Валдай. В Музее колоколов.

Валдай — районный центр в Новгородской области. Он расположен на Валдайской возвышенности на берегу Валдайского озера. Одним из мест, которое советуют посетить всем туристам является Музей колоколов.  Ведь в городе с давних времен существовали традиции колокольного литья.

Но тот самый известный ямщицкий валдайский колокольчик появился во второй половине 18 века —  с развитием самой оживленной тогда дороги России — Московско-Петербургского тракта с многочисленными почтовыми станциями.

Валдай находился посередине  тракта и в его кузницах стали отливать первые колокольчики, ставшие сигнальным атрибутом почтовой службы.

Однозвучно звенит колокольчик,
И дорога пылится слегка,
И уныло по ровному полю
Разливается песнь ямщика. (Слова И. Макарова)

Валдай. Музей колоколов. Карта дороги Санкт-Петербург — Москва.

Остановка рядом с музеем сделана тоже с колокольчиками.

Валдай. Автобусная «колокольчиковая» остановка.

Музей колоколов находится в здании бывшей Екатерининской церкви, на холме.

Валдай. К Музею колоколов дорожка.

Валдай. Табличка на стене бывшей Екатерининской церкви — ныне Музей колоколов.

Валдай. У входа в музей. Обратите внимание, даже урны стилизованы в соответствии с валдайскими традициями.

Но без легенды было бы неинтересно. А легенда эта романтична и трагична. Во второй половине 15 века Московское государство под управлением Ивана III долгое время пыталось лишить Новгородские земли привилегий самоуправления.

В 1478 году Ивану III  удалось победить новгородцев. А главный символ Новгорода — вечевой колокол — был увезен в Москву.

Валдай. В Музее колоколов. Марфа Посадница и разбитый вечевой колокол.

Вот одна версия о дальнейшей судьбе этого колокола.

«Вечник новгородский, видимо, и был отправлен в Москву, но “в плен московский на позорище” не пошел, как говорит легенда, но, добравшись до пределов Новгородской земли, выбрал горочку покруче (а самые крутые они на Валдае), покатился под нее и, ударившись о камни, убился насмерть, крикнув умирая: “Воля!”.

А кому-то послышалось, что он “Валда” кричал. Валдою (Валдаем) и стали звать те горочки, о которые убилась последняя русская вольность. Ударились осколки вечника о землю и превратились в маленькие колокольчики. Ямщики, случившиеся на дороге, быстро расхватали их, и весть о вольности разнесли по всему миру.

Брал каждый из них колокольчиков помногу. И сколько взял, столько и подвешивал в упряжи. С тех пор считается ненормальным если в упряжи звучит один колокольчик (валдайские колокольчики по одиночке не звучат, звучат только в наборе).» (http://www.novgorod.ru/read/information/sightseen/valday/bell-museum/vechevoj)

Валдай. В Музее колоколов. Из Новгорода увозят в Москву вечевой колокол.

А вот то, что представлено в музее.

Валдай. В Музее колоколов. Подгарок.

Валдай. В Музее колоколов. Формовка ямщицкого колокольчика.

Представители  семьи Усачевых были мастерами и владельцами знаменитых валдайских колокололитейных заводов. Семейное колокольное ремесло начинал Василий Васильевич Рожков, с 1850 г. арендовавший один из колокольных заводов Стуколкиных, которые в это время активно осваивали литейные площади в Санкт-Петербурге, на Малой Охте.

Рожков, помимо традиционных ямщицких колокольчиков, отливал церковные колокола, в том числе известный колокол 1861 г. в память освобождения крестьян.

Но все же самым известным и наиболее популярным колокольным заводом Валдая был завод братьев Николая и Якова Усачевых. На этом заводе были отлиты знаменитые колокола для Пюхтицкого женского монастыря, Ставропольского Иоанно-Мариинского, для Преображенского собора в Петрограде, Борисоглебского монастыря в Гродно, для храмов Луги, Балашова, Курска, Царского Села, Вышневолоцкого Казанского женского монастыря, Ваганьковского кладбища в Москве, Рижской духовной консистории, и конечно, для самого Валдая. (http://www.novgorod.ru/read/information/sightseen/valday/bell-museum/dinastiya)

Валдай. В Музее колоколов. Колокол с завода братьев Усачевых.

Валдай. В Музее колоколов.

Валдай. В Музее колоколов. Колокол. Можно даже позвонить.

Конечно, лучше всего побывать в этом музее с экскурсоводом — они то уж знают множество историй, легенд и подробностей. И рассказывают так эмоционально и душевно (нам встретилась одна экскурсия у входа в музей), что хочется немедленно бежать к билетной кассе, где продаются сувенирные колокольчики на любой вкус.

Валдай. В Музее колоколов. Разнообразные колокола.

Валдай. В Музее колоколов:


Запись опубликована в рубрике Весеннее настроение, Путешествия с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: Валдай. В Музее колоколов.

  1. Уведомление: Валдай. Иверский монастырь. | Прогулки по городу

  2. Уведомление: Прогулка по Валдаю. | Прогулки по городу

  3. Уведомление: На Московской трассе. По дороге к Свято-Юрьеву монастырю. | Прогулки по городу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *