Хорошо на побережье Средиземного моря. Даже в октябре. Хотя и у нас в Ленинградской области неплохо. В лесу, когда находишь замечательно белые и красные грибы.
Но пока вспомним нашу поездку в Турцию, где еще в начале октября стоит 30-градусная жара и летают над цветами бражники, похожие на колибри.
Дошли мы из Чамьювы по Ликийской тропе вдоль берега моря до самого города Фазелиса и посмотрели еще раз на то, что осталось от созданного людьми на этом месте 2000 лет назад.
Фаселис (Фазелис)— город древней Ликии, на территории современной Турции, провинция Анталья. По преданию, город был основан в VII веке до н. э. колонистами с острова Родос, во главе с Лакаиосом — на небольшом полуострове, выступающем в Средиземное море.
Название города на лувийском языке звучало как Фасала (Паассала) и означало «морской городок».
О Фазелисе с информационного стенда: По преданию город Фазелис был основан в 7 веке до н.э. колонистами с острова Родос на небольшом полуострове, простирающемся в Средиземное море. Как говорится в легенде об основании города, колонисты взамен земли предлагали местным жителям кукурузу и сушеную рыбу.
Древнегреческий историк и географ Страбон (др.-греч. Στράβων; ок. 64/63 до н. э. — ок. 23/24 н. э) повествовал, что за срединной гаванью было небольшое озеро, которое сегодня превратилось в болото с камышами.
Скорее всего, город был основан для того, чтобы доставлять лес из Таврских гор в другие средиземноморские гавани.
Из легенд:
В 333 г. до н. э. город встретил Александра Македонского, вручив ему золотой венец. Возможно, что в Фаселисе хранится золотой саркофаг Александра Македонского с его прахом.
Саркофаг перевезли из Александрии на закате Римской империи, когда процветало христианство, и приверженцы новой религии уничтожали все языческое.
Впечатляющий акведук.
Вот и главная улица, вдоль которой находились гимнасии, агоры и бани.
Встретили непонятно чьего ослика. Он просто бродил по древним камням, с удовольствием ел хлеб, но почему то отказался от яблока, предложенного ему одной туристкой.
А теперь к амфитеатру. И на старую карту посмотрим.
И амфитеатр, конечно. Сейчас здесь каждый может исполнить любимую песню или арию Ленского, а мы оценим акустику этого зала под открытым небом.
Театральное здание классической Греции — устойчивый тип театрального здания, появившийся в Афинах в VI веке до н. э. и распространившийся в городах античного мира в V-IV веках до н. э.
Представляло собой круглую арену (орхестру), к которой примыкали расположенные полукругом зрительские места.
Построенный в IV веке до н. э. на склоне акрополя театр Фаселиса сравнительно небольшой (его 20 рядов рассчитаны на 3 тысячи человек) и представляет собой типичный образец амфитеатра эллинистического периода.
Споем, друзья!
Дошедшие до наших дней руины свидетельствуют о том, что сцена театра была построена римлянами. В позднеримский период амфитеатр служил ареной, а в поздневизантийский период его сцена использовалась как часть городской стены.
Хорошо сохранились зрительские места-ступеньки. На века строили…
И к Южной гавани подойдем. Сюда прибывают прогулочные яхты из Кемера. И песочный пляж рядом, если кому вдруг захочется по мягкому песочку пройтись.
Хорошо также пройтись по главной улице города. Просторно, тепло, хвойные деревья. Но и туристов многовато. Но с Римом, наверное, не сравнить.
Напоследок посмотрим на сохранившиеся руины.
Бани здесь замечательные были, если послушать экскурсоводов. И рабыни обладали особым искусством (банным).
В 1158 году была осада сельджуков, затем землетрясения, а также рост торговой активности в портах Антальи и Аланьи, привели к тому что в 13 веке город потерял свое значение и был практически покинут жителями. Большинство сохранившихся руин относятся к римскому и византийскому периодам.
А теперь немного средиземноморских пейзажей. И к дому, опять по так и не узнанной до конца Ликийской тропе.
Идем на Ликийскую тропу. До встречи, Фазелис.
А это уже на подходе к Чамьюве. Почти Мексика.