Аптекарский проспект проходит от набережной реки Карповки до Аптекарской набережной (в Петроградском районе Санкт-Петербурга) . На картах города с 1836 года.
Название пошло от Аптекарского огорода (который был основан в 1713 году по указу Петра I для выращивания лекарственных растений в основном для нужд армии). В настоящее время — Ботанический институт им. В. Л. Комарова.
В воскресный пасмурный день в начале ноября, Аптекарский проспект кажется практически безлюдным, за исключением небольшой очереди в Ботанический институт. И хочется куда-нибудь в тепло — выпить кофе со свежей булочкой и порассуждать о судьбах Родины и тоталитаризме.
Но зовет вперед телебашня, видная отовсюду, как космический корабль, готовый к взлету, зовет к звездам или навстречу ветру, дующему с Большой Невки. По пути можно зайти на выставку орхидей в Ботаническом саду и представить себя Арчи Гудвином, вламывающимся к Вулфу в оранжерею в 10 часов утра.
А любителям изнашивать ботинки будет интересно посмотреть на блеск и нищету Петроградки, соседствующих друг с другом.
Вот доходный дом Трусевича (1911-1912) , доктора медицины, статского советника. У колонны на ограде отвалился один декоративный элемент, и от этой ассиметрии тоже пахнет стариной.
Хотя трубы различного диаметра, вылезающие из окон, навевают мысль о Брюсе Уиллисе, зажатом в вентиляции Накатоми-плаза.
А вот старейший корпус Электротехнического института — здесь преподавал Георгий Осипович Графтио — один из создателей комиссии ГОЭЛРО, руководитель строительства Нижнесвирской ГЭС и Волховской ГЭС (правда, сейчас модно потешаться над фразой «лампочка Ильича«), был профессором физики и первым выбранным ректором (1905) Александр Степанович Попов.
А вот высокая, поросшая мхом, каменная стена. Нет это, пожалуй, не отсюда. А вот полуразвалившиеся ворота с граффити и строгой предупреждающей вывеской (правда, почти полустершейся) о ЧАСТНОЙ территории. Добро пожаловать на спорткомплекс «Зенит».
А телебашня все ближе и ближе. И все тянется ввысь. Но мы взлетать к звездам не будем — пойдем бороться с ветром, дующем на Кантемировском мосту, где, как всегда, пытают счастье неутомимые рыбаки.