По улице Пестеля.

Улица Пестеля в Санкт-Петербурге проходит от Пантелеймоновского моста через Фонтанку (там, где замечательный вид на Михайловский замок и Летний сад) до Преображенской площади. Наверное, летом, в белые ночи — это одно из самых красивых и уютных мест города.

Пантелеймоновский мост.

Но в начале зимы, в середине дня, когда куда-то постоянно спешат автомобили (а еще и паркуются у самых интересных зданий) и пешеходы в утепленной экипировке здесь не так хорошо и даже как-то неспокойно. И никто не замечает в суете все достопримечательности этой улицы. Даже ее название — тоже историческая достопримечательность.

На улице Пестеля.

Первоначально (с 1776 года) улица называлась Пантелеймоновская (или еще один вариант Пантелеймонская) — по строящейся церкви святого Пантелеймона. В 1923 году Пантелеймоновскую улицу переименовали в улицу Декабриста Пестеля, а в 1925 году появился современный сокращенный вариант.

Павел Иванович Пестель (1793 — 1826) — руководитель Южного общества декабристов,  автор «Русской правды» — программного документа Южного общества. Был казнен на Кронверке Петропавловской крепости в июле 1826 года.

Улица Пестеля. Вид на Пантелеймоновскую церковь.

Еще в 1718 году при Партикулярной верфи на территории нынешнего Соляного городка была построена деревянная часовня св. Пантелеймона. В 1735-1739 году был построен каменный храм и освящен 27 июля 1739 года — в день святого Пантелеймона и в день победы российского флота в Гангутском сражении (27 июля 1714 года). Позже церковь достраивалась и перестраивалась.

Церковь святого Пантелеймона на улице Пестеля.

Вход в Пантелеймоновскую церковь на улице Пестеля.

Памятная плита на здании Пантелеймоновской церкви —  о возведении храма.

В 1834-1835 годах фасады храма были украшены барельефами на библейские сюжеты.

Рельеф на здании Пантелеймоновской церкви.

В начале 20 века была установлена мемориальная доска с перечнем воинских частей, участвовавших в Гангутском сражении в 1714 году.

Мемориальная доска  на здании Пантелеймоновской церкви на улице Пестеля.

Напротив Пантелеймоновской церкви, через дорогу, в торце бывшего доходного, в 1946 году был устроен мемориал в честь защитников полуострова Ханко (его устаревшее русское название  — Гангут).  Ханко (Ханкониеми) — самая южная часть материковой Финляндии. После Зимней войны СССР получил этот полуостров от Финляндии в аренду на 30 лет — для создания военно-морской базы.

Оборона Ханко началась 22 июня 1941 года, с 25 июня в войну вступила Финляндия.

Эвакуация базы проводилась с 26 октября по 2 декабря 1941 года кораблями Балтийского флота в условиях штормов, ледового покрова и большой минной опасности при активном противодействии противника производилась эвакуация базы в Ленинград.

К 5 декабря в Ленинград и Кронштадт было доставлено свыше 22 тысяч человек с вооружением и боевой техникой. 8-я стрелковая бригада была преобразована в 136-ю стрелковую дивизию.

Мемориал в честь обороны полуострова Ханко. Ул. Пестеля, 11

С первого момента существования базы она строилась со значительными сухопутными укреплениями из-за своего расположения на территории потенциального противника.

Географические и навигационно-гидрографические особенности района военно-морской базы Ханко определили и формы её обороны, свойственные шхерно-островной позиции. В меру возможностей путем постановки минных заграждений был стеснен манёвр неприятельских кораблей на шхерных фарватерах.

Захват 18 островов значительно усилил оборону полуострова. Попытки прямых штурмов с суши вынудили противника перейти к долговременной осаде базы и потере возможности нападать с флангов (занятых к тому времени советскими морскими пехотинцами).

Подрыв на советском минном заграждении финского броненосца береговой обороны «Ильмаринен» заставил противника остерегаться огневого воздействия на береговые батареи базы со стороны шхер. (Википедия)

Опять Гангут (1714), но уже эвакуация (1941) (хотя и не сразу).

Надпись на мемориале в честь обороны Ханко.

На примыкающем к Пантелеймоновской церкви здании Соляного городка есть мемориальная доска о первом центральном бюро профессиональных союзов (1905 год). Но профсоюзы, по прежнему, защищают права своих членов. Наверное.

Мемориальная доска на здании Соляного городка. О профсоюзах.

В основном, дома на улице Пестеля — бывшие доходные (и видимо, для небедных граждан). Хотя они и сейчас приносят доход, судя по отделке.

На улице Пестеля. Доходный дом.

А вот еще особенно красивый доходный дом на углу улицы Пестеля и Литейного проспекта. Первоначально — дом Косиковского. Это дом с декором, орнаментами, башенками и прочими рюшечками.

Доходный дом на углу Литейного пр. и ул. Пестеля.

Фасад дома Косиковского на улице Пестеля.

Павлин-орнамент на фасаде дома Косиковского на улице Пестеля.

Но только новый хозяин — некий А.М. Тупиков оставил о себе память — вензель из А, переплетенной с Т. на решетке арки у входа во во двор.

Вензель на арке дома Косиковского (Тупикова).

В этом доме, судя по мемориальным доскам, жило много известных людей. Вот, например, композитор Вадим Салманов (1912-1978). Немного из его биографии: «Незадолго до поступления молодого, подававшего большие надежды музыканта в консерваторию скончался отец, и семнадцатилетний Вадим пошел работать на завод, а позднее занялся гидрогеологией.

Но однажды, побывав на концерте Э. Гилельса, взволнованный услышанным, он принял решение посвятить себя музыке. Встреча с композитором А. Гладковским укрепила в нем это решение: в 1936 г. Салманов поступил в Ленинградскую консерваторию в класс сочинения М. Гнесина и инструментовки — М. Штейнберга. В 1941 году ушел на фронт.» Салманов ― один из композиторов, возродивших жанр хорового концерта и наполнивших его новым содержанием.

Ну, а дальше — Преображенская площадь. Как красивое окончание улицы Пестеля.

По улице Пестеля:



Запись опубликована в рубрике В центре Петербурга, Прогулки по городу. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *