Еще одна большая остановка во время июньского путешествия — Беловежская пуща.
Прекрасная музыка Александры Пахмутовой, чарующее исполнение ВИА «Песняры». Заповедный напев, заповедная даль. Ну как не съездить в это место, если есть возможность?
Сначала остановимся у леса, не доезжая до главного входа в Каменюках. Лес, как лес. У нас в Кирилловском в Выборгском районе ничуть не хуже.
Да ладно, это просто от большого сожаления, что не успели в этот день совершить большую велосипедную прогулку по Пуще.
Беловежская Пуща — наиболее крупный остаток реликтового первобытного равнинного леса, который, согласно представлениям, сложившимся в современной науке, в доисторические времена произрастал на территории Европы.
Постепенно он был вырублен, но в относительно нетронутом состоянии в виде крупного массива сохранился только в Беловежском регионе на территории современной Белоруссии и Польши. Беловежскую пущу относят к экорегиону под названием «сарматский смешанный лес».
Дары леса уже можно попробовать.
По дороге к Каменюкам — там находится административный центр Национального парка.
Беловежская пуща является уникальным и крупнейшим массивом древних лесов, типичных для равнин Средней Европы. Под лесом 86 % территории. Преобладают сосновые леса (59,3 %), главным образом черничные и мшистые.
Вот и главный вход. Можно свободно походить по лесу, если хватит сил на десятки километров. За все остальное нужно заплатить. Велопрокат есть, и за свой велосипед тоже нужно какую-то небольшую сумму отдать.
На площади за воротами находится памятник — пулеметчик в бою. Который скоро закончится…
В Беловежской пуще на развилке двух дорог, прорезающих этот великолепный лес, за оградой из низенького штакетника зеленеет маленький могильный холмик. В изголовье его – скромный, сложенный из кирпича обелиск, а на самой могиле стоит старый, пробитый пулями станковый пулемет «максим». На жестяной табличке написано:
«Обнажите головы!
Здесь покоятся вечным сном герои Великой Отечественной войны – пулеметный расчет советских воинов, героически сражавшихся против роты немецко-фашистских захватчиков 23 июня 1941 года.
Вечная слава героям, погибшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!»
Большая история, до сих пор непонятная.
…Позже на месте обелиска появилась скульптура пулеметчика. Ее, правда, планировали в Брестской крепости поставить, но она в общий ансамбль не вписалась. Тогда вспомнили о памятнике в Беловежской Пуще. Получилось символично: защитники цитадели как бы породнились с ребятами, которые в пуще полегли.
Вот только надпись у подножия изменилась. Теперь о пограничниках не говорится. Безлико получилось. Да и с датой напутали. И ничто не указывает, что здесь не просто памятное место, а могила. А мне кажется, важно было сохранить упоминание о том, что именно пограничники лежат в этой могиле, и кратко описать их подвиг. Источник.
Или пограничники, первые встретившие войну.
Тут же, у входа, можно на интересные растения посмотреть. Дуб красный. Красная листва осенью, и древесина розоватая. Хорошо приживается и чересчур быстро распространяется. Аки борщевик.
Все для туристов. Ресторан с оригинальным названием. И упоминанием о 600-летии заповедности этого леса.
В конце XIII века Беловежская пуща переходит во владение великих князей литовских, а со времени правления Ягайло — под контроль Королевства Польского.
В 1409 года Ягайло издал привилей, согласно которому охота на крупного зверя в Пуще запрещалась всем, кроме короля и его двоюродного брата Витовта. Пуща стала охраняемой территорией, но великокняжеские и королевские охоты наносили немалый ущерб поголовью крупных животных.
Вот вам и заповедная территория.
Также у входа можно посмотреть на разные маршруты — у кого на сколько сил хватит. Это нам на будущее заметка.
Немножко зашли в лес и на дорожку асфальтовую на маршруте. Эх, не получилось покататься…
Указатель маршрута Большое путешествие.
Здесь забытый давно наш родительский кров.
И, услышав порой голос предков зовущий,
Серой птицей лесной из далёких веков
Я к тебе прилетаю, Беловежская пуща… (Н. Добронравов)
А теперь посетим новогодний летний утренник с Детом Морозом, проживающем в 11 км от входа в Пущу.
Ворота к поместью. Охраняются стражниками. Главное, сказать Волшебные слова…
На карте: