Июньское путешествие-2021. В Угличе.

Новая точка в нашем летнем путешествии. Город Углич.

Название получил, по всей вероятности, от того, что Волга здесь делает угол до Ярославля, и в Угличе надо было ехать на Ярославль, чтобы срезать угол Волги для прямоезжей дороги. По другим версиям, название производят от слова «уголь» — на этом месте в древности выжигали уголь; или от слова «уличи» — так называлось одно из славянских племён, жившее, правда, совсем в другом месте, по берегам Днестра и Дуная.

В Угличе. Просто хорошее лето.

В этот раз наше посещение Углича ограничится Угличским кремлем.

Некогда кремль был укреплен валами и деревянными стенами, которые неоднократно разрушались. Последний раз стены, башни и мосты были восстановлены в 1660—1662 годах. Через сто лет их разобрали из-за ветхости и ненужности. В настоящее время о былых укреплениях кремля напоминают только остатки рва.

Июнь. Территория бывшего Угличского кремля.
Углич. Здание музея.

Еще завлекательное место.

Углич. Музей городского быта XIX века.

К главному месту в Угличе.

Углич. Аллея к Спасо-Преображенскому собору.

Собор, построенный под руководством Григория Фёдорова в 1710-е годы на месте разобранного древнего храма, является характерным для ярославского зодчества XVII века. Он представляет собой пятиглавый храм, выполненный одним объёмом, без столпов.

Южный фасад храма обращён к городу и характерен портиком в стиле классицизма, пристроенным в XIX веке.

Углич. Спасо-Преображенский собор.
Углич. Роспись на фасаде Спасо-Преображенского собора.
Углич. Колокольня Спасо-Преображенского собора.
Углич. Спасо-Преображенский собор. Вид с берега Волги.

И о темной истории, которая произошла в конце 16 столетия напоминает церковь Дмитрия на крови.

На месте убийства царевича Димитрия в первые годы XVII века была срублена деревянная часовня. В 1630 году её сменила деревянная церковь. Сооружение ныне существующей церкви началось в 1681—1682 годах. Строительство велось на царские пожертвования, а с 1690 года перешло под покровительство княгини Анны Васильевны Черкасской, родственницы царицы Марии Нагой. В 1692 году каменный храм был закончен и освящён. Храм расположен на берегу Волги в северо-восточной части Кремля.

Углич. Церковь Дмитрия на крови.

Легенда гласит, будто в каждую годовщину смерти царевича сквозь песок проступала кровь. Первый царь династии Романовых Михаил Фёдорович якобы тоже мог разделить судьбу царевича Димитрия, но был спасён Иваном Сусаниным, поэтому на свои средства повелел возвести каменную церковь. Романовы, в том числе и Пётр I, поддерживали культ Димитрия и придавали ему государственный масштаб.

Углич. Церковь Дмитрия на крови.

Угличское дело (Углицкое дело) — расследование обстоятельств смерти младшего сына царя Ивана IV Грозного царевича Дмитрия 15 (25) мая 1591 года. Это самое раннее следственное дело в истории России, материалы которого сохранились до нашего времени.

Смерть царевича Дмитрия послужила прологом к Смутному времени. Она привела к угасанию московской линии Рюриковичей (после смерти его бездетного старшего брата семью годами позже), которым, в свою очередь, воспользовался для прихода к власти Борис Годунов.

Углич. Палаты удельных князей.

После смерти Ивана IV Мария Нагая вместе с сыном переехали в Углич, где заняли княжеские палаты. Московский и угличский дворы относились друг к другу с долей неприязни. Есть сведения, что Борис Годунов будто бы приказал не упоминать в ектениях (название последовательности молитвенных прошений) имя Дмитрия Иоанновича, о нём умалчивалось в официальных случаях.

Помимо этого, в Углич был послан дьяк Михаил Битяговский, которому был поручен надзор над Нагими.

Углич. Палаты удельных князей.

Дмитрий Иоаннович был найден мёртвым в Угличском кремле 15 (25) мая 1591 года: его горло было перерезано. Свидетелей не оказалось. Кормилица Арина Тучкова тоже ничего не видела.

Поднялись крики, и Мария Нагая вышла во двор. Забили в набат, и среди угличан возникло смятение. Подозрение в убийстве царевича пало на Михаила Битяговского, его сына Даниила и нескольких родственников, которых тут же растерзала разъярённая толпа.

Углич. Палаты удельных князей.

По заключению следствия, 15 (25) мая царевич Дмитрий в присутствии своей мамки (няни) Василисы Волоховой, кормилицы Арины Тучковой и постельницы Марьи Колобовой играл со сверстниками во дворе «в тычки» то ли с ножиком, то ли со сваей (заострённый четырёхгранный гвоздь). Неожиданно с царевичем случился припадок падучей болезни (эпилепсии), во время которого он провёл ножиком (гвоздём) по горлу, после чего умер на руках кормилицы.

Углич. Царевич Дмитрий.

Дело темное, дело смутное, дело долгое. Каждая сторона свои доказательства предоставляла, или фабриковала улики. А вскоре и Смута началась.

А мальчишечку-то (8 лет всего) убили.

Углич. Царевич Дмитрий.
Углич. Царевич Дмитрий.
Углич. Церковь Дмитрия на крови.

И еще побродим по берегу Волги и по Кремлю.

Углич. На Волге. Угличская ГЭС.
Углич. На Волге.
Углич. На Волге. Круизные теплоходы туристов привезли.
Углич. Старинный мельничный жернов.

Деловитые и суровые галки в большом количестве. Угощение принимают, тем не менее.

Углич. Галка в Кремле.
Углич. Галки в Кремле.
Углич. Галка в Кремле.

И трактор.

Памятник трактору в Угличском кремле напрямую связан с именем Зины Золотовой. Зинаида Алексеевна Золотова родилась в 1913 году в деревне Клухино Тверской губернии, а в 1930-м её семья переехала в Угличский район, в деревню Скоково. Здесь Зина вступила в комсомол, работала в полеводческой бригаде колхоза «Скоково». Когда в январе 1936 году в Угличе начали работать курсы трактористов, Зина одной из первых получила на них комсомольскую путёвку.

По окончании курсов весной того же года она была направлена на работу в пятый тракторный отряд Ильинской МТС. По итогам года этот отряд занял третье место по области, а Золотову как лучшую трактористку отправили на курсы бригадиров-трактористов.

Окончив их, Зина стала руководить бригадой девушек-трактористок, была участницей областного совещания стахановцев. Все девушки бригады Золотовой приняли решение окончить курсы бригадиров и самостоятельно возглавить женские коллективы механизаторов и своё обещание сдержали.

В июле 1937 года она трагически погибла. Сегодня установлено, что это была нелепая смерть в результате бытовой ссоры.

Углич. Трактор СТЗ-ХТЗ 15/30.
Углич. Трактор СТЗ-ХТЗ 15/30.
Углич. Трактор СТЗ-ХТЗ 15/30.

Вот и вечер. Тихий июньский вечер на Волге.

Углич. Закат на Волге.
Углич. Закат на Волге.

А рыбаки не спят.

Углич. Закат на Волге.
Запись опубликована в рубрике Все краски лета, Прогулки по городу, Путешествия с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *