Еще раз посмотрим на Тосненский водопад. После поездки в усадьбу Марьино. Впечатления уже не те, конечно, когда мы побывали там осенью. Зато весна началась, и народ почувствовал запах свободы. Можно и на просторы Ленинградской области вырваться.
Тосненский водопад в Саблино(Ульяновке) считается самым крупным в Европе, это порог на реке Тосна, высота которого примерно равна росту человека, а ширина около двадцати метров. Говорят, что в разные временя высота водопада достигала четырех метров. Вид у Тосненского весьма величественные, за что его прозвали «Мини Ниагарой».
Территория Ленинградской области расположена на северо-западной окраине Русской платформы, докембрийский кристаллический фундамент выходит на поверхность только в районе Карельского перешейка, который составляет часть Балтийского щита.
В докембрийское время на этой территории из недр Земли поднималась огненно-жидкая магма. У поверхности Земли магма остывала, затвердевала и превращалась в граниты и другие кристаллические породы. В настоящее время эти породы применяются в качестве облицовочного и строительного камня.
Да, не Ниагара, но шум падающей воды тоже слышен издалека. Так же нужно и парковаться. Поблизости мест попросту нет. сем хочется посмотреть на чудо природы. Пусть и региональное..
О геологии этого места:
В состав осадочного чехла платформы входят породы от верхнего протерозоя до карбона. С начала палеозоя почти вся территория Ленинградской области была покрыта морем, на дне которого отлагались различные осадочные породы.
В основании палеозойских отложениях лежат синие кембрийские глины, их мощность достигает 100 м. Синие глины отличаются тугоплавкостью и применяются для изготовления фарфора и кирпича, а также для художественных изделий. Глины широко распространены, они наблюдаются в обнажениях многих рек: Луга, Ижора, Саблинка, Тосна, Поповка, Волхов, Сясь.
Еще поближе подойдем. Еще, и еще…
Вот они силы природы-то. А казалось где-то: тихая, тихая речка.
Вот в таких породах и проложила себе путь река Тосна:
На синих кембрийских глинах залегают ижорские пески и песчаники с прослоями глин. Эти отложения образуют узкую полосу вдоль глинта, например, в обнажениях по рекам: Ижора, Тосна, Поповка. Их возраст в последнее время определен как верхнекембрийский.