Выставка «Тайны да Винчи» в Петропавловской крепости.

В Петропавловской крепости есть  что посмотреть туристам и праздным гулякам. Обычно все идут на Соборную площадь перед Петропавловским собором, или фотографироваться у монстра — скульптуры, выполненной Михаилом Шемякиным, олицетворяющей не только Петра, не великого, но ужасного в своих помыслах.

В Крепости  происходило множество событий и решались многие человеческие судьбы, вспомним хотя бы декабристов, работу Монетного двора, восстановление шпиля после пожаров и бурь.

Пройдемся по менее драматичным местам. В Петропавловской крепости нынче есть множество модных выставок — средневековые пытки, восковые фигуры — словом, все, не относящееся к истории крепости, зато прибыльное.

В Петропавловской крепости. У выставки механических моделей «Тайны да Винчи».

На этой выставке множество различных моделей — разнообразие областей, в которых они должны были работать по замыслу Мастера, поражает. Хотя, наверняка, это только предположения и фантазии людей, работавших с  сохранившимися дневниками и записями Леонардо да Винчи (1452-1519). Такое впечатление, что Леонардо разработал, все, что есть на свете. Вот некоторые модели выставки.

Прожектор (осветительный прибор)  представлял собой обычный ящик, с одной стороны которого располагалась большая стеклянная линза. Источником света являлась свеча.  Работая в Милане Леонардо использовал свое изобретение в театральных постановках для проецирования теней.

На выставке «Тайны Да Винчи». Осветительный прибор.

Леонардо с молодых лет был увлечен военной инженерией. Своими экспериментами он стремился увеличить мощность катапульты, а  также дальность и точность полета камня.

На выставке «Тайны Да Винчи». Катапульта.

Эту тяжелую пушку предполагалось установить на мощной деревянной платформе. Угол обстрела мог регулироваться при помощи колеса, приводимого в движение ходовым винтом, который, в свою очередь, приводили в движение при помощи рычага. Сложновато управление, однако.

На выставке «Тайны Да Винчи». Пушка.

Огромное боевое орудие, машина, вооруженная со всех сторон пушками. Этот механизм должен был двигаться при помощи мускульной силы экипажа.

На выставке «Тайны Да Винчи». Танк.

На выставке «Тайны Да Винчи». Печатный станок.

Еще одно усовершенствование Леонардо да Винчи — теперь  в области музыкальных инструментов. Все для удобства музыкантов. Будут ли они извлекать из нее райские звуки, в два раза более лучшие??

На выставке «Тайны Да Винчи». Двойная флейта.

На выставке «Тайны Да Винчи». Восковой гигрометр. Измерял уровень влажности воздуха.

На выставке «Тайны Да Винчи». Велосипед.

На выставке «Тайны Да Винчи». Зеркальная комната. Посетители надолго пропадают там. Наверное, фотографируют себя для аватарок.

Стоимость посещения этой выставки для  взрослых — 250 рублей (как в Государственный Эрмитаж). Льготный билет — 220 (!), дети  — 200 (!!).  Наверное, нужно окупать не только зарплату дамы, продающей билеты, но и контролера, сидящего в двух метрах от нее.  Контролер может быть не один — с напарником (или напарницей) они обсуждают философские вопросы. А дамы на контроле на выставку «Печатня» (у последнего зала моделей да Винчи) весело смеются над «смешными дурачками», которые попытались по основному билету Петропавловки  пройти на их драгоценную выставку.

На выставке «Тайны Да Винчи». Воздушный винт.

Возможно, Леонардо да Винчи тоже часто нуждался в деньгах. Но все время что-то выдумывал и творил. А на основе его записей существуют  множество выставок с контролерами, кассирами  и косноязычными экскурсоводами…

На выставке «Тайны Да Винчи». Домкрат.

Выставка «Тайны да Винчи» в Петропавловской крепости.

 

Запись опубликована в рубрике Прогулки по городу с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

6 комментариев: Выставка «Тайны да Винчи» в Петропавловской крепости.

  1. Катерина говорит:

    Ходила! Смотрела! Понравилось! Настойчиво рекомендую! Есть там и крылья, и парашюты, и водолазный костюм с водоступами. И даже танк! А главное, что все это крутится-вертится,хоть и не посетителями,а экскурсоводом, зато наглядно, интересно и увлекательно! По мне, так еще и весело! Нам рассказывал обо всех этих парусах, колесах, крыльях главных Хранитель выставки Владимир. Рассказывал великолепно! Мы к нему с большой благодарностью и обещанием прийти еще! :)

  2. Ира говорит:

    Ходили сегодня с супругом впечатление ужасное,это даже мягко сказано,выставка конечно интересная ,но впечатление испорченно работой «Сотрудников» такое ощущение ,что набрали этих женщин с колхозного рынка!
    Пришли на выставку в 18-30( график работы до 20-00) купили билеты,прошли на верхний этаж,там находились двое экскурсоводов,нам с порога женщина заявила,никакой экскурсии не будет,что наглеть! я пришла в шок ,кстати желающих на экскурсию было человек 10, потом она вообще собралась и ушла! шок конечно,нам вызвался провести экскурсию другой экскурсовод(он работал первый день и очень старался) пока шла лекция в первом зале,эта даже язык не поворачивается сказать экскурсовод,активно обсуждала с кассиром,на весь зал,как им надоели эти посетители,что они работают за такую зп,еще должны тут экскурсии водить,это просто шок для всех присутствующих.Мне просто не понятно,как руководство выставки,принимает на работу таких сотрудников,все таки эта выставка,я считаю что таким работникам общаться с людьми не стоит,если они так ненавидят посетителей!
    10 раз подумайте прежде чем посетить ! никакие экспонаты не исправят впечатление о таком «сервисе».

    • olga говорит:

      Все-таки, Вы преувеличиваете, мне кажется. Но выставки эти в Петропавловке, конечно, чисто коммерческий проект. Как восковые фигуры и прочие пыточные камеры. Туристическое место, что же Вы хотели. Так везде. Быстро-быстро, посмотрели вот это, теперь сюда. Стандартный набор плюс вот такие «выставки».

  3. Светлана говорит:

    А нам даже очень понравилась . Сыну 11 лет , так он внимательно слушал . Мы не только там отогрелись после панорамы :-), но получили много интересной информации . А на тётенек не надо обращать внимание , они есть везде .

  4. Anna869 говорит:

    Нам очень понравилось. Экскурсию начали сначала вообще только для нас троих, потом народ сам подтянулся. Экскурсовод рассказывал более двух часов, было очень интересно, видно, что человек любит свою работу, и это здорово!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *