И в Изборск заедем, по традиции. Там, где крепость, Труворово городище и Словенские ключи с лебедями. В этот раз очень быстренько. Народищу!! Не протолкнуться. Точно в Милане шоппинг закрыли.

В 1330 году псковским посадником Шелогой было завершено строительство мощной каменной крепости, которая выдержала десятки вражеских осад и сохранилась до наших дней, являясь выдающимся памятником оборонного зодчества Древней Руси.
В летописи об этом сказано лаконично: «В лето 6838(1330) Селога посадник с псковичи и с изборяны поставиша город Изборск на горе Жеравии того же лета и стену камену с плитою учиниша и ровы изрыша под городом …».

Стены и башни крепости построены из местной известняковой плиты на известковом растворе. Прясла стен с внешней и внутренней стороны крепости выложены слоем регулярной кладки, а внутри забутованы плитой на глиняном растворе.

И спустимся к Словенским ключам и Городищенскому озеру.
Первое письменное упоминание о Словенских ключах относится к 17 веку — в первом географическом описании земли Русской в Книге Большому чертежу в 1627 году сказано: «От Пскова в тридцати верстах к западу, город Изборск стоит на Словенских ключах».

Изборск и его окрестности славятся многочисленными подземными источниками. Родники известны с древних времён и сохранили свои названия: Никольский, Богородицкий, Ильинский, Талавский. Многие из них почитаются как святые.
Самые знаменитые — Словенские ключи — феномен северо-запада. Они представляют собой красивейшее зрелище.

Подземные воды выходят между карбонатными породами в виде отдельных струй числом от 12 до 15, и с шумом падают с обрывистого склона известковых обнажений, образуя каскад водопадов.
Проходя через слой песка, глины, известняка, вода фильтруется и очищается. Вода в Словенских ключах довольно жёсткая и содержит много растворённых солей, минерализация составляет 200 — 340 мг/л.

На Городищенском озере как всегда множество птиц.

Сама Элегантность…Но только на воде.



Казарки по своему образу жизни сходны с гусями, но ни одна из казарок не издаёт характерного гусиного гоготания. Голос их более отрывистый и у некоторых видов похож на собачий лай.



А вы так можете?

Одни сплошные красавцы здесь на озере.







Пора назад. Дело к вечеру. Воды немного набрали. Хорошая водичка, вкусная.




Крепость на Жеравьей горе имеет форму неправильного треугольника со скругленными углами. С двух сторон она почти неприступна из-за крутых склонов, с напольной, юго-западной стороны были выкопаны рвы.
По дороге к гостевому дому в первый раз посмотрели на Изборскую крепость издали.

Кое-как, по бездорожью добрались до ночлега. А что делать? Все гостиницы в Псковской области в 1 мая были заняты. Вот какой интерес проснулся у людей к внутреннему туризму.

Замечательный дружелюбный пес. Хозяев ожидает.

А теперь к финалу — в Псков.