В Ольгино мы частенько бывали в любое время года, и даже в любую погоду. Но — на автомобиле добирались до этого замечательного берега Финского залива. В этот раз решили поехать на велосипедах.
Пора. Утро уже началось.
А вот и наша большая дура: Лахта центр. У нее есть и другие народные названия.
На Приморском шоссе в Ольгино хорошо ехать велосипедистам — очень удобная дорожка.
Название исторического района Конная Лахта вблизи Ольгино не имеет отношения к коням: название «Конная» — искажение от финского «конту», что означает «двор», «хозяйство». В буквальном переводе Конту Лахта — «двор у залива». Схожая этимология у названия города Кандалакша.
Но хорошо обыграли.
В этот час (правда, уже не ранний) очень хорошо на Заливе. Тихо и светло.
Прослышав про слой белых в ближайших к городу местах (в том числе и Ольгино), решили наудачу зайти в лес. Может, и найдется парочка грибочков-подберезовиков.
Таки, не врали люди-то. Только зашли в лес — и на тебе, сразу белые попались.
В общем, несколько красавцев взяли, да еще и подберезовики красивые нашлись. Это мы удачно зашли.
После таких трудов нужно отдохнуть. И место, оказывается, такое есть. Все оборудовано для пикников.
Пока можно на Залив посмотреть.
Еще немного ботаники.
Пора и к дому.
Город, все-таки уже начался.
Скульптура, известная всем как «Девушка с букетом» или «Пионерка», считается одним из символов Приморского района и имеет интересную историю. Бронзовое изваяние было установлено в 1939 году в районе соединения Приморского проспекта и одноименного шоссе, и по одной из версий это событие было приурочено к окончанию финской войны.
Все-таки, это была граница города — там, где улица Савушкина проходит под ЗСД. Девушка приветствует, прибывших в Приморский район.
В 2011 году монумент был демонтирован в связи со строительством трассы ЗСД, отреставрирован и в обновлённом виде в 2014 году установлен на новое место.
И еще одна достопримечательность в Лахте. Недавно отреставрированная.
В конце XIX века Лахта стала популярным дачным местом. Увеличение числа дачников и распространение сектантства среди жителей вызвали необходимость возведения православной церкви. Решение построить собственный храм было приурочено к событию 1 (12) ноября 1724 года, когда, согласно преданию, Пётр I спас тонувших солдат и матросов.
Владелец Лахты граф В. А. Стенбок-Фермор пожертвовал для церкви землю и 20 000 рублей. Средства на возведение храма собирали также жители Лахты и Ольгино.
По дороге к дому. Загадочный холм на Мебельной улице.