Блистающий, роскошный Петергоф. Летняя резиденция российских императоров. Столица фонтанов. Великолепие и красота. В общем, о нем уже все сказано, написано и сфотографировано.
А мы зато побываем в зимнем Петергофе, когда вокруг тишина — не слышно струй бесчисленных фонтанов, не видно толп бесчисленных туристов. Настоящее зимнее безмолвие.
Всей красоты парков Петергофа мы сейчас, конечно, не увидим. Но спящий Петергоф — не менее интересное зрелище.
Основанный в самом начале XVIII столетия императором Петром I неподалеку от новой северной столицы — Санкт-Петербурга, Петергоф должен был стать самой роскошной летней царской резиденцией.
Работы по созданию новой резиденции велись с ошеломляющей быстротой. Уже в августе 1723 года состоялось торжественное открытие Петергофа, причем к этому времени был распланирован Нижний парк, прорыт Морской канал, действовала часть фонтанов, были отделаны верхние палаты, а также построены дворцы «Монплезир» и «Марли».
По замыслу Петра, Петергоф должен был, с одной стороны, сравниться в великолепии с самыми знаменитыми королевскими резиденциями Европы, с другой — стать триумфальным памятником успешного завершения борьбы России за выход к Балтийскому морю.
Петергоф. Беседка в Верхнем саду.
Верхний сад занимает площадь 15 га и имеет важное значение в художественном облике ансамбля Петергофа — он выполняет роль парадного двора — курдонера.
Сад был заложен в первые годы строительства петровской резиденции и долгое время оставался утилитарным «огородом»: на грядках росли овощи, а в трех прудах, служивших резервуарами фонтанной системы, разводили рыбу.
Петергоф. Регулярный Верхний сад зимой. Статуи укрыты в зимнее время.
Только во второй половине XVIII в. приобрел облик регулярного парка: один за другим здесь стали появляться фонтаны.
Петергоф. Аллея в Верхнем саду. За зеленым забором ведутся реставрационные работы. Там находится фонтан Нептун.
Петергоф. В Верхнем саду у Большого дворца.
Петергоф. Храм св. Апостолов Петра и Павла. Ныне — музей «Церковный корпус» — открыт для посетителей 12 июля 2011 года.
Петергоф. Крест на куполе храма Петра и Павла.
Петергоф. Золоченые украшения Церковного корпуса.
Петергоф. Позолоченные оконца Церковного корпуса.
Петергоф. Украшение балконов Большого дворца — вензель в честь Екатерины — супруги Петра Великого.
Петергоф. Вид на Морской канал от Большого дворца — с верхней террасы.
Петергоф. Церковный корпус. Вид с нижней террасы. Да-с, зима, однако.
Петергоф. Большой каскад зимой.
Центральный фонтан дворцово-паркового ансамбля — «Самсон, разрывающий пасть льва».
Самсон — герой из Ветхого завета, прославившийся своими подвигами в борьбе с филистимлянами, покорившими его народ. Самсон обладал необычайной силой, источником которой были его длинные волосы (У Самсона в Петергофе, однако, они короткие).
Петергоф. Самсон, разрывающий пасть льва.
Однажды Самсон шел в город, где жила его невеста. По дороге на него напал молодой лев и «И сошёл на него Дух Господень, и он растерзал [льва] как козлёнка; а в руке у него ничего не было» (из Книги Судей Израилевых).
Петергоф. Самсон и лев. Зимой.
А погубила Самсона, естественно, женщина. Коварная филистимлянка Далила выведала у героя, находившегося в тумане страсти, секрет его силы и сдала за вознаграждение врагам. Вот они, трамваи женщины-то.
Петергоф. Самсон, задумчиво разрывающий пасть льва.
Первоначально скульптуры Большого каскада были свинцовыми, но в 1799 году из за неподходящих для статуй свойств свинца было решено сменить их на бронзовые. Академия художеств привлекла тогда к работе лучших отечественных скульпторов и мастеров литейного дела.
Петергоф. Гладиатор с потухшим факелом. Потухший факел и змея – символы победоносного завершения битвы с врагом.
Петергоф. Большой каскад. Богиня Юнона.
Петергоф. Большой каскад. Наяда с тритоном.
Петергоф. Фонтан «Самсон».
В мифологическую морскую символику Большого каскада включены скульптуры, изображающие русские реки Волхов и Неву.
Петергоф. Большой каскад. Волхов. Волхов представлен в виде могучего бородатого старца с веслом в левой руке, Нева изображена молодой женщиной, сдавившей рукой свившуюся кольцом змею. Эти статуи—напоминание о начатом в первой четверти XVIII века строительстве Ладожского канала, соединившего Волхов и Неву и связавшего новую приморскую столицу с водными путями центральной России.
Петергоф. Скульптуры Большого каскада.
Петергоф. Большой каскад. Рыба.
В оформлении Большого каскада также используются барельефы на античные темы, аллегорически связанные с освобождением прибалтийских земель от шведов.
Петергоф. Оформление Большого каскада.
Петергоф. Большой дворец и Большой каскад.
Новая штука в Петергофе, разрекламированная аж на Первом канале. Позволяет лишь получить ссылку на страничку сайта музея со справкой об объекте — смотрите, читайте. Интернет свободный. Забавно, что такую же функцию (и без использования гаджетов и дополнительных телодвижений) обычно прекрасно исполняют информационные стенды на разных языках. Стенды устанавливают рядом с интересным объектом. Зато какая-то контора денюжку получила.
Петергоф. Морской канал. Модная штука — QR код.
Петергоф. На берегу Финского залива. Памятник морскому десанту.
Петергоф. На берегу Финского залива. Героям Кронштадтского десанта в октябре 1941 года.
Кто ездит в Петергоф зимой?
Уведомление: Несколько минут из жизни петергофской вороны. | Прогулки по городу