А мы все еще в Таллине. Вечером и утром побродили по Старому городу. Теперь съездим на окраину города, в парк Глена. Посмотрим на здание, которое снималось в роли Баскервиль-холла в кинофильме «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона».
Да и сам парк очень интересен. Настоящее раздолье для любителей бега, лыж и просто прогулок по свежему воздуху в городском парке.
Замок Глена стал знаменитым в 1981 году, когда вышел фильм «Собака Баскервилей» — там, в его начале, он играл роль Баскервиль-холла. Например, по стене этого замка спускалась фермерская дочка, чтобы погибнуть на болоте.
А также как раз этот же самый замок виден на заднем плане в моменте, в котором доктором были найдены огромные следы собаки рядом с трупом сэра Чарльза.
На вид замок Глена походит на донжон Средних веков. Отличается он от «подделок под средневековье» тем, что у него нет ни капли романтического изящества, подобного замку Нойшванштайн. (http://estoniia.ru/zamok-glena-tallin/)
Вот такая средневековая мрачная Англия на окраине Таллина в тихом районе Нымме.
Хотя в сегодняшнее время Нымме и представляет собой красочное местечко на окраине Таллина, до 1940 года это был вполне самостоятельный город. Он основан в 1878 году землевладельцем и архитектором Николаем фон Гленом.
Он также сделал проект замка, который был достроен в 1886 году и назван в честь своего создателя. Получается, что замок Глена на самом деле никакой не средневековый, а построенный «под Средние века», что в Европе 19-20 веков было модно.
Рельеф здесь гористый, по дорожке можно обойти весь замок и снизу осмотреть его. Да, недаром киношники выбрали такую замечательную натуру.
Реставрация замка началась в 1960-х годах и была закончена в 1977 году. В настоящее время замок Глена принадлежит Таллинскому техническому университету.
Впечатляюще. Особенно в темноте и при свете факелов, наверное.
Чувствуется запах девонширских пустошей и Гримпенской трясины.
Вокруг замка обошли, теперь на парк посмотрим.
В парке, который для любителей леса хорош и сам по себе, есть несколько объектов, спроектированных также самим Гленом.
Калевипоэг (эст. Kalevipoeg, сын Калева) — в эстонской мифологии богатырь-великан, сын богатыря Калева, а также эстонский героический эпос о нём.
Первоначальный образ Калевипоэга — великан, с деятельностью которого связывались особенности географического рельефа: скопления камней, набросанных Калевипоэгом;
равнины — места, где Калевипоэг скосил лес, гряды холмов — следы его пахоты, озёра — его колодцы,
древние городища — ложа Калевипоэга и т. п. Калевипоэг — также борец с нечистой силой, с притеснителями народа и с иноземными врагами.
Какое-то чудище чудесатое получилось.
В «Калевала» посимпатичнее героем представляли.
Эта скульптура является репликой, а оригинал разрушен в Первую мировую войну, и его обломки лежат очень близко, в том же парке.
Еще одна достопримечательность парка. То ли дракон, то ли крокодил. Скорее, крокодил. Тоже проект хозяина парка.
А в парке хорошо пройтись, или побегать. А запах… Осень, сосны, тишина. Замечательный район Нымме.
И о науке.
Обсерватория располагается в башне, построенной Николаем фон Гленом в начале 20-го века (строительство закончено около 1910 года).
Предположительно фон Глен планировал использовать башню в качестве маяка, однако точное её предназначение неизвестно (среди возможных предположений также рассматриваются мельница и наблюдательная башня). По некоторым данным, в здании время находилась подзорная труба.
Название «Таллинская обсерватория» появилось в конце 50-х годов, тогда оно относилось к небольшой обсерватории, принадлежавшей эстонскому отделению Всесоюзного астрономо-геодезического общества (ВАГО)
А кому по скоростному спуску (или даже трамплину?). Хорошая горка.
И последняя достопримечательность парка Глена — Пальмовый домик. Замечательное место для ребятни — побегать по коридорам и лестницам — поиграть в Айвенго.
Интересная декоративная игрушка, где можно пройтись под каменными сводами.
Для маленьких рыцарей — самое раздолье.
И воспоминания о грибном сезоне. Какие-то большие пластинчатые еще растут.
Вот такое путешествие к Баскервиль-холлу.
На карте: