По набережной лейтенанта Шмидта.

Погода нынче в конце февраля пасмурная, хотя вовсе не унылая. Звенит капель, синицы заливаются трелями, воробьишки в кустах устраивают веселые потасовки.

И вспомнилась тут прошлогодняя мартовская прогулка по набережной лейтенанта Шмидта. Тогда тоже не ощущалось в воздухе никакой унылости (а совсем наоборот), да еще и солнце задорно освещало новую весну.

На набережной лейтенанта Шмидта. Весна грядет. Весне дорогу.

Набережная лейтенанта Шмидта (до 1918 года была Николаевской  —  в честь Николая I) как и многие набережные вдоль Большой Невы в Петербурге начала застраиваться еще в начале 18 столетия. До 1887 года Николаевская и Университетская набережные составляли одно целое — набережную Большой Невы и имеи общую нумерацию домов.

А домов здесь много, у каждого своя история, про все и не рассказать и не упомнить. Начнем тогда прогулку от корабля — ледокола «Красин», с того места где набережная заканчивается и начинаются корпуса Балтийского завода.

На набережной лейтенанта Шмидта. Ледокол «Красин». Второй арктический ледокол России. 31 марта 1917 года на «Святогоре» (ныне ледокол-музей «Красин» поднят Андреевский флаг).

Горный университет (Национальный минерально-сырьевой университет «Горный») первое в России и второе в мире высшее горно-техническое учебное заведение, основанное Указом императрицы Екатерины II 21 октября (1 ноября) 1773 года.

Инициатором открытия и начала строительства за собственные деньги первого в России Горного училища по подготовке специалистов горного дела является башкирский рудопромышленник  Исмаил Тасимов, который в 1771 году обратился в Берг-Коллегию с инициативой об учреждении Горного училища: «…чтоб начальники заводов или надзиратели их трудов и промысла были знающие люди, ибо они часто спрашиваться должны, и от умного и сведущего охотее слушать наставления, нежели от глупого невежи, то просить, чтоб завести офицерскую школу, как здесь кадетские корпусы и академии…».

На содержание училища«доколе последнее будет существовать» Исмаил Тасимов и члены «инициативной группы» обещали платить с каждого пуда поставленной ими руды по полуполушке из получаемой на неё платы, что послужило важным аргументом в пользу благоприятного отношения императрицы Екатерины II к этой инициативе. В докладе Сенату «О заведении горной школы» Берг-коллегия одобрила предложения башкир, причем признала «не только оное полезным, но и необходимо нужным для всего Горного корпуса».

На набережной лейтенанта Шмидта. Здание Горного университета.

На набережной лейтенанта Шмидта. Здание Горного университета. Здесь учился знаменитый геолог Владимир Обручев. Владимир Афанасьевич Обручев (1863—1956) — русский геолог, палеонтолог, геоморфолог, географ, писатель-прозаик и фантаст, академик АН СССР (1929). Герой Социалистического Труда (1945). Лауреат двух Сталинских премий Первой степени (1941 и 1950).

На набережной лейтенанта Шмидта. Здание Горного университета. Здесь работал Владимир Бауман (1867-1923) — основоположник отечественной маркшейдерской школы. Маркшейдерское дело — отрасль горной науки и техники, предметом которой является изучение на основе натурных измерений и последующих геометрических построений структуры месторождения, формы и размеров тел полезного ископаемого в недрах, размещения в них полезных и вредных компонентов, свойств вмещающих пород, пространственного расположения выработок, процессов деформации пород и земной поверхности в связи с горными работами, а также отражение динамики производственного процесса горного предприятия.

На набережной лейтенанта Шмидта. Здание Горного университета. Скульптура Геракл борется с Антеем. Антей — великан, сын Посейдона и Геи — богини земли,  получавший силу от соприкосновения с матерью — Геей.

При встрече Антей потребовал, чтобы Геракл боролся с ним. Никто не мог победить Антея в единоборстве, не зная тайны, откуда великан получал во время борьбы всё новые и новые силы. Тайна же была такова: когда Антей чувствовал, что начинает терять силы, он прикасался к земле, своей матери, и обновлялись его силы: он черпал их у своей матери, великой богини земли. Во время битвы несколько раз Геракл валил его на землю, но только прибавлялось силы у Антея. Но вдруг во время борьбы могучий Геракл поднял Антея высоко на воздух, его силы иссякли, и Геракл победил Антея.

Видимо, это аллегория на победу человека над разгадкой тайн земных недр. Чем и занимаются многие выпускники сего славного вуза.

На набережной лейтенанта Шмидта. Нева.

На набережной лейтенанта Шмидта. Ледокол «Санкт-Петербург».

На набережной лейтенанта Шмидта. Ледокол «Санкт-Петербург» у пассажирского терминала.

Дизель-электрический ледокол проекта 21900 «Москва» ФГУП «Росморпорт» у причала пассажирского терминала морского порта на набережной Лейтенанта Шмидта. Построен на Балтийском заводе в 2007 году. Ледокол предназначен для проводки крупнотоннажных танкеров шириной до 50 метров, буксировки судов во льдах и на чистой воде, перевозки грузов, выполнения аварийно-спасательных работ.

На набережной лейтенанта Шмидта. Особняк Боткина. Здание построено в 1720-е годы.

К 1883 г. дом перешел к М. П. Боткину — директору Рисовальной школы Общества поощрения художников, Центрального училища технического рисования барона А. Л. Штиглица, члену Императорской Археологической комиссии и Совета Императорской Академии художеств.

В 1883 г. архитектор А. К. Бруни перестроил дом в формах эклектики. Над окнами мастерской был размещен картуш с вензелем М. П. Боткина. Богатая отделка интерьеров выполнена по рисункам А. К. Бруни.

Обширная коллекция произведений искусства хозяина была открыта для посещения, Боткин устраивал в доме популярные литературные и артистические вечера. (http://www.citywalls.ru/house283.html)

На набережной лейтенанта Шмидта. Особняк Боткина. Вензель владельца.

Подводная лодка «С-189»  — дизель-электрические торпедная подводная лодка проекта 613 заложена на Судостроительном заводе №189 имени Серго Орджоникидзе (ныне Балтийский завод) 31 марта 1954 года и спущена на воду 4 сентября того же года. После завершения комплекса испытаний 9 марта 1955 года «С-189″вошла в боевой состав ВМФ СССР.

На набережной лейтенанта Шмидта. Музей подводная лодка С-189.

После исключения в 1990 году из состава флота, демонтажа оборудования и передачи в отдел фондового имущества поставлена в отстой для последующей утилизации. В 1998 году из-за неисправности донно-забортной арматуры отсеки лодки заполнились водой, и «С-189», потеряв плавучесть, затонула в Купеческой гавани порта Кронштадта, погрузившись у 2-го причала на грунт. На подъем лодки у ЛенВМБсредств не было.

В августе 2007 года после восстановления корпуса подводная лодка «С-189» отбуксирована на свое нынешнее место стоянки — к плавучему причалу Ленинградской военно-морской базы у набережной Лейтенанта Шмидта. Место стоянки «С-189» утверждено Главнокомандующим ВМФ РФ. (http://museum-s-189.ru/index.php/istoriya)

На набережной лейтенанта Шмидта. Музей подводная лодка С-189.

На набережной лейтенанта Шмидта. Успенская церковь.

На набережной лейтенанта Шмидта. Успенская церковь. Купола.

На набережной лейтенанта Шмидта. Храм во имя Успения Пресвятой Богородицы.

На набережной лейтенанта Шмидта. Март.

На набережной лейтенанта Шмидта. Здание Военно-морского института.

На набережной лейтенанта Шмидта. Здание Военно-морского института. Купол с крестом.

На набережной лейтенанта Шмидта. Здание Военно-морского института. Андреевский флаг.

На набережной лейтенанта Шмидта. Здание Военно-морского института. Здесь учились великие флотоводцы.

На набережной лейтенанта Шмидта. Здание Военно-морского института. Здесь учились выдающиеся деятели науки.

На набережной лейтенанта Шмидта. Утиные ухаживания на воде. Прелюдия.

На набережной лейтенанта Шмидта. Утиные ухаживания на воде. Вторая часть прелюдии — обида.

На набережной лейтенанта Шмидта. Утиные ухаживания на воде. Лед тронулся…

На набережной лейтенанта Шмидта. Здесь обитают филологи.

На набережной лейтенанта Шмидта. Филологический факультет СПбГУ.

На набережной лейтенанта Шмидта. Флаг СПбГУ.

На набережной лейтенанта Шмидта. Про «философский пароход».

По набережной лейтенанта Шмидта:


 

Запись опубликована в рубрике В центре Петербурга, Весеннее настроение. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *