Продолжаем обзор нашей недельной поездки в Турцию. Все время лежать на пляже скучно (да и лежаки все заняты с семи утра очень умными гражданами), в бассейне вода прохладная, в отличие от моря. В сауне хорошо, но это только полчаса с перерывами, максимум.
Съездим в горы, тем более что это экстремальное путешествие джип-сафари предлагают на каждом шагу в Чамьюве.
Западный Тавр (лат. taurus, от др. греч. ταυρος, tauros бык)— горная система в Турции, которая дугой охватывает залив Анталья.
Что нам остается? Только смотреть на новые для нас чудеса природы и немного поохать, когда проезжаем на джипе у самого края дороги, за которой внизу зовет пропасть.
Воды в горах не очень много — произрастают разнообразные колючки.
Множество хвойных деревьев. Как сказал гид, и ливанский кедр растет на склонах гор. Не самых высоких в мире, конечно.
Останавливаемся на чаепитие (и покупку всякой-всячины, которую предлагают зазевавшемуся туристу ушлые хозяева).
Или облака совсем низко, или мы приближаемся к облакам, закрывающим вершины гор.
Поднимаемся еще выше. Деревенька еще видна.
А вот и наши чудо-машины. Всего на сафари едут сразу четыре джипа — вдруг помощь понадобится. И она понадобилась. Поломку, правда быстро устранили.
Все выше и выше. Немного из окна поснимаем горные пейзажи.
Такая вот дорожка в горах. Запасливые туристы повязывают на лицо банданы — пыль летит отовсюду и покрывает все поверхности.
Едем в горы.
Еще одна остановка. Можно поглазеть по сторонам, забраться на большой камень и набрать полный пакет чего-то пахучего, то ли шафрана, то ли шалфея.
Красивый камушек.
Или так. Чего только не сделаешь ради инстаграмма. Как сказала одна попутчица: Если нет фоточки в Инстаграмм, то считай, что и не было ничего.
Здесь тоже деревенька. С водой, видимо, не очень хорошо. Коровы тощие ходят, остатки зелени на траве ищут. Даже плетень какой-то худой. Но за ним сад, и там летают-поют птицы. Жизнь — она везде.
Еще горная дорога у этой деревеньки. И дом на скале. Живут же люди.
О горах Тавр: Довольно высокие горные хребты (Бейдаглар — до 3086 м, Эльмалы — до 3073 м) разделены глубокими долинами, изрезаны каньонами.
Между хребтами Западного Тавра в его северной части расположены группы озер, давшие этому району название «турецкая страна озер».
Имеются пресные озера — Бейшехир, Эгридир, Сугла; соленые озера — Аджигёль и Акшехир. Наивысшая точка Западного Тавра — вершина Кызларсивриси (3086 м, Kızlarsivrisi) в хребте Бейдаглар (Бей).
И вот на савой высокой точке нашего путешествия — 2200 метров над уровнем моря.
Поросшие редким лесом (кедром?) холмы-горы, долина внизу-внизу и Тахталы.
Постоим, пофотографируем на отметке 2200 метров.
И к самому краю подойдем. Не Памир, конечно, и не Кавказ. Но для пляжных туристов самое то.
Еще о флоре: Для обращенных к побережью склонов передовых хребтов Западного Тавра характерны хвойные, в основном, сосновые леса. Ближе к Анатолийскому плоскогорью повсеместны степные и полупустынные ландшафты.
Из хвойных здесь встречаются кустики арчи, ниже попадаются заросли барбариса. В засушливых местах широко распространены акантолимоны — низкорослые колючие растения, произрастающие сообществами подушкообразной формы, и другие ксерофиты.
Хорошо-то как!
И еще вниз поглядим. А там жизнь идет.
А вот тк поподробнее.
Еще немного горных пейзажей и вниз , на экстрим, как испугал нас гид.
Экстрим быстро закончился — небольшая площадка со спусками и подъемами. Экстремальной была только громкость музыки, включенной, надо полагать, для вызывания восхищенных визгов и вскриков у женской половины пассажиров.
И остановка, которую, наверное, делают во всех частях не только Турции, но и всего мира. Обязательное трехтысячелетнее дерево. Иногда с легендой, иногда просто с большим дуплом, куда может поместиться человек.
Спускаемся все ниже. И нам показывают (очень быстренько) другие достопримечательности.
Пещера со сталактитами и сталагмитами. Небольшая, но интересная пещера. Несколько десятков ступеней вниз, и мы в Мории.
Сталагмиты здесь покрупнее.
Очень быстро рассказали нам про средневековую крепость. Что-то про Ликийскую дорогу, самый безопасный путь для провоза товаров и крепость, охранявшую эту дорогу.
По длинному серпантину спускаемся совсем вниз — к каньону реки Агва, которая , протекая (вернее обозначенная на карте) между поселком Кириш и Чамьювой и вовсе пересыхает. Но в горах еще есть вода. Ледяная.
Можете искупаться… Если захотите.
Интересный рельеф на берегу.
Сила природы и человека.
Еще немного, и мы в Чамьюве. Даже на море успеем сходить, которое на рассвете было удивительно прекрасным и спокойным.