Пушкинские Горы: Петровское. Начало ноября.

Петровское — родовое имение Ганнибалов — предков поэта Александра Сергеевича Пушкина.

В 1742 дворцовые земли Михайловской губы в Воронецком уезде Псковской провинции были пожалованы императрицей Елизаветой Петровной прадеду Пушкина Абраму Петровичу Ганнибалу, крестнику и сподвижнику Петра Великого.

Абрам (Ибрагим) Петрович Ганнибал («Арап Петра Великого»; 1696 — 20 апреля 1781) — русский военный инженер,генерал-аншеф, прадед А. С. Пушкина. А. П. Ганнибал был сыном африканского князя — вассала турецкого султана.

В 1703 году его захватили в плен и отправили в султанский дворец в Стамбуле. В 1704 году русский посол в Константинополе С. Л. Рагузинский привёз его в Москву, где через год тот был крещён. Поскольку крёстным отцом был Пётр I, в православии Ибрагим получил имя Пётр.

С 1756 году — главный военный инженер русской армии, в 1759 году получил звание генерал-аншефа. В 1762 году вышел в отставку. Во втором браке у Ганнибала родился Осип Абрамович Ганнибал — дед А. С. Пушкина по материнской линии.

Пушкинские Горы: Петровское. Абрам Ганнибал.

Для первоначального обустройства А.П. Ганнибал выбрал деревеньку Кучане (позднее Петровское), где был построен небольшой дом («дом А.П. Ганнибала»).

В 1782 году Петровское унаследовал Петр Абрамович Ганнибал — двоюродный дед Пушкина — прожив в нем безвыездно с 1782 по 1819 годы. В это время строится большой господский дом («дом П.А. Ганнибала»), усадьба приобретает тот вид, который застал Пушкин. Поэт встречался с П.А. Ганнибалом, интересуясь историей своего рода, тесно переплетенной с историей России. (http://pushkin.ellink.ru/reserve/res2.asp)

Пушкинские Горы: Петровское. Дом-музей Ганнибалов.

У въезда в Петровское — одиноко стоящий дом. До самой деревни нужно пройти еще порядочно.

Пушкинские Горы: Петровское. Гостевой дом.

Зато по дороге к дому-музею можно насмотреться на местную, засыпающую перед зимой природу.

Пушкинские Горы: Петровское. Ручей, впадающий в озеро Кучане.

Пушкинские Горы: Петровское. Ганнибаловский пруд.

Вот и барский дом виднеется (не совсем, конечно, барский, в 1918 году оригинал был сожжен).

Пушкинские Горы: Петровское.

Но сначала обратим внимание на некоторые хозяйственные постройки, где жили и работали люди, про которых икона 90-х проф. Преображенский говаривал: «И вот, когда он вылупит из себя всякие галлюцинации и займется чисткой сараев — прямым своим делом, — разруха исчезнет сама собой«. Прямым своим делом…

Хотя изначально это здание было жилищем самого Абрама Петровича. На старом фундаменте воссоздан «дом А.П. Ганнибала». Он жил прямо над кухней.

В нижнем этаже дома —  кухня-поварня, которая была устроена на европейский манер: с шатровой печью. Здесь сейчас можно посмотреть дубовый обеденный стол 18 века, буфет из орехового дерева 1750 года и другие старинные предметы быта, найденные при раскопках этого флигеля.

На втором этаже —  комната Абрама Петровича и его жены Христины Матвеевны (урожденной Шеберг).

Пушкинские Горы: Петровское. Дом-музей Абрама Ганнибала. И кухня при нем.

Пушкинские Горы: Петровское. Кухня-поварня.

Пушкинские Горы: Петровское. Людская.

По парку. Господский благоустроенный парк при доме-музее  — это всегда красиво. Даже поздней осенью.

Пушкинские Горы: Петровское. Беседка. Почти весна нынче в ноябре.

Парк Петровского занимал небольшую площадь. Деревья и кустарники разных пород по распоряжению Петра Абрамовича Ганнибала собирали в ближайших лесах и соседних имениях. В настоящее время в парке сохранена планировка и некоторые насаждения с 1750-х годов

Пушкинские Горы: Петровское. В парке.

Пушкинские Горы: Петровское. Беседка-грот в парке. Восстановлена 1972 году по материалам археологических раскопок 1969 года фундамента 19 века и фотографиям 1914 года.

Пушкинские Горы: Петровское. Беседка-грот в парке. Вид на озеро Кучане.

Пушкинские Горы: Петровское. Где-то в тумане Михайловское виднеется. На другом берегу Кучане виден в дымке дом над озером. И одинокий рыбак еще на месте.

Пушкинские Горы: Петровское. Дерево Карлик-нос в парке. Или леший-нос.

С 1822 по 1839 годы хозяином имения был двоюродный дядя Пушкина Вениамин Петрович Ганнибал, после смерти которого Петровское становится собственностью помещицы К.Ф. Компанион и наследуется ее дочерью К.Ф. Княжевич. Новые владельцы в основном сохранили планировку усадьбы, но в 1918 году имение было сожжено.

Пушкинские Горы: Петровское. Вид на дом-музей от озера.

В 1936 году территория усадьбы Петровское была включена в состав Пушкинского заповедника.

Археологическое исследование усадьбы было проведено в 1952 году. В основу проекта восстановления «дома П.А. Ганнибала» были положены обмеры фундамента дома и фотографии фасада дома начала XX века.

В июне 1977 года состоялось открытие музея Петровское, который включил в себя «дом П.А. Ганнибала» и мемориальный парк с Грот-беседкой.

Пушкинские Горы: Петровское. Дом-музей Петра Абрамовича и Вениамина Петровича Ганнибалов.

Пушкинские Горы: Петровское. Регулярный парк перед домом-музеем.

В деревне, где Петра питомец,
Царей, цариц любимый раб
И их забытый однодомец,
Скрывался прадед мой арап.
Где, позабыв Елисаветы
И двор и пышные обеты,
Под сенью липовых аллей
Он думал в охлажденны леты
О дальней Африке своей … (Пушкин)

Пушкинские Горы: Петровское. Небогатая акварель поздней осени.

Пушкинские Горы: Из Петровского. Заканчиваем наше осеннее путешествие по пушкинским  местам. Но еще впереди Тригорское, Бугрово. Может быть, летом. До встречи, Пушкиногорье…

Петровское — усадьба Ганнибалов на карте:

Пушкинские Горы: Петровское. Начало ноября:


Запись опубликована в рубрике Путешествия с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Пушкинские Горы: Петровское. Начало ноября.

  1. Уведомление: В Изборской крепости. | Прогулки по городу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *