Продолжаем путешествие по Волге и Золотому кольцу. Вечером посмотрели на Углич — теперь в Ростов Великий.
Но сначала утро на Волге в Угличе.
Уезжаем временно от Волги и прибываем в Ростов. Симпатичные торговые ряды.
Вот и знаменитый Ростовский кремль.
Ростовский кремль был построен в 1650—1680-е гг., по единому замыслу заказчика — митрополита Ионы Сысоевича. Этот замысел предполагал создание рая в полном соответствии с библейским описанием: окружённый стенами с башнями райский сад с зеркалом пруда в центре[.
После того, как в 1787 г. было принято решение о переносе архиерейской кафедры из Ростова в Ярославль, Ростовский митрополичий двор утратил свою функцию, был оставлен без внимания и постепенно обветшал. Здания ансамбля были заняты различными ведомствами под склады. Богослужений в храмах ансамбля не велось, и архиереи были готовы продать его на слом. Однако благодаря просвещённому ростовскому купечеству в 1860-е — 1880-е гг. архитектурный комплекс был отреставрирован на его средства.
И правда, какой-то сказочный городок с башнями и церквями.
Успенский собор (1508—1512) стоит на месте своих белокаменных предшественников XII—XIII вв. Собор во многом сходен с Успенским собором в Москве.
Это монументальное пятиглавое сооружение, выполненное в простых и благородных формах. Высота собора с крестом 60 м. Собор сложен из кирпича, а цоколь и сильно выступающие лопатки из белого камня.
Белоснежное архитектурное чудо.
Звонница Успенского собора (1682—1688) сооружена к юго-востоку от Успенского собора, состоит из двух объёмов и увенчана четырьмя главами. По заказу митрополита Ионы отлили 13 колоколов, первоначально были отлиты колокол «Полиелейный» (1000 пудов) и колокол «Лебедь» (500 пудов), а вскоре после них — самый большой колокол «Сысой» весом 2000 пудов. Колокола имели свою тональность и производили гармоничные музыкальные звоны.
На звоннице полностью сохранился набор из 15 колоколов.
Пройдем с Соборной площади на Архиерейский двор.
Церковь Одигитрии — одна из церквей на Ростовском архиерейском дворе (кремле). Построена в 1692—1693 годах, чуть позже, чем другие здания ансамбля Архиерейского двора, при преемнике Ионы Сысоевича митрополите Иоасафе. Построена в стиле московского барокко[1]. Последнее по времени самостоятельное сооружение Архиерейского двора.
Выглядит совсем крошечной по сравнению с башнями и Успенским собором.
Церковь Иоанна Богослова была построена около 1683 года. Эта надвратная церковь является одним из последних храмов времён митрополита Ионы. Исследователи отмечают, что этот памятник истории и архитектуры выглядит более нарядным, чем другие церкви кремля.
Стройная такая.
И немного пернатых. Утки уже обзавелись потомством и отдыхают на берегу пруда.
Наверх немного поглядим.
В 50-60-х годах XVII века в ростовском Кремле был построен двухэтажный корпус Судного приказа. Его часть в XVII веке занимало одной из главных учреждений митрополичьего двора, которое было и центром общего управления епархией. Сейчас в этом здании открыт Музей ростовской финифти.
Красная палата – двухэтажный комплекс государственных хором на территории Ростовского Кремля, построенный в первой половине XVII столетия. Внешние стены и интерьер строения украшает искусная роспись – отсюда и название (красный в переводе со старо-русского – красивый).
Гдето-здесь бегали от стрельцов Жорж Милославский и Иван Васильевич Бунша. Ну, места много — есть где спрятаться.
Пойдем еще побродим по кремлю.