А вот еще интересное место недалеко от Санкт-Петербурга (на сей раз это не Ольгино) — это рядом с Красным Селом.
Дудергофские высоты (фин. Tuutarin mäet) — памятник природы, группа холмов ледникового происхождения, одна часть которых (гора Кирхгоф) расположена в Ломоносовском районе Ленинградской области, а другая (Воронья гора и Ореховая гора) на юго-западе Санкт-Петербурга.
По Вороньей и Ореховой горам от станции Можайская проходит экологический маршрут протяжённостью 2,5 км, оборудованный смотровыми площадками со скамейками, лестницами и информационными стендами.
Но начнем снизу или с парковки. Даже здесь, на самой окраине исторического района Дудергофа (платформа Можайская) можно встретить модерн.
Больница Общины сестер милосердия Святого Георгия — постройка 1901-1902 гг.
Сейчас (и уже давно)в этом здании находится Лыжная база Детско-юношеской школы Красносельского района.
«Освященный 2-го августа, в высочайшем ЕИВ Государыни Императрицы Марии Федоровны присутствии, барак для больных раком, выстроенный Георгиевской общиной сестер милосердия в память покойной настоятельницы общины, Е. П. Карцовой». («Новое время», 1902 г.)
Ну пора и в Нагорный парк, где наверняка тренируются зимой воспитанники ДЮСШ. Перед подъемом в парк установлен мемориал.
Поднимемся в парк. Кое-где очень крутые склоны. Но оборудованы и удобные лестницы.
Дорожка все время ведет вверх, очень хорошо для юных лыжников. Эффективные тренировки, наверное, получаются.
Даже в плоском Питере есть высоты, куда стремятся местные туристы.
Дудергофские высоты (называемые также Дудергофской возвышенностью или Дудергофскими горами) представляют собой возвышенность у верхней бровки Балтийско-Ладожского уступа, ограниченную ложбинами ледникового выпахивания.
Северная гряда имеет абсолютную высоту около 147 м и именуется Вороньей горой. Южная, более обширная гряда называется Ореховой горой, достигает высоты 176 м над ур. м. и является самой высокой точкой Санкт-Петербурга и одной из самых высоких точек во всей юго-западной части Ленинградской области.
Воспользуемся мощной оптикой.
Небольшая высота, но все же высота.
Идем к другой смотровой площадке. По дороге — крест. В память об освобождении города от блокады и о боях, которые велись на этих высотах.
И вот уже другие пейзажи. Но тоже не все пасторальные. Город наседает…
Ленинградская область. Рядом с Питером. Это вам не леса в Выборгском районе или под Лугой. Все рядышком. И поля, и дома и котельные.
Мощная оптика может показать кое-что интересное.
А тут остатки некоего Швейцарского домика, вернее только фундамента. Но домик был — чтобы хозяева наслаждались видами, перед поездкой в настоящую Швейцарию.
А вот парк и кончается — уже другой спуск вниз.
Но рядышком обнаруживается источник с водой. Набрали, конечно. Очень вкусная вода. Даже кошке понравилась.
Можно и обратно на Ореховую гору.
Возвращаемся по прежнему маршруту. Спил очень старого дуба, в его время Шелехов был на Аляске в 1784 году, а Суворов осуществил Итальянский и Швейцарский походы в 1799. И прочая, прочая…
Небольшой мостик.
Ну и как же без Ольгино. Правда Ольга здесь другая — равноапостольная княгиня Ольга. Церковь была освящена в 1883 году, в 1930-х сгорела. И вот новую строят.
Да, пора таки в Ольгино к знакомым соснам съездить.