Наш второй день в Москве начнем с чего-нибудь внушительного. Хорошенько выспавшись, можно поехать подальше от центра и полюбоваться на главное здание Московского государственного университета.
Сначала пройдемся по территории МГУ. Интересный памятник — 50 лет студенческим стройотрядам. Хорошо ребята поработали и зарабатывали неплохо.


Ну что сказать… Молодость, весна. Даже вспоминать здорово. Хотя, кому как. Много людей есть, которые страдают от воспоминаний, скажем, сорокалетней давности.

Еще не начался сентябрь. Еще нет толп студентов. Но скоро эти места наполнятся молодыми талантами, жаждущими знаний.

Создание университета было предложено И. И. Шуваловым и М. В. Ломоносовым. Первоначально открытие университета планировалось на 1754 год, однако из-за подготовительных работ, связанных в первую очередь с ремонтом здания, открытие состоялось только в 1755 году.
Указ о создании университета был подписан императрицей Елизаветой Петровной 24 января (4 февраля) 1755 года. Ранее, 12 (25) января, в день святой Татьяны, Елизаветой Петровной был утверждён проект об учреждении Московского Университета, поэтому именно Татьянин День (12 января по юлианскому календарю, по григорианскому календарю в XX—XXI веках — 25 января) отмечается как дата основания Московского Университета и День российского студенчества.
Первые лекции в университете были прочитаны 26 апреля (7 мая) 1755 года. Иван Иванович Шувалов стал куратором университета, а Алексей Михайлович Аргамаков (1711—1757) — первым директором.

Изначально университет располагался в здании Главной аптеки (бывший Земский приказ) на месте Государственного исторического музея на Красной площади. При Екатерине II университет переехал в здание на противоположной стороне Моховой улицы, построенное в период между 1782 и 1793 годами по проекту Матвея Казакова.
Впоследствии, после Московского пожара 1812 года, здание было восстановлено архитектором Доменико Жилярди.


Главное здание МГУ (ГЗ МГУ; в официальных документах иногда именуется Главным корпусом МГУ) — центральное здание университетского комплекса Московского государственного университета на Воробьёвых горах. Самая высокая из семи построенных сталинских высоток. Высота — 183,2 м (со шпилем — 240 м), этажность центрального корпуса — 32. Высота основания над уровнем моря — 194 м.

Согласно данным историка Николая Кружкова, решение о размещении в высотном здании Московского университета было принято в июне 1947 года после встречи Сталина с ректором МГУ, академиком Александром Несмеяновым (в действительности такая встреча не могла иметь места в 1947 году, поскольку Несмеянов возглавил МГУ только в 1948 году).
Несмеянов неоднократно выступал за строительство нового факультетского здания, на этой же встрече обсуждался вопрос переезда всего университета. Большинство строений МГУ (в общей сложности в 1945 году ему принадлежало 22 корпуса) находилось на улицах Моховой и Герцена. Старые помещения были перегружены, многие из них пострадали во время Великой Отечественной войны и нуждались в ремонте.


Как-то даже хорошо и немного завидно на душе становится. Идут ребята в это здание, потом по своим факультетам. Лекции, семинары, лабораторные работы и прочие коллоквиумы. Сессии, опять же. Тоже неплохая встряска для организма.
В XVIII столетии, в составе университета были три факультета: факультет философии, факультет медицины и факультет права. В 1779 году Михаил Херасков основал университетский благородный пансион, преобразованный в гимназию в 1830 году.
Университетская пресса была основана Николаем Ивановичем Новиковым в 1780-х годах. Профессора Московского университета являлись чиновниками, состоявшими на преподавательской службе, а само учебное заведение — частью государственного аппарата.
При университете издавалась наиболее популярная газета Российской империи — «Московские ведомости». В это время при университете начали создаваться научные общества.
Профессура Московского университета в 1760-е годы отстаивала латынь в качестве языка преподавания (чтение лекций на русском разрешили только в конце 1767 года). В 1791 году университет получил право присуждать учёные степени

Главное здание обладает абсолютной симметрией относительно центральной башни, от которой отходят 18-этажные «крылья». В свою очередь, на этих сооружениях установлены огромные часы, термометр и барометр.
По состоянию на 2014 год башенные часы МГУ диаметром 8,74 метра являются самыми большими в Европе. У «крыльев» главного корпуса расположены корпуса высотой в 12 этажей. Отдельно от главного здания стоят корпуса химического и физического факультетов, которые образуют широкий двор. Со стороны Москвы-реки подходом к зданию служит система из аллей и площадей с фонтанами.
В общей сложности архитектурный ансамбль МГУ на Воробьёвых горах включал в себя 27 основных и 10 обслуживающих зданий и корпусов общим объёмом 2611 тыс. м³. В новом университетском здании было организовано 148 аудиторий и более 1000 научно-учебных лабораторий. Поскольку здание было самым высоким в столице и находилось на его самой верхней точке, в университетском городке было оборудовано несколько смотровых площадок. Самая верхняя обзорная площадка находится на 32-м этаже высотки

Силища!


Взгляд, устремленный в будущее.



И с другой стороны посмотрим на главное здание МГУ.



Главное здание МГУ — одна из семи знаменитых московских высоток.

А теперь на смотровую площадку на Воробьевых горах. Студентам — удачи в учебе. И новых замечательных открытий во всех областях науки!