Выборг: за Крепостным мостом.

После небольшой прогулки в окрестностях Рыночной площади направляемся через Крепостной мост мимо Замкового острова. На другой стороне тоже есть что посмотреть.

Выборг. У Крепостного моста. Статуя-аллегория «Промышленность» с молотом и шестеренкой является олицетворением промышленной деятельности города.

Федор Матвеевич Апраксин (1661-1728) — один из главных сподвижников Петра Великого, первый президент Государственной Адмиралтейств-коллегии. Принимал активное участие в создании российского флота. Адмирал с 1708 года.

В 1714 году командовал русским галерным флотом, действовавшим у шведских берегов. Под его командованием была одержана решительная победа в морском сражении у мыса Гангут 27 июля (7 августа) 1714 года — первая в российской истории морская победа русского флота.

Выборг. Памятник Федору Апраксину на Петровской набережной.

Апраксин руководил осадой Выборга в 1710 году. Основные укрепления Выборга  тогда состояли из пяти бастионных фронтов. Внутри главной крепости все строения были каменные.

Апраксин писал Петру 2 апреля 1710 г., что «неприятель выстроил против нас три батареи; стреляет зело жестоко и цельно: одну пушку у нас разбили, а другая раздулась от многой стрельбы; осталось у нас на ботареях 10 пушек…».

6 июня на «генеральном консилиуме» у Ф.М. Апраксина было решено «оную крепость доставать штурмом». По требованию Петра I штурм был отложен до его прибытия. Уже были назначены люди, командированные на штурм, когда вечером 9 июня комендант Выборга прислал к русскому главнокомандующему двух штаб-офицеров с предложением начать переговоры об условиях сдачи крепости. 12 июня соглашение было подписано, а 13 июня Выборг капитулировал. Утром следующего дня в город вошел гвардейский Преображенский полк во главе с Петром I. (http://100.histrf.ru/commanders/apraksin-fedor-matveevich/)

Федор Апраксин стал тогда кавалером ордена Андрея Первозванного.

Выборг. Памятник адмиралу Федору Апраксину на Петровской набережной. Памятник открыт 19 июня 2010 года. Это первый в России памятник  Апраксину .

На другой стороне Островной улицы возвышается гора — гранитная скала на берегу залива.

На этой горе и по берегу пролива, где сейчас проходит дорога на пляж, располагалась основная часть русских войск под командованием генерал-адмирала Федора Апраксина. Русский флот, подвезший к Выборгу подкрепление и артиллерию, укрылся за горой, где и стоял во всё время осады, находясь вне досягаемости шведской крепостной артиллерии.

Названа гора в честь Петра I, который отсюда руководил военными действиями по взятию Выборгской крепости в июне 1710 года.

Выборг. Восхождение на Петровскую гору.

Выборг. Вид на Старый город с Петровской горы.

В 1910 году, в день празднования 200-летнего юбилея взятия Выборга русскими войсками, на исторической скале был открыт бронзовый памятник Петру I. Скульптор Л. Я. Бернштам изобразил царя, опирающимся на лафет пушки. Петр смотрит на крепость.
В тот период, когда Выборг входил в состав Финляндии, памятник был снесен, но скульптура сохранилась. В августе 1954 года ее поставили на прежнее место. (http://vvyborg.ru/petrovskaya-gora-anninskie-ukrepleniya-zamok)

Выборг. Памятник Петру Великому на Петровской горе.

Выборг. Старинная мортира у памятника на Петровской горе.

Выборг. Памятник Петру I  на Петровской горе.

Спустимся с Петровской горы на Петровскую площадь. Совсем недавно, летом 2014 года здесь был установлен старинный якорь петровских времен.

Как сообщает газета «Выборг» — это  якорь с одной из 250 галер Петровского флота 1710 года. Его обнаружила и подняла 15 лет назад со дна Выборгского залива подводная археологическая экспедиция общества «Память Балтики», президентом которого является контр-адмирал Константин Шопотов.

Выборг. Старый якорь на Петровской площади.

Интересно о «болотном железе».

Болотная руда — представляет собой разновидность бурого железняка, естественно отлагающуюся в болотах на корневищах болотных растений.

По консистенции она плотная, охровидная, иногда пористо-туфовидная с отпечатками растений. Болотные руды содержат 20 % — 60 % окиси железа, также несколько закиси железа и окиси марганца, различное количество воды (до 30 %), кремнекислоту в виде силикатов, примесь песка, органических веществ, фосфорной кислоты (до 8 %), вследствие чего они болотные руды считают низкокачественными и непригодными для современной промышленности.

А если без премудростей — поиск и обработка болотной железной руды упоминаются в приключенческом историческом романе Константина Бадигина «Чужие паруса» — этим промыслом в Архангельской губернии занимался беглый приписной крестьянин Панфил Рогозин и его сыновья.

Выборг. Табличка рассказывает о якоре на Петровской площади.

Если пройти от площади по Петровской улице, то можно почти сразу же увидеть Анненские (или Аннинские) укрепления.

Это  фортификационные сооружения на острове Твердыш, построенные в основном в середине18 века. Также назывались Анненкрон (нем. Annenkrone — Корона (кронверк) Святой Анны) в честь императрицы Анны Иоанновны. Представляют четыре бастиона, соединённых куртинами, протянувшиеся через весь остров от берега Выборгского залива до бухты Защитной.

Выборг. Кордегардия у Аннинских укреплений. Помещение для караула, охраняющего крепостные ворота, в данном случае, Фридрихсгамские ворота.

Выборг. Аннинские укрепления. Фридрихсгамские ворота.

Выборг. Аннинские укрепления. Фридрихсгамские ворота. Вид изнутри укреплений.

Строительство укреплений началось в 1730 году по проекту инженера де Кулона, и продолжалось до 1740 года. Новые укрепления защищали Выборгскую крепость с севера — наиболее вероятного направления наступления шведских войск.

В 1741 году началась русско-шведская война. Ее инициатором была «партия шляп» в шведском риксдаге, использовавшая  реваншистские настроения в стране.

Тогда же началось усиление оборонительных сооружений в Выборге.

Выборг. Аннинские укрепления.

Строительство продолжалось и в 1750-х годах под присмотром генерал-фельдмаршала Миниха, позже — Абрама Петровича Ганнибала.

Выборг. Аннинские укрепления.

В 1772 и 1808 годах укрепления приводились в порядок в связи с очередным обострением русско-шведских отношений, а в 1854 году — в связи с Крымской войной.

Выборг. Аннинские укрепления. Равелинные ворота.

Выборг. Аннинские укрепления. Вид на Выборгский замок из прохода в Равелинных воротах.

Выборг. На Аннинских укреплениях.

В 1864—1865 годах укрепления на две части рассекла дорога (улица Островная), отчего они полностью утратили оборонное значение, ни разу и не приняв участие в боевых действиях.

Выборг. Аннинские укрепления.

За укреплениями в небольшой роще установлен обелиск.

Выборг. Памятник русским солдатам в Роще победы.

Выборг. Памятник русским солдатам. В память о взятии Выборга в 1710 году.

А небо уже совсем весеннее. Может, это иллюзия, конечно. Но пернатые резвятся вовсю. Не все, правда. Ворона на ветке сидит в глубокой задумчивости. То ли ждет, когда бог пошлет кусочек сыра, то ли уже потеряла его по глупости и теперь грустит.

Выборг. У Аннинских укреплений. Задумчивая ворона.

Воробей тоже чего-то ждет. Не упадет ли сверху манна небесная. Или ворона обронит еще что-нибудь.

Выборг. У Аннинских укреплений. Вопрошающий воробей.

На сегодня, пожалуй, все. Хотя, старый Выборг еще не один раз порадует нас своей историей, красотой  и новыми открытиями. До встречи.

Выборг.  Замок и Крепостной мост.

Выборг: за Крепостным мостом:


Запись опубликована в рубрике Зимняя сказка, Путешествия с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Выборг: за Крепостным мостом.

  1. Уведомление: Выборг: в окрестностях Рыночной площади. | Прогулки по городу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *