Дождливый Кингисепп. 2 января. Продолжение.

Продолжим нашу прогулку по январскому Кингисеппу. Не обращая внимания на усилившийся дождь, мы побывали у историко-краеведческого музея и у бронзового льва на могиле генерала Бистрома в парке Романовка на другом берегу Луги.

Вернемся в центр города и полюбуемся на изящное и стройное здание Екатерининского собора. Этот православный храм был построен в 1764-1782 годах по проекту архитектора Антонио Ринальди (1709-1794).

Кингисепп. Екатерининский собор в начале января.

6 апреля 1783 года собор был освящён и наименован Екатерининским — в честь святой великомученицы Екатерины Александрийской.

Кингисепп. Колокольня Екатерининского собора.

Кингисепп. Колокольня Екатерининского собора.

Кингисепп. У Екатерининского собора.

Кингисепп. У Екатерининского собора на церковном дворе.

Кингисепп. У Екатерининского собора на церковном дворе. А дождь идет…

Во время Великой Отечественной войны собор был сильно поврежден в результате обстрелов и бомбардировок. Реставрация длилась с 1965 по 1979 годы. После окончания реставрации до 1990 года здесь находилась экспозиция историко-краеведческого музея «Старый Ямбург». В июне 1990 года в соборе стали опять  проводиться   богослужения.

Кингисепп. Екатерининский собор. Вид со стороны проспекта Карла Маркса.

На другой стороне проспекта Карла Маркса, напротив собора, в парке есть памятник героям-партизанам.

Памятник возведён на месте братского захоронения партизан и подпольщиков Кингисеппского района. Всего по уточнённым данным краеведа Д.И.Смольского, в братской могиле покоятся 78 погибших. В Кингисеппском районе действовали два партизанских отряда, одним из которых командовал В.С. Смирнов, комиссаром второго был М.И.Седюк.

Партизаны взрывали железнодорожные мосты и пути, обрезали телефонные и телеграфные провода, устраивали засады на дорогах. Спасли от каторги более трех тысяч мирных жителей., а в декабре 1943 года вывели живущих в лесу земляков в партизанский край. (http://letopisi.org/index.php/%D0%9F%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA_%D0%B3%D0%B5%D1%80%D0%BE%D1%8F%D0%BC-%D0%BF%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BC,_%D0%9A%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D0%B8%D1%81%D0%B5%D0%BF%D0%BF_(%D0%9B%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C))

Торжественное открытие памятника состоялось 9 мая 1958 года.

Кингисепп. Памятник бойцам партизанского движения на проспекте Карла Маркса.

Екатерининский собор находится на площади Николаева, образованной пересечением проспекта Карла Маркса и улицы Николаева.

Александр Панфомирович Николаев (1860—1919) — генерал-майор, герой Первой мировой войны, участник Гражданской войны в России.

После революции принял сторону большевиков, с момента организации РККА служил в ней, руководил Невским районным комиссариатом по военным делам и командовал отрядом по охране коммуникаций по Неве. С июня 1918 года Николаев был комбригом и командовал 3-й бригадой 2-й Петроградской пехотной дивизии и сражался против белых под Ямбургом и Гдовом.

В ночь на 13 марта 1919 года, во время начала наступления частей Северного корпуса генерала Родзянко против частей РККА, подчинённых Николаеву, неожиданной атакой белых был захвачен в плен вместе со штабом левого боевого участка 6-й стрелковой дивизии в районе деревни Попкова Гора к югу от Нарвы. 28 мая 1919 года был повешен в Ямбурге.

Днем генерал Суворов рассказывал, как офицеры наши перед казнью допрашивали генерала царского времени Николаева, взятого нашими в плен при схватке с большевиками. Генерал Николаев сказал: «Вы все — преступники, вы идете на Русь с самозванными генералами, а мы, как военные, подчинены правительству; законно или незаконно оно — не наше солдатское дело». Офицеры, судившие Николаева, заколебались, и, если бы не страх перед солдатами, которые запротестовали бы против помилования генерала-большевика, когда к солдатам-большевикам беспощадны, его помиловали бы. Пришлось вынести ему смертный приговор. (Волков С. В. Генералитет Российской империи. Энциклопедический словарь генералов и адмиралов от Петра I до Николая II.)

Кингисепп. Мемориальная доска, посвященная генералу Николаеву.

Пройдемся еще немного по зимнему дождливому Кингисеппу.

По плану 1780-х годов город получил регулярную планировку. На торговой восьмиугольной площади (её проект приписывается архитектору Антонио Ринальди) сохранились 2 корпуса Гостиного двора, построенные в 1835 году, и здание манежа, построенное в 1836 году.

Кингисепп. Здание бывшего манежа на проспекте Карла Маркса. Сейчас здесь находится детско-юношеская спортивная школа «Юность». B ДЮСШ развиваются  6 видов спорта: гандбол, футбол, вольная борьба, баскетбол, лыжные гонки, рукопашный бой. Всего в школе занимаются свыше 500 учащихся.

Во второй половине 19 века одним из мест дислокации Царицынского 146-го пехотного полка, сформированного в 1863 году был Ямбург. В бывших казармах в  1966 году было основано ПТУ № 34. Оно было создано на базе Леноблисполкома, и финансовая поддержка учреждения образования осуществлялась тогда за счет средств комитета по торговле и общественному питанию. Ныне — это колледж торговли и питания.

Кингисепп. Здания бывшего Гостиного двора постройки 1830-х годов.

Кингисепп. Памятник советским воинам, павшим в боях за Родину.

Кингисепп. Местная Доска почета «Гордость земли кингисеппской».

17 мая 1922 года Ямбург был переименован в Кингисепп, по фамилии эстонского коммуниста Виктора Кингисеппа (1888—1922).

Кингисепп. Памятник Виктору Кингисеппу на проспекте Карла Маркса.

С ноября 1918 находится на подпольной работе в Эстонии, руководил Коммунистической партией. На 1-м (1920) и 2-м (1921) съездах КП Эстонии избирался членом ЦК и членом Политбюро ЦК, создавал подпольные типографии, выпускал газету «Коммунист». Арестован полицией 3 мая 1922 года и по приговору военно-полевого суда по статье за измену родине расстрелян в ночь на 4 мая.

Кингисепп. Памятник Виктору Кингисеппу.

Ну, пора и домой, а то что-то совсем промозглость и сырость замучили. Напоследок еще раз полюбуемся Екатерининским собором, как-будто собравшемся улететь туда, где солнце. Летом так и будет.

Собор Святой Екатерины,
Сияя Дивной красотой,
Парит, как ангел легкокрылый
Над городскою суетой. (М. Зверева)

Кингисепп. Екатерининский собор.

 

Дождливый Кингисепп. 2 января. Продолжение:


 

Запись опубликована в рубрике Зимняя сказка, Путешествия с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *