Три дня в Москве. У Московского университета.

Наш второй день в Москве начнем с чего-нибудь внушительного. Хорошенько выспавшись, можно поехать подальше от центра и полюбоваться на главное здание Московского государственного университета.

Сначала пройдемся по территории МГУ. Интересный памятник — 50 лет студенческим стройотрядам. Хорошо ребята поработали и зарабатывали неплохо.

Москва. Памятник студенческим стройотрядам у МГУ.
Москва. Памятник студенческим стройотрядам у МГУ.

Ну что сказать… Молодость, весна. Даже вспоминать здорово. Хотя, кому как. Много людей есть, которые страдают от воспоминаний, скажем, сорокалетней давности.

Москва. Памятник студенческим стройотрядам у МГУ.

Еще не начался сентябрь. Еще нет толп студентов. Но скоро эти места наполнятся молодыми талантами, жаждущими знаний.

Москва. На территории МГУ. Август.

Создание университета было предложено И. И. Шуваловым и М. В. Ломоносовым. Первоначально открытие университета планировалось на 1754 год, однако из-за подготовительных работ, связанных в первую очередь с ремонтом здания, открытие состоялось только в 1755 году.

Указ о создании университета был подписан императрицей Елизаветой Петровной 24 января (4 февраля) 1755 года. Ранее, 12 (25) января, в день святой Татьяны, Елизаветой Петровной был утверждён проект об учреждении Московского Университета, поэтому именно Татьянин День (12 января по юлианскому календарю, по григорианскому календарю в XX—XXI веках — 25 января) отмечается как дата основания Московского Университета и День российского студенчества.

Первые лекции в университете были прочитаны 26 апреля (7 мая) 1755 года. Иван Иванович Шувалов стал куратором университета, а Алексей Михайлович Аргамаков (1711—1757) — первым директором.

Москва. На территории МГУ. Август.

Изначально университет располагался в здании Главной аптеки (бывший Земский приказ) на месте Государственного исторического музея на Красной площади. При Екатерине II университет переехал в здание на противоположной стороне Моховой улицы, построенное в период между 1782 и 1793 годами по проекту Матвея Казакова.

Впоследствии, после Московского пожара 1812 года, здание было восстановлено архитектором Доменико Жилярди.

Москва. У главного здания МГУ.
Москва. У главного здания МГУ.

Главное здание МГУ (ГЗ МГУ; в официальных документах иногда именуется Главным корпусом МГУ) — центральное здание университетского комплекса Московского государственного университета на Воробьёвых горах. Самая высокая из семи построенных сталинских высоток. Высота — 183,2 м (со шпилем — 240 м), этажность центрального корпуса — 32. Высота основания над уровнем моря — 194 м.

Москва. У главного здания МГУ.

Согласно данным историка Николая Кружкова, решение о размещении в высотном здании Московского университета было принято в июне 1947 года после встречи Сталина с ректором МГУ, академиком Александром Несмеяновым (в действительности такая встреча не могла иметь места в 1947 году, поскольку Несмеянов возглавил МГУ только в 1948 году).

Несмеянов неоднократно выступал за строительство нового факультетского здания, на этой же встрече обсуждался вопрос переезда всего университета. Большинство строений МГУ (в общей сложности в 1945 году ему принадлежало 22 корпуса) находилось на улицах Моховой и Герцена. Старые помещения были перегружены, многие из них пострадали во время Великой Отечественной войны и нуждались в ремонте.

Москва. У главного здания МГУ. Памятник Ломоносову.
Москва. У главного здания МГУ. Пока август.

Как-то даже хорошо и немного завидно на душе становится. Идут ребята в это здание, потом по своим факультетам. Лекции, семинары, лабораторные работы и прочие коллоквиумы. Сессии, опять же. Тоже неплохая встряска для организма.

В XVIII столетии, в составе университета были три факультета: факультет философии, факультет медицины и факультет права. В 1779 году Михаил Херасков основал университетский благородный пансион, преобразованный в гимназию в 1830 году.

Университетская пресса была основана Николаем Ивановичем Новиковым в 1780-х годах. Профессора Московского университета являлись чиновниками, состоявшими на преподавательской службе, а само учебное заведение — частью государственного аппарата.

При университете издавалась наиболее популярная газета Российской империи — «Московские ведомости». В это время при университете начали создаваться научные общества.

Профессура Московского университета в 1760-е годы отстаивала латынь в качестве языка преподавания (чтение лекций на русском разрешили только в конце 1767 года). В 1791 году университет получил право присуждать учёные степени

Москва. У главного здания МГУ.

Главное здание обладает абсолютной симметрией относительно центральной башни, от которой отходят 18-этажные «крылья». В свою очередь, на этих сооружениях установлены огромные часы, термометр и барометр.

По состоянию на 2014 год башенные часы МГУ диаметром 8,74 метра являются самыми большими в Европе. У «крыльев» главного корпуса расположены корпуса высотой в 12 этажей. Отдельно от главного здания стоят корпуса химического и физического факультетов, которые образуют широкий двор. Со стороны Москвы-реки подходом к зданию служит система из аллей и площадей с фонтанами.

В общей сложности архитектурный ансамбль МГУ на Воробьёвых горах включал в себя 27 основных и 10 обслуживающих зданий и корпусов общим объёмом 2611 тыс. м³. В новом университетском здании было организовано 148 аудиторий и более 1000 научно-учебных лабораторий. Поскольку здание было самым высоким в столице и находилось на его самой верхней точке, в университетском городке было оборудовано несколько смотровых площадок. Самая верхняя обзорная площадка находится на 32-м этаже высотки

Москва. У главного здания МГУ.

Силища!

Москва. У главного здания МГУ.
Москва. У главного здания МГУ.

Взгляд, устремленный в будущее.

Москва. У главного здания МГУ. Молодые ученые.
Москва. У главного здания МГУ. Орнаменты на боковом фасаде.
Москва. У главного здания МГУ.

И с другой стороны посмотрим на главное здание МГУ.

Москва. У главного здания МГУ.
Москва. У главного здания МГУ. Второй вход с видом на Воробьевы горы.
Москва. У главного здания МГУ. Пруд с фонтанами.

Главное здание МГУ — одна из семи знаменитых московских высоток.

Москва. У главного здания МГУ.

А теперь на смотровую площадку на Воробьевых горах. Студентам — удачи в учебе. И новых замечательных открытий во всех областях науки!

Запись опубликована в рубрике Все краски лета, Прогулки по городу с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *