В саду Молво, который находится неподалеку от парка Екатерингоф, уже довелось побывать как-то в конце октября. Впечатления автора, высказанные о посещении этого места, вызвали неоднозначную реакцию. Очевидно, среди некоторых жителей этого района.
Обвинения в том, что статья заказная — видимо, некоей могущественной строительной корпорацией — совершенно не соответствуют действительности. Корпорации вершат свои дела без привлечения таких малых и незаметных интернет-ресурсов.
А пока пройдемся по саду Молво в мае. Может быть, те самые «чахлые деревца» у пруда произведут другое впечатление.
Молвинская колонна.
У западного входа в парк Екатерингоф, неподалеку от Молвинского моста через речку Таракановку, установлена Молвинская колонна. Она считается моделью, сделанной Огюстом Монферраном, перед сооружением Александровского столпа на Дворцовой площади. Кроме того, с Молвинской колонной было связано множество легенд и домыслов – от ее назначения в качестве могилы любимой лошади Петра и памятника любовнику Екатерины I Виллиму Монсу до афиши для расклейки рекламных объявлений сахарного завода Молво.
Надпись у Молвинской колонны.
Маленькая река Таракановка названа в 1785 году по фамилии владельцев одного из местных заводов. По Таракановке проходит граница между Адмиралтейским и Кировским районами Санкт-Петербурга.
Река Таракановка. Вид с Молвинского моста.
На Молвинском мосту.
Хорошо вокруг. Дрозды летают, зяблики заливаются трелью. В мае все хорошо…
На берегах Таракановки.
У пруда в саду Молво. Те самые чахлые деревца выглядят повеселее.
А рыбаки везде найдут место, куда закинуть удочку. И дочку приучают. Мелкая рыбешка здесь, действительно, водится. Только прикармливать надо.
У пруда в саду Молво. Рыбалка.
Молвинский пруд.
Когда-то здесь находилась дача Якова Николаевича Молво (1766-1826) – советника коммерции, который в 1816 был председателем Санкт-Петербургской городской думы (городским головой), в 1816-1818 председателем Биржевого комитета. Яков Молво — сын выходца из Любека, богатого сахарозаводчика Германа Николауса Молво, а его два завода – сахарный и водочный были построены неподалеку на арендованных землях.
На берегу Молвинского пруда.
И куда же в мае без цветущей черемухи, заполняющей собой все воздушное пространство.
Черемуха цветет в саду Молво.
Но девелоперы, и правда, не дремлют. Старое и новое рядом.
У сада Молво. На Севастопольской улице.
Стройка на Севастопольской улице. Ну что же, всегда строят новое взамен старого.
Но старая архитектура еще обращает на себя внимание. Даже в жилых кварталах. Аккуратные строения с интересным дизайном.
На углу Промышленной и Севастопольской.
Интересности архитектуры на Севастопольской улице.
На улице Гладкова. Почти южный город. Нужен только плющ и виноград, стелющийся по стенам.
На улице Гладкова. Юные листья рябины. Будем жить, как говорил капитан Титаренко.
Того же желаю жителям этого района. А также радоваться майскому солнцу, дождю, цветам и птицам. Этот май больше не повторится.
Сад Молво на карте:
Сад Молво и его окрестности в мае: