По Миллионной улице или Немецкая слобода.

Миллионная улица находится в самом центре Петербурга. Она проходит параллельно Неве от Лебяжьей канавки (граница Летнего сада) до Дворцовой площади. Как и множество центральных площадей, переулков и улиц в Санкт-Петербурге (там, где начинался город), у Миллионной была целая вереница названий: НемецкаяБольшая НемецкаяГреческая, БольшаяТроицкаяДворянская и Луговая.

Название Луговая, например, связано с Большим Лугом, который стал впоследствии Марсовым полем. А Греческая слобода , находившаяся неподалеку, у набережной Мойки в свое время дала свое название.

На Миллионной улице.

И все же название Немецкая или Большая Немецкая долгое время было определяющим для этой улицы, которая в 18 веке стала главной улицей Немецкой слободы.

Но в отличие от Немецкой слободы в Москве ( слобода Кукуй), которая начала заселяться исключительно иностранцами еще при Василии III (и куда наведывался к Анне Монс юный царь Петр),  в Немецкой слободе в Петербурге жили люди разных национальностей и сословий: шлюпочные матросы, офицеры, иностранные министры, царские придворные, немецкие ремесленники, купцы.

Вот, например, дом № 9 по Миллионной. Еще в 1705 году на этом месте был двор купца Прокофия Короткова. Позже трехэтажным особняком владели князь Трубецкой и композитор, директор Придворной певческой капеллы Дмитрий Бортнянский.

«По ту сторону ръки, насупротивъ кръпости, расположена Нъмецкая слобода, называемая иначе Адмиралтейскимъ островомъ, гдъ въ мое время жили преимущественно Нъмцы и Голландцы, служащiе во флотъ, и иностранные посланники, а также многiе изъ русскихъ».

(Описание Санкт-Петербурга и Кроншлота в 1710-м и 1711-м гг.» [Перевод немецкой книжки, изд. H.G. в 1713 г. В Лейпциге] / Перевод А.Ф. Бычкова. – Изд. 2-е. Журнал «Русская старина», 1882. – Т. 35).

В Нъмецкой слободе. Насупротивъ кръпости.

А вот это — кусочек дворца, построенного для молдавского государя Димитрия Кантемира, боровшегося против турецкого ига и заключившего в 1711 году с Петром трактат.

После неудачного Прутского похода (Россия вынуждена была отдать завоеванные ранее Азов и Азовское побережье, а Молдавия так и осталась под турками), Кантемир с тысячей своих сподвижников приехал в Россию, где в пожалованных ему имениях в нынешней Орловской области боролся с турецким владычеством до конца жизни.

На Миллионной улице. У дворца Кантемира.

А вот и результат деятельности немецкой диаспоры в Санкт-Петербурге. Андрей Иванович Штакеншнейдер (1802 — 1865) — внук выходца из Брауншвейга -кожевника. Известный архитектор при Николае I — автор Мариинского дворца на Исаакиевской площади.  Он спроектировал дом на Миллионной, 10.

В Немецкой слободе. Украшения фасада дома Штакеншнейдера. Миллионная, 10.

В Немецкой слободе. Дом Штакеншнейдера на Миллионной улице.

Он сам жил в этом доме со своим семейством, здесь же находилась и его архитектурная мастерская

В Немецкой слободе. У дома Штакеншнейдера на Миллионной улице.

Не случайно Миллионная улица называлась когда-то и Дворянской. На какой дом ни посмотри (даже совершенно невзрачный) — обязательно им владели графы или князья. Дом камергера Данилы Чевкина, позже камергера графа Орлова (самого младшего из…)

На Миллионной улице, дом 13.

Ново-Михайловский дворец тоже не поражает роскошным фасадом (правда, фасад, выходящий на Дворцовую набережную, соответствует названию). Дворец был построен в 1857 году специально для великого князя Михаила Николаевича — младшего сына Николая I в честь его женитьбы.

Ново-Михайловский дворец. Миллионная, 19.

На арке у входа во двор можно увидеть вензель — М, переплетенная с О. Великий князь Михаил Николаевич женился на Баденской принцессе Цецилии Августе (в православном крещении Ольга Федоровна). Вот вам и Немецкая слобода. После Петра весь императорский двор — Немецкая слобода.

Тут же — мемориальная доска, посвященная Михаилу Николаевичу (!) Тухачевскому — советскому военачальнику с трагической судьбой. Кто-то считает его исчадием ада (подавление Тамбовского восстания), кто-то — невинной жертвой репрессий («весь цвет нации уничтожили»).

Сейчас в этом доме работают филиалы Академии наук.

Ново-Михайловский дворец. Миллионная, 19. Мемориальная доска о Тухачевском.

Балконы на Миллионной улице.

Что-то уже рябит в глазах от этих архитектурных красот. Главное лечение от пресыщенностью каменным городом — вода. Это хорошо понимают туристы, наслаждающиеся ветром и свежестью во время прогулок «По рекам и каналам Санкт-Петербурга» на катерах.

На Зимней канавке. У входа в Неву.

Ветер, действительно, очень хорошо освежает. Поэтому можно вернуться в уют и великолепие центра города.

В Немецкой слободе в Санкт-Петербурге. На Зимней канавке.

Архив Военно-Морского флота был создан в 1724 году при Государственной Адмиралтейств-коллегии для сбора и хранения документов коллегии, её экспедиций и контор.

А в здании на Миллионной улице, 36 (построенном в 1883-1887 годах для Архива Государственного совета) находится с 1926 года.

На Миллионной улице. Архив Военно-Морского Флота.

Вот почти и Дворцовая площадь. У нее особая история и атмосфера. Но атланты у Нового Эрмитажа по-прежнему на всё и вся взирают равнодушно. У них своя нелегкая работа.

В Немецкой слободе на Миллионной. У Дворцовой площади.

Миллионная улица упоминается в небольшом детском рассказе Бориса Емельянова о революционных событиях октября 1917 года: «Пашка-миллионщик». Кто-то жил и в подвалах. К сожалению, и после революции.

По Миллионной улице или Немецкая слобода:



Запись опубликована в рубрике Прогулки по городу. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: По Миллионной улице или Немецкая слобода.

  1. Уведомление: В Сергиевке зимой. | Прогулки по городу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *