И еще о птицах. В эту поездку увидели (по крайней мере, наш фотограф увидел) абсолютно новых птиц. Попробуем разобраться.

Но сначала на Котлин. Болота прекрасны в любое время года. Но где же наши пернатые?


На Котлине. Болота и прочие тростники в августе.

Вот и один длинноносый появился. Это вам не уточки с малюсеньким носиком. Это бекасовые.

И на островки зайдем. Поищем чего-нибудь полезное.
Щёголь — Крупный улит (род семейства бекасовых). Имеет близкое родство и внешнее сходство с более распространённым травником, но заметно крупнее его и обладает более изящным телосложением.

Настоящий щёголь. Денди по Невскому проспекте проходит.

И в Большую Ижору на берег Залива заедем. Здесь неподалеку от пляжа указатели есть. Куда нам поехать, чтобы посмотреть на разных птиц.. Далековато все-таки. Лучше на берег сходим.

Хороший длинный-длинный пляж. И почти никого нет.

Замечательно пустынный берег. Ах, как хорошо. Но где же наши длинноклювые?

Как выяснилось, вот тут, у небольшого пруда они и водятся. А пруд — в сотне метромот моря.

Турухтан (лат. Philomachus pugnax) — птица из семейства бекасовых. Гнездится на травяных болотах и во влажных лугах в северной части Евразии. Перелётная птица, зимует в Западной и Южной Европе, Африке южнее Сахары, Южной Азии и Австралии.
На пролёте держится большими стаями, в местах зимовок нередко образует колонии до нескольких сотен тысяч птиц. Считается монотипичным видом, ближайшие родственные виды — грязовик и острохвостый песочник.
Довольно стройный длинноногий кулик, внешне напоминающий крупного песочника. Самцы и самки заметно отличаются друг от друга размерами, а весной также окрасом и деталями оперения.



Еще один длинноносый на пруду (конечно, этих маленьких бекасовых только специалисты различить могут): Травник встречается по всей Европе и обитает у побережий морей и у берегов мелких водоёмов, в том числе на болотах и заливных лугах. Зимой травники часто мигрируют в более тёплые южные или прибрежные регионы.

Более мелкая птичка из бекасовых — до 20 см. Питаются на мелководьях и влажной грязи в основном насекомыми и червями, а также мелкими моллюсками.

Вот такие бекасовые водятся на малюсеньком пруду у самого синего моря. Наверное, нынче уже собираются в дальний полет.


Большая Ижора. Бекасовые на пруду.

Большая Ижора. Бекасовые на пруду.


Большая Ижора. Бекасовые на пруду.

Большая Ижора. Бекасовые на пруду.

Большая Ижора. Юная чайка.
Хорошее место для прогулок, купания и наблюдения за птицами. Только потом нужно много песка из обуви вытряхивать.
