И вот мы снова в Вологде. Первый раз побывали здесь во время июньского путешествия-2021. Пройдемся вечером по знакомым местам, а утром посмотрим на что-нибудь новое.

Медведь-помощник.

В 2012 году, в самом центре Вологды, в сквере на Соборной горке у Кремлёвской площади появился памятник букве «О».
300-килограммовая буква украшена узорами, которые являются для Севера классическими и традиционными. Высота памятника около 3 метров.
По замыслу создателей, монумент увековечивает самую любимую букву вологжан, которая выделяется в говоре и встречается в большинстве местных названий.

Софийский собор (Собор Софии Премудрости Божией) — православный храм, древнейшее сохранившееся каменное сооружение на территории Вологды, одна из крупнейших построек эпохи Ивана Грозного (наряду с храмом Покрова на Рву в Москве, Успенским собором Троице-Сергиевой лавры и другими). Сооружён в 1568—1570 годах по распоряжению Ивана Грозного.
С 1587 по 1923 год — кафедральный собор Вологодской епархии (с 1776 по 1938 годы — вместе с тёплым Воскресенским собором) и усыпальница вологодских архиереев. В соборе практически полностью сохранились фрески XVII века и иконостас первой половины XVIII века. В настоящее время является кафедральным собором Вологодской митрополии вместе с кафедральным Воскресенским собором.

Впечатляющая колокольня Софийского собора.
Первая деревянная колокольня Софийского собора была построена в конце XVI века и сгорела во время польско-шведской интервенции 22 сентября 1612 года.
Новая деревянная была построена в 1620-х годах. Согласно писцовой книге 1627 года, она была восьмиугольной, с шатровым верхом, крытым «чешуей», с «двои полати», тремя лестницами, часами, одиннадцатью колоколами. Эта колокольня сгорела в 1636 году. На её месте в 1642 году построили очередную (третью) деревянную.

В 1654—1659 годах деревянную колокольню заменили каменной. Она представляла собой восьмиугольное столпообразное сооружение с шатровым каменным верхом, увенчанным небольшой главкой.
При строительстве применялся камень, сохранившийся от постройки кремля Ивана Грозного.
На 1863 год насчитывалось 14 колоколов, кроме того колокольня имела часы. О прежней колокольне Софийского собора можно судить по сохранившейся колокольне Владимирской церкви, которая была построена по образу Софийской.
Построен в 1772—1776 годах как «тёплый» храм по велению вологодского архиепископа Иосифа Золотого в стиле барокко близ «холодного» Софийского собора.

И еще скульптуры и памятники.

Из биографии: В 1807 году Батюшков, несмотря на запрет отца, записался в народное ополчение, был назначен, 22 февраля, сотенным начальником в Петербургском милиционном батальоне и в начале марта выступил в Пруссию.
С мая участвовал в боевых действиях; 29 мая был ранен в битве под Гейльсбергом (за неё награждён орденом Св. Анны 3-й степени) и отправлен на лечение в Ригу, а затем в родное село Даниловское. Во время похода им написано несколько стихотворений и начат перевод поэмы Тассо «Освобождённый Иерусалим».
Значение Батюшкова в истории русской литературы и главная заслуга его заключается в том, что он много потрудился над обработкой родной поэтической речи и придал русскому стихотворному языку такую гибкость, упругость и гармонию, каких ещё не знала до тех пор русская поэзия.
По мнению Белинского, совершенство пушкинского стиха и богатство поэтических выражений и оборотов было в значительной мере подготовлено трудами Жуковского и Батюшкова.








Изначально мостовая Кремлёвской площади была деревянная. В 1947 году к 800-летию города вместо старой мостовой на площади была уложена новая каменная. Были восстановлены оба бульвара, а в центре сделан газон. В 1957 году мостовая на площади была покрыта асфальтом. В середине 1970-х через площадь закрыто движение транспорта.

Посвящение храма святому Александру Невскому связано с «чудесным спасении жизни» императора Александра II после покушения на него в 1866 году.
Первоначальное посвящение церкви Николаю Чудотворцу, что на Извести, связано с пребыванием в Вологде в 1556 году почитаемой иконы Николая Чудотворца Великорецкого.


Дом Засецких — это старейший из сохранившихся в Вологде деревянных особняков. Он был построен в конце XVIII века и принадлежал местному краеведу, дворянину Алексею Александровичу Засецкому.

Утром еще прогуляляемся по Вологде.