Вот и дошли по проспекту до площади Независимости. Красивая и просторная площадь.
Площадь Независимости (бел. Плошча Незалежнасці; до 1991 года — Площадь В. И. Ленина) — центральная и крупнейшая площадь города Минска, построенная в 1933 году по проекту советского архитектора И. Г. Лангбарда.
Скульптура «Зодчий» в Минске воплощает в себе идею архитектурного развития Минска: от деревянного замчища до монументального здания театра оперы и балета. Посвящена скульптура минским зодчим всех времён, каждому, кто вложил свою душу и талант в создание архитектурного облика города.
Как волшебник.
Установлена скульптура в год 940-летия Минска.
Центральный фонтан на площади Независимости.
В центре фонтана — стеклянный купол (и крыша ТЦ «Столица») — отсюда пытаются взлететь три аиста. А по окружности купола расположены изображения гербов областных центров Белоруссии.
На площади, перед строящимся зданием Дома правительства Белорусской ССР, по предложению И. Г. Лангбарда, 7 ноября 1933 года был установлен памятник В. И. Ленину (скульптор — М. Г. Манизер). Основой памятника послужило реальное событие 5 мая 1920 года — выступление В. И. Ленина в Москве во время проводов частей Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) на польский фронт.
С 1934 года на площади проводились парады Красной армии. Однако, в то время площадь ещё не имела привычного открытого прямоугольного пространства.
Нечто из фантастики 1920-х. Как что-то устрашающее.
Владимир Омельянюк активно участвовал в диверсионной деятельности, во главе группы подпольщиков организовывал побеги советских военнопленных из немецких лагерей, устанавливал связи с другими подпольщиками и партизанами, передавая им похищенное у оккупантов оружие и амуницию.
Установив у себя дома радиоприёмник, Омельянюк принимал сводки «Совинформбюро» и распространял их среди населения. С мая 1942 года стал редактором газеты подпольного Минского горкома ВКП(б) «Звязда», которая тайно набиралась в немецкой типографии.
Первые же выпуски заставили оккупантов начать поиски редакции с привлечением провокаторов и агентов. 26 мая 1942 года в Связном переулке в Минске Омельянюк был убит одним из таких провокаторов. Его гибель не привела к прекращению выпуска «Звязды», которая продолжала исправно выходить.
Костел Святого Симеона и Святой Елены или Красный костел — самый известный католический храм Минска. Строительство началось в 1905 году, а в 1910 он был освящен архиепископом Ключинским. Это одно из немногих сохранившихся зданий во время войны.
Костёл святого Симона и святой Елены (бел. Касцёл святога Сымона і святой Алены, пол. Kościół św. Szymona i Heleny), часто называемый также Красным костёлом — наиболее известный католический храм Минска.
А теперь пойдем на Цирк и его окрестности посмотрим.