В Гатчинском районе: на родине Арины Родионовны.

В описании прогулки по Михайловскому был несправедливо обойден вниманием домик няни Пушкина Арины Родионовны, который находится слева от дома-музея и напротив кухни-людской. Во время своих приездов в Михайловское (в том числе в ссылку) поэт часто бывал в этом домике у своей няни.

Наперсница волшебной старины,
Друг вымыслов игривых и печальных,
Тебя я знал во дни моей весны,
Во дни утех и снов первоначальных.

Арина Родионовна — персонаж уже почти мифический. Ее сказки, былины и песни когда-то вдохновляли Пушкина на создание своих произведений, это всем известно. А между тем, это была обычная крепостная женщина, родившаяся в 1758 году в деревне  Лампово Копорского уезда Санкт-Петербургской губернии в семье крепостного Родиона Яковлева, где было семеро детей. При рождении она была записана, как Иринья Родионова.

Схема Пушкинского музейного кольца Гатчинского района. В Суйде, у памятника Арине Родионовне.

Год спустя, в 1759 году, Суйду и прилегающие деревни с людьми купил у наследников Федора Матвеевича Апраксина Абрам Петрович Ганнибал.

В 1781 году Арина вышла замуж за крестьянина Федора Матвеева и переехала к нему в село Кобрино, расположенное недалеко от Гатчины. После смерти Абрама Ганнибала она стала крепостной деда Пушкина Осипа Абрамовича.

Памятник Арине Родионовне в Суйде.

В 1792 году она была взята бабкой Пушкина Марией Алексеевной Ганнибал в качестве няни для племянника Алексея, сына брата Михаила. В 1795 году Мария Алексеевна подарила Арине Родионовне за безупречную службу отдельную избу в Кобрино. После рождения Ольги в 1797 году Арина Родионовна была взята в семью Пушкиных, где служила няней.

В 1807 году семейство Ганнибалов продало, вместе с крестьянами, земли в Петербургской губернии и переселилось в Опочецкий уезд Псковской губернии.

Суйда. Арина Родионовна и ее гениальный воспитанник.

Еще одно место в Суйде, связанное с Ганнибалами-Пушкиными. Воскресенская церковь (церковь Воскресения Христова) – это новый храм, построенный в бывшем поместье прадеда Пушкина, Абрама Ганнибала в Суйде. Эту церковь заложили в 1992 году.

Воскресенская церковь в Суйде.

Первая церковь Воскресения Христова была построена здешним помещиком графом Апраксиным в 1718 г. Воскресенская церковь находилась на старинном погосте в полуверсте от господского дома. Существует версия, что церковь была своеобразным памятником русским солдатам, которые пали в боях в годы Северной войны, в которой участвовал сам Апраксин.

Известно, что в районе Суйды, проходило одно из крупнейших военных сражений. Возможно, рядом с церковью находились могилы русских воинов. По легенде в этой церкви бывал и сам Петр Первый, который гостил в усадьбе Апраксина.

Источник: http://www.votpusk.ru/country/dostoprim_info.asp?ID=9486#ixzz3MZFLeIbp

Воскресенская церковь в Суйде. Вид справа.

Воскресенская церковь в Суйде. Звонница.

Воскресенская церковь в Суйде. Часовня.

В этой церкви 28 сентября 1796 года Надежда Осиповна Ганнибал, внучка Абрама Петровича Ганнибала, венчалась с Сергеем Львовичем Пушкиным. В августе 1941 года церковь сгорела от попадания снаряда. Сейчас мы можем полюбоваться работой архитекторов, воссоздавших церковь к 2000-м годам.

Воскресенская церковь в Суйде.

В 1759 году у наследников Апраксина Суйдинскую мызу с окрестными селами и деревнями приобрел во владение легендарный предок поэта Абрам Петрович Ганнибал. Уроженец далекой Африки, крестник и сподвижник Петра I, первый военный инженер-фортификатор, генерал-аншеф русской армии. Ганнибал был человеком очень знаменитым в России.

Суйда. Дом-музей Абрама Ганнибала.

В Суйде, окруженный многочисленным семейством, А.П. Ганнибал безвыездно поселился после выхода в отставку и жил здесь до самой смерти в 1781 году. Он значительно расширил свое поместье и прикупил к нему соседние усадьбы в Кобрине, Елицах и Малых Таицах.

Суйда. Дом-музей Абрама Ганнибала. Мемориальные доски на здании.

Барский дом, в котором жил А.П. Ганнибал до наших дней не сохранился. Он погиб от пожара в 1897 году, но место где он находился, удалось установить. От старины в Суйде уцелели перестроенный в 1950 году каменный гостевой флигель, дом управляющего, конюшня, оранжерея, скотный двор, кузница и другие постройки эпохи Ганнибала, а также замечательный парк.

Суйда. Дом-музей Абрама Ганнибала.Вид со двора.

Суйда. Дом-музей Абрама Ганнибала. Бывшие конюшни.

Суйда. Дом-музей Абрама Ганнибала. Бывшие конюшни. Ныне Дом культуры.

Благоустройству усадьбы Ганнибал придавал большое значение. При нем в Суйде появился обширный парк с аллеями, каналами, беседкой, солнечными часами и горбатым мостиком, но главной достопримечательностью здесь несомненно был каменный диван, вырубленный в огромном ледниковом валуне крепостными старого арапа.

Суйда. Поместье Абрама Ганнибала. Каменный диван.

Суйда. Поместье Абрама Ганнибала. Пруд с излучиной. У лукоморья дуб зеленый…

Суйда. Зимний парк в бывшем поместье Ганнибала.

Не сохранилась, как и старый дом, и могила «Арапа Петра Великого» на бывшем Старом кладбище, затерявшаяся в XX столетии. Сейчас на предполагаемом месте его захоронения установлена памятная гранитная стела.

Суйда. Памятная стела на предполагаемом месте захоронения Абрама Ганнибала.

Суйда. У стелы Ганнибала. Зима.

Пора нам и в Кобрино, где долгое время со своей семьей жила Арина Родионовна, в замужестве Матвеева (если можно применять привычные нам фамилии к тем крестьянам).

Кобрино (фин. Koprina, в переводе с ижорского – «кулак») впервые упоминается в 1499 году. В 1640 году здесь был основан финский лютеранский приход Св. Екатерины. Последняя кирха была построена в 1786 году.

Кобрино, как и многие соседние земли Пётр даровал графу Фёдору Матвеевичу Апраксину (1661-1728). Ф.М. Апраксин — генерал-адмирал, сподвижник и свояк Петра I, победил шведов в устье Ижоры в 1702 году, а годом спустя тех же шведов у впадения Охты в Неву, взяв при этом крепость Ниеншанц. Годом позже была основана Петропавловская крепость на Заячьем острове, положившая начало Санкт-Петербургу. (http://serafim.com.ru/site/nstr_43.html)

Кобрино. Дом Арины Родионовны.

Кобрино. У дома-музея крестьянского быта.

В этом доме будущая няня великого поэта прожила с мужем и детьми 16 лет. У Арины Родионовны было четверо сыновей. Старший – Егор, родился здесь, в Кобрино, в 1782 году, а младший – в 1798 году – уже в Петербурге. В том же году Арина Родионовна стала кормилицей старшей и любимой сестры Пушкина – Ольги (в замужестве Павлищевой).

Предположительно, что Егор Фёдоров (Матвеев) с женой Агриппиной Ивановой жил в этом доме в 1828-1830 гг. Во всяком случае в доме жили потомки Арины. Арина Родионовна могла приезжать сюда вплоть до 1800 года, когда Кобрино было продано, хотя всю семью в соответствии с «купчей крепостью» оставили за Пушкиными. Арина Родионовна переехала в Петербург, затем в Москву, а впоследствии — в Михайловское.

Кобрино. У дома Арины Родионовны.

Кобрино. В доме Арины Родионовны. Красный угол.

Кобрино. В доме Арины Родионовны. Люлька.

По словам музейного работника, этот дом, конечно, реставрировался, но основа — все та же, что и при оставшейся в веках хозяйке.

Кобрино. В доме Арины Родионовны. Русская печь.

Кобрино. В доме Арины Родионовны. Русская печь. Это не просто декорация — ее, действительно,топят.

Кобрино. В доме Арины Родионовны. По легенде, эта котомка принадлежала самой Арине Родионовне.

Кобрино. Кот ученый у дома Арины Родионовны.

..А Пахомовну потом
Пирогами да вином,
Да еще ее помянем:
Сказки сказывать мы станем —

Мастерица ведь была
И откуда что брала.
А куды разумны шутки,
Приговорки, прибаутки,

Небылицы, былины
Православной старины!…
Слушать, так душе отрадно.

И не пил бы и не ел,
Всё бы слушал да сидел.

 

Бизнес, как часто, но не всегда, не дремлет. Напротив дома, где давным-давно жила Арина Родионовна, есть кафе «У нянечки». В качестве небольшой рекламы (исключительно по доброй воле, а не корысти для) — борщ там замечательный, и такое же мясо в кляре. Но зимой лучше приезжать после полудня — пока еще помещение прогреется.

Кобрино. Кафе «У нянечки».

Кобрино. Кафе «У нянечки». Гравюра с каменным диваном.

С 1809 при новом владельце Кобрино капитане 1 ранга Ю. Ф. Лисянском построен деревянный двухэтажный господский дом со службами, разбиты фруктовый сад и парк на берегу р. Кобринка. В 1842 усадьбу приобрела Н. Т. Карташевская, вдова сенатора и сестра писателя С. Т. Аксакова. Ближайшая платформа жел. дороги получила назв. Карташевской.

В 1887 г. после пожара был заново отстроен господский дом — двухэтажный, деревянный, с балюстрадой по краям кровли. Выстроен он на старом фундаменте и изменён только внутри. Воспроизведены фасады в стиле раннего классицизма второй половины XVIII века. На фасаде дома были установлены часы. Имение сдавалось в аренду дачникам. В 1905 здесь провели лето Д. С. Мережковский и З. Н. Гиппиус.

После 1917 в доме располагалась средняя школа, с 1961 по 1989 — туберкулезная больница. Здание усадьбы сгорело 23 мая 1989 года. В 1994 году усадьба, из которой была переведена туберкулезная больница, была сдана в аренду коммерческой структуре, которая отказалась от усадьбы в связи со значительными затратами на восстановление. И теперь усадьба в Кобрине разрушается, дойдя до аварийного состояния. (http://culttourism.ru/leningradskaya/gatchina/usadba_gannibala_runovo.html)

Старая усадьба в Кобрино. Руновская мыза.

Старая усадьба в Кобрино. Руновская мыза. Шиповник зимой.

Кобрино. Домик Арины Родионовны на карте:

В Гатчинском районе: на родине Арины Родионовны:



Запись опубликована в рубрике Путешествия с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: В Гатчинском районе: на родине Арины Родионовны.

  1. Уведомление: Павловск. У Павловского дворца летом. | Прогулки по городу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *