В Сергиевке зимой.

Есть в Петергофе примечательное место, но широкой известностью среди туристов оно не пользуется —  ведь совсем недалеко поражает своим великолепием, позолотой и фонтанами Петродворец.  Речь об дворцово-парковом ансамбле Сергиевка (Сергиевская дачаУсадьба Лейхтенбергских).

Если говорить по-простому, парк Сергиевка расположен ровно посередине между Ломоносовым и Петергофом. Тихое место для прогулок. Летом здесь, наверное, благодать.

Сергиевка. Гофмейстерский корпус.

В начале XVIII века владельцем этой территории стал сподвижник Петра I Александр Иванович Румянцев, от него усадьба перешла к сыну — фельдмаршалу Петру Александровичу Румянцеву-Задунайскому. По имени уже его сына, Сергея Петровича Румянцева, усадьба стала называться Сергиевкой.

В 1822 году Румянцев продал усадьбу Кириллу Нарышкину, который, по словам В. А. Соллогуба, обзавёлся «помещичьим домом среди разных деревянных павильончиков, где проживали летние гости».

После смерти хозяина в 1838 году Нарышкинскую дачу за 560 тысяч рублей приобрёл Николай I. Сергиевка стала загородным домом его дочери Марии Николаевны и её мужа Максимилиана, герцога Лейхтенбергского, а впоследствии их потомков.

Сергиевка. Кухонный корпус.

Архитектор Андрей Иванович Штакеншнейдер (он уже упоминался у нас  в прогулке по Миллионной улице) сделал проект летнего дворца для молодой четы. Кроме того он был автором проекта и Мариинского дворца (основной резиденции Лейхтенбергских)  на Исаакиевской площади. Дворец  был назван в честь Марии Николаевны. Ныне в нем работает Законодательное собрание Санкт-Петербурга.

Сергиевка. Усадьба Лейхтенбергских. Восточный фасад.

Строительство дворца для молодой четы герцогов Лейхтенбергских в Сергиевке было завершено в рекордные сроки — всего два с половиной месяца (28 июля 1839 года состоялась торжественная закладка дворца, а 15 октября работы уже закончились).

Зато оформление интерьеров заняло почти три года — дворец освятили 24 июня 1842 года. На первом этаже располагались 16 помещений (парадные залы, комнаты Марии Николаевны и детские); на втором этаже — 24 помещения (покои герцога и детские комнаты). (http://www.peterhof.ru/index.php?m=259)

Сергиевка. Усадьба Лейхтенбергских. Каменные вазы у южного фасада.

Сергиевка. Усадьба Лейхтенбергских. Вид на Финский залив от северного фасада.

От северного фасада открывается не только прекрасный вид на залив. Хорошая крутая горка зимой — это здорово.

Сергиевка. Усадьба Лейхтенбергских. У северного фасада.

Сергиевка. Усадьба Лейхтенбергских. Финский залив вдали.

Двухэтажный дворец походил на римскую виллу и в плане имел сложные очертания. Все его фасады отмечены выступами, галереями, открытыми террасами, отдельно стоящими по углам павильонами. Это создавало впечатление гармонии здания и природы, характерной для античной архитектуры.

Сергиевка. Усадьба Лейхтенбергских. Западный фасад. Здесь была устроена пергола — навес из вьющихся растений — терраса или проход. Посередине перголы работали два фонтана.

Каждый из четырех фасадов неповторим. Парадный подъезд южного фасада был подчеркнут портиком первого этажа и лоджией на втором.

Сергиевка. Усадьба Лейхтенбергских. Южный фасад.

Сергиевка. Усадьба Лейхтенбергских. По газонам не ходить!

Сергиевка. Усадьба Лейхтенбергских. Герань на подоконнике. Жизнь идет.

К южному фасаду  примыкали два «храмика», так называл эти сооружения  Штакеншнейдер. В них на мраморных пьедесталах стояли лицом друг к другу бюсты родителей хозяйки дворца Марии Николаевны — Николая I и Александры Федоровны.

Сергиевка. Усадьба Лейхтенбергских. Сохранившийся греческий портик у северного фасада.

Сергиевка. Усадьба Лейхтенбергских. Сохранившийся греческий портик у северного фасада.

Сергиевка. Усадьба Лейхтенбергских. Разрушившийся портик у северного фасада.

Окна западного фасада дворца выходят на глубокий овраг, где протекает река Кристателька, исток которой находится недалеко от платформы «Университет».

Сергиевка. Усадьба Лейхтенбергских. Западный фасад. Вид с лестницы, ведущей в овраг.

Главная достопримечательность оврага — чудо-голова, высеченная из огромного валуна (2×2,2×1,8 метра). Ее называют «Старик» или «Адамова голова».

Черты лица напоминают Петра I — ведь по одной версии, голову создал мастер с Петергофской гранильной фабрики в память о крещении своего сына самим императором Петром Великим.

Сергиевка. Усадьба Лейхтенбергских. Валун «Голова» на дне оврага.

Еще одна легенда, связанная с чудо-головой:

«Удивительное произведение было создано около 1800 г. по велению императора Павла I (арх. Ф. Броуэр). Большой металлический шлем витязя крепился в отверстие на переносице.

В июле 1818 года, во времена прежних владельцев этих мест, молодой Александр Пушкин со своим другом Николаем Раевским-младшим побывал в тенистом овраге около «спящей» головы. В поэме «Руслан и Людмила», завершенной через два года, появляется волшебный сюжет, навеянный впечатлениями от увиденного

Вдруг холм, безоблачной луною
В тумане бледно озарясь,
Яснеет; смотрит храбрый князь —
И чудо видит пред собою.
Найду ли краски и слова?


Пред ним живая голова.
Огромны очи сном объяты;
Храпит, качая шлем пернатый,
И перья в темной высоте,
Как тени, ходят, развеваясь.


В своей ужасной красоте
Над мрачной степью возвышаясь,
Безмолвием окружена,
Пустыни сторож безымянной,
Руслану предстоит она
Громадой грозной и туманной.

(А.С. Пушкин «Руслан и Людмила»)

Сергиевка. Усадьба Лейхтенбергских. Чудо-голова, высеченная из валуна.

 

Сергиевка. Усадьба Лейхтенбергских. Мост через реку Кристателька.

Неподалеку от головы есть еще лестница на крутой холм, поросший елями. Очень интересное это место — парк Сергиевка. Хотя, конечно, лучше побродить там летом или во время золотой осени.

Сергиевка. Усадьба Лейхтенбергских. Мост через Кристательку.

После революции парк был взят под охрану государства и объявлен в 1921 году памятником природы на основании декрета Совнаркома.

Усадьба Лейхтенбергских была передана биолого-почвенному факультету Ленинградского университета. Во дворце и постройках рядом расположился Биологический НИИ Университета.

Сергиевка. Усадьба Лейхтенбергских. Хозяйственная постройка.

Сергиевка. Усадьба Лейхтенбергских. Каменная колонна в парке. Кто-то откуда-то унес и не донес. Тяжеловато.

Сергиевка. Свято-Троицкая церковь в состоянии реставрации.

Строительство на территории петергофской «Собственной дачи» началось, вероятно, в 1727 г., после занятия престола Петром II. Его бывший воспитатель А. Г. Долгоруков начал здесь строить каменный дворец. (Западнее, на территории нынешней Сергиевки, располагалась охотничья усадьба самого Петра II.)

В 1727-1729 гг. здесь появился первый дворцово-парковый ансамбль, носивший названия Приморский дом, Приморская дача или Приморская мыза. Центром композиции ансамбля стал двухэтажный каменный на подвалах дом. Предположительно, автором архитектурного проекта был Карло Джузеппе Трезини, племянник и зять Доменико Трезини.

В 1843 году Собственная дачу Николай I подарил наследнику престола Александру Николаевичу. Тогда же была перестроена и Троицкая церковь. Но все ветшает, да и во время обороны Ораниенбаумского плацдарма постройки в Сергиевке сильно пострадали (в 1960-х годах начались работы по реставрации).

Но, судя по заборам, за которыми лают сторожевые собаки, основная реставрация по крайней мере запланирована.

Сергиевка.  Дворец Собственной дачи.

Сергиевка.  Дворец Собственной дачи. Фасад.

Сергиевка.  Дворец Собственной дачи. Украшения фасада.

Сергиевка.  Дворец Собственной дачи. Режимный объект.

Парк сформирован на месте естественного лесного массива. По оценкам учёных Биологического института СПбГУ в парке зарегистрировали более 250 видов сосудистых растений, 185 видов птиц и 35 млекопитающих.

Ну, а наш фотограф-любитель птиц был доволен и одним новым для его объектива видом. А другие виды животных и растений  постараемся обнаружить, когда настанут теплые солнечные дни.

Сергиевка.  Сойка в парке.

В Сергиевке зимой:


Запись опубликована в рубрике Зимняя сказка, Путешествия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *