Майское путешествие-2024. Минск. На площади Независимости.

Вот и дошли по проспекту до площади Независимости. Красивая и просторная площадь.

Площадь Независимости (бел. Плошча Незалежнасці; до 1991 года — Площадь В. И. Ленина) — центральная и крупнейшая площадь города Минска, построенная в 1933 году по проекту советского архитектора И. Г. Лангбарда.

Минск. Площадь Независимости.

Скульптура «Зодчий» в Минске воплощает в себе идею архитектурного развития Минска: от деревянного замчища до монументального здания театра оперы и балета. Посвящена скульптура минским зодчим всех времён, каждому, кто вложил свою душу и талант в создание архитектурного облика города.

Минск. Площадь Независимости. Зодчий.

Как волшебник.

Минск. Площадь Независимости. Зодчий.

Установлена скульптура в год 940-летия Минска.

Минск. Площадь Независимости. Зодчий.

Центральный фонтан на площади Независимости.
В центре фонтана — стеклянный купол (и крыша ТЦ «Столица») — отсюда пытаются взлететь три аиста.  А по окружности купола расположены изображения гербов областных центров Белоруссии.

Минск. Площадь Независимости. Центральный фонтан.
Минск. Площадь Независимости. Герб Могилева у фонтана Столица.
Минск. Площадь Независимости. Фонтан Столица.
Минск. Площадь Независимости. Герб Гомеля на фонтане Столица.
Минск. Площадь Независимости. Педагогический университет имени Максима Танка.

На площади, перед строящимся зданием Дома правительства Белорусской ССР, по предложению И. Г. Лангбарда, 7 ноября 1933 года был установлен памятник В. И. Ленину (скульптор — М. Г. Манизер). Основой памятника послужило реальное событие 5 мая 1920 года — выступление В. И. Ленина в Москве во время проводов частей Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) на польский фронт.

С 1934 года на площади проводились парады Красной армии. Однако, в то время площадь ещё не имела привычного открытого прямоугольного пространства.

Нечто из фантастики 1920-х. Как что-то устрашающее.

Минск. Площадь Независимости. Дом правительства.
Минск. Площадь Независимости. Памятник Ленину.

Владимир Омельянюк активно участвовал в диверсионной деятельности, во главе группы подпольщиков организовывал побеги советских военнопленных из немецких лагерей, устанавливал связи с другими подпольщиками и партизанами, передавая им похищенное у оккупантов оружие и амуницию.

Установив у себя дома радиоприёмник, Омельянюк принимал сводки «Совинформбюро» и распространял их среди населения. С мая 1942 года стал редактором газеты подпольного Минского горкома ВКП(б) «Звязда», которая тайно набиралась в немецкой типографии.

Первые же выпуски заставили оккупантов начать поиски редакции с привлечением провокаторов и агентов. 26 мая 1942 года в Связном переулке в Минске Омельянюк был убит одним из таких провокаторов. Его гибель не привела к прекращению выпуска «Звязды», которая продолжала исправно выходить.

Минск. Площадь Независимости. Памятник подпольщику Владимиру Омельянюку.

Костел Святого Симеона и Святой Елены или Красный костел — самый известный католический храм Минска. Строительство началось в 1905 году, а в 1910  он был освящен архиепископом Ключинским.  Это одно из немногих сохранившихся зданий во время войны.

Минск. Площадь Независимости. У костела. Начало мая.
Минск. Площадь Независимости. У костела в начале мая.

Костёл святого Симона и святой Елены (бел. Касцёл святога Сымона і святой Алены, пол. Kościół św. Szymona i Heleny), часто называемый также Красным костёлом — наиболее известный католический храм Минска.

Минск. Площадь Независимости. Костел святого Симона и святой Елены.
Минск. Площадь Независимости. У костела. Архангел Михаил.
Минск. Площадь Независимости.

А теперь пойдем на Цирк и его окрестности посмотрим.

Запись опубликована в рубрике Весеннее настроение, Путешествия с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *