кстати, вход свободный.
Посмотрим через решетку на роскошества архитектурные.
И по контрасту — неброская красота Александровского парка.
И, конечно, птицы. Хотя в Удельном парке они встречаются, почему-то, гораздо чаще.
Драма: скворец утащил кусочек хлеба из-под самого клюва голубя.
А ворон гоняют целые стаи дроздов. Или отгоняют от гнезд. Воронам несладко приходится.
Все-таки, май потихоньку разгоняется. Надеемся, до лета успеет.