Осенне-зимние поездки в окрестностях Санкт-Петербурга: Сестрорецк.

Съездим в Сестрорецк. Замечательный чистый город, по которому частенько проезжаем летом, когда направляемся за грибами.

Проезжаем и мимо Петропавловской церкви.

Первая деревянная Петропавловская церковь в Сестрорецке была построена в 1722—1725 годах Она сгорела в 1730 году.

Новая каменная Петропавловская церковь была построена в 1781 году, из материалов, оставшихся от разрушившегося дворца императора Петра I в дубовой роще. Она сгорела в 1868 году. Службы были перенесены во временный барак.

24 июля 1871 года в центре города (ныне — площадь Свободы) была заложена новая каменная Петропавловская церковь, строенная по проекту архитектора Г. И. Карпов. Средства на строительства храма были выделены частично императором Александром II и Синодом; остальная часть — собранные пожертвования.

А это новое сооружение, построенное относительно недавно, к 2009 году.

Сестрорецк. Церковь апостолов Петра и Павла.

Вот и зима приходит потихоньку.

Сестрорецк. Ноябрь. Первый снег на цветах у Петропавловской церкви.

И утки еще пасутся на берегу в ожидании угощения.

Сестрорецк. Ноябрь. Утки у Петропавловской церкви на берегу Сестрорецкого разлива.
Сестрорецк. Ноябрь. Сестрорецкий разлив у Петропавловской церкви.

А здесь до Крещения подождать нужно. Хотя, жаждущих окунуться, наверное, нынче не пустят. Или только в масках. Или только с соответствующей справкой. И прочая, и прочая. Чиновники всякое выдумать могут.

Сестрорецк. Беседка с иорданью у Петропавловской церкви.

Подводный аппарат Ефима Никонова у Петропавловской церкви.

Именно отсюда начинается история подводного кораблестроения в России. Еще в 1718 году Ефим Никонов подал челобитную Петру I, в которой писал , что «сделает он к военному случаю на неприятелей угодное судно, которым на море, в тихое время, будет разбивать корабли, хотя б десять, или двадцать, и для пробы тому судну учинит образец». Первые испытания «Потаенного судна» прошли летом 1721 года и окончились неудачей.

Потаенное судно Ефима Никонова у Петропавловской церкви.

Система погружения и всплытия по-видимому работала следующим образом:  При открытии запора приемного кингсто­на, забортная вода поступала в нижнюю часть емкости — системы главного балла­ста.

По мере заполнения, воздух через открытые вентиляционные патрубки на крыше цистерны вытеснялся в отсек.

При этом давление в отсеке несколько повы­шалось, снижая его разницу с забортным. Небольшая суммарная площадь сквозных «волосяных» отверстий в оловянных дос­ках позволяла производить заполнение емкости с умеренной скоростью и равно­мерно по длине всей цистерны.

При пере­ходе в подводное положение приемный кингстон закрывался. После удаления из цистерны воздушных пузырей перекры­вались вентиляционные патрубки. Лодка, будучи под водой во взвешенном состоя­нии, совершала эволюции при гребле вес­лами. (Информация с http://www.deepstorm.ru/DeepStorm.files/under_1917/ns/nik.htm)

Потаенное судно Ефима Никонова у Петропавловской церкви. И памятный камень.

На бурляшки у плотины Гаусмана поглядим:
Плотина предназначена для регулировки уровня воды в озере Сестрорецкий Разлив путём сброса излишней воды через Водосливной канал в Финский залив. Построена в 1859-1863 годах инженером Гаусманом.

Сестрорецк. У плотины Гаусмана.

Первоначально Петр I предполагал устроить в своей новой резиденции парк с фонтанами по типу петергофских. Однако, изучив топографию местности, он определил, что, перегородив р. Сестру плотиной, можно поднять воду метров на 5. Это означало, что фонтанные струи будут невысокими.

В Петергофе перепад высот между Нижним парком и накопительными бассейнами Верхнего сада составлял 16 м. Кроме того, приграничное положение новой резиденции и непрекращающаяся война со Швецией не располагали к садам и паркам. Основанный в 1712 году Тульский оружейный завод не удовлетворял потребности растущей армии, да и находился далеко от театра военных действий. Поэтому Петр решил, что плотина на р. Сестре послужит для более важной цели: «Дабы машины действием воды в движение приводить».

Сестрорецк. У плотины Гаусмана.

В 1720 году с Олонецких заводов был вызван плотинный мастер Венедикт Беер — «для усмотрения под строение на Сестре-реке удобного места». Изучив местность, Беер предложил устроить запруду на крутом повороте р. Гагарки, образовавшейся при слиянии рек Сестры и Черной. Река Гагарка, впадавшая в Финский залив, в этом месте делала зигзаг на юго-запад и прорезала полуостров Дубковский мыс.

Для строительства завода предполагалось использовать естественную низину, находившуюся к северу от изгиба реки. От этого изгиба до низины планировалось прорыть канал и соорудить в нем деревянный желоб, по которому вода из водохранилища будет падать на водяные колеса. К концу 1723 года было завершено строительство завода. К этому же времени закончилось строительство плотины и сооружение запруды, которой перегородили р. Гагарку. С этого момента началось заполнение водой долин рек Сестры и Черной и формирование нового озера. (http://sestroretsk.su/plotina)

В 1984-1988 годах  была проведена  историческая реконструкция плотины  Ленинжпроектом.

Сестрорецк. У плотины Гаусмана.

Снежок пошел. Почти как сказочная избушка — часовня Николая Чудотворца.

Сестрорецк. Часовня Николая Чудотворца.

К реальности. Или современности. Здание администрации города. Неприступное, бетонное, как настоящая цитадель. Попробуй, возьми эту крепость, решая свои вопросы.

Сестрорецк. У здания Администрации города.
Сестрорецк. Новогодняя елочка в ноябре.
Сестрорецк. Петру I — основателю города.
Сестрорецк. Петру I — основателю города.
На берегу Сестрорецкого залива. Ноябрь.

И дойдем, конечно, до бюста Мосина, что на пересечении улиц Воскова и Мосина.

Сергей Иванович Мосин (2 [14] апреля 1849, Рамонь — 26 января [8 февраля] 1902, Сестрорецк) — русский конструктор и организатор производства стрелкового оружия, генерал-майор русской армии.

В 1894 году Мосин был переведён начальником Сестрорецкого оружейного завода

Сестрорецк. Сергей Иванович Мосин.

В 1883 году Мосин разработал свои первые магазинные винтовки. Так, он усовершенствовал винтовку Бердана, приделав к ней магазин на восемь патронов. 16 апреля 1891 года был утверждён образец «повторительной» четырехтактной винтовки со серединным магазином калибра 3 линии (7,62 мм), основу которой разработал Мосин.

Она получила название «Трёхлинейная винтовка образца 1891 года». В 1900 году на Всемирной выставке в Париже российская «малокалиберная» трехлинейная штатная винтовка получила Гран-При. Винтовки и карабины системы Мосина нескольких модификаций производилась в России и СССР до 1947 года и находились на вооружении до середины 1970-х годов.

Сестрорецк. Сергей Иванович Мосин.

Завершая прогулку по Сестрорецку…Вышло солнце ненадолго.

На Сестрорецком разливе. Ноябрь.
На Сестрорецком разливе. Ноябрь.
На Сестрорецком разливе. Ноябрь.
Запись опубликована в рубрике Прогулки по городу, Путешествия с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *