В первый раз заехали в Лисий Нос, хотя находится он совсем недалеко от Ольгино. Посмотрим на новое место — остров Верперлуда и длинная коса, уходящая в Залив.
Сначала памятник в поселке. Установлен в 2015 году.
Высота монумента — 5 метров. Материалы – гранит и бронза. Солдат в шинели и с винтовкой в руках смотрит в сторону Кронштадта и Ораниенбаума, откуда в блокадный Ленинград, так же как и по Большой Дороге Жизни, доставляли ценой собственных жизней вооружение и еду. Под ногами у воина – мешки с тем самым хлебом, которого городу так не хватало. Спас их из тонущей машины.
Алексей Жуков, корреспондент: «Пожалуй, один из главных элементов памятника – фонарь. Машины по Малой Дороге Жизни ехали с выключенными фарами, чтобы быть максимально незаметными для врага, и вот такие солдаты вот с такими фонарями, как маяки для ориентира, стояли через каждые 500 метров и водители при движении ориентировались исключительно на них».
Так же как и большая дорога, она постоянно была под обстрелом артиллерии. Но несмотря на старания врага, по ней перевезли тысячи тонн продовольствия и горючего из запасов Балтийского флота. Автор монумента Виктор Новиков застал войну 12-летним мальчишкой. До установки памятника не дожил всего полгода. Его работу завершил ученик. (https://topspb.tv/news/2015/04/14/doroga-muzhestva-v-lisem-nosu-ustanovili-pamyatnik-maloj-doroge-zhizni/)
А здесь нечто странное.
И, собственно, герб этого поселка. У всех может быть герб.
В зеленом поле две золотые сообращенные восстающие лисицы, поддерживающие лазоревый вытянутый по вертикали овал, окаймленный серебряной цепью и обремененный серебряным плывущим прямо парусником, сопровождаемым тремя серебряными звездами с каждой стороны и с развевающимся вправо серебряным вымпелом.
Пора к Заливу. Как там апрельское тепло?
Однако, еще холодновато. И ветерок сильный. Сдувает и ворон, и чаек.
На нашу большую дуру — Лахта-центр полюбуемся.
Вот такой апрель.
Остров Верперлуда лежит в 3-х Кбт. от северного берега, и в 1,7 мили к юго-востоку от мыса Лисий Нос. Остров низменный и каменистый. Берега острова окаймлены камышом. Вблизи острова имеется множество надводных и подводных камней…» (Из Лоции восточной части Финского залива, составленной яхтенным капитаном М.Л. Гиршовым в 1989году.)
На самом деле все не так однозначно. Камней на острове не так много, основу острова составляет широкая песчаная коса, конфигурация южного берега острова постоянно меняется. Основная часть острова поросла довольно крупными деревьями и сильно заболочена, в отличие от прибрежной полосы, более высокой. Зимние подвижки льда иногда выворачивают деревья с корнем.Постоянно намываемые волнами песчаные косы образуют замкнутые внутренние водоемы, быстро зарастающие камышом и осокой. Тростники растут в проливе между островом и берегом, в тростниках имеется проход для подхода к берегу. Представителями фауны острова, помимо птиц, являются выдры, живущие в бухточке с восточной стороны. (https://vk.com/topic-8037_23752196)
Вот почти и дошли по непростой в это время года дороге к Финскому заливу. Но никаких перелетных птиц не увидели. Хотя встреченный нами наблюдатель с биноклем сказал, что углядел орлана-белохвоста и лебедей. Ну, значит, не было у нас бинокля. И хорошей мощной оптики уже больше нет.
Зато посмотрели на великолепные места. Практически под городом. Ветер только холодный. Но воронам не помеха.
К Финскому заливу…
Очень интересное место. Нужно обязательно побывать здесь летом. Рано утром.
А пока — весна идет!