К 22 июня. На мемориале в Бресте.

22 июня 1941 года в 3:15 (4:15 по времени в СССР) по Брестской крепости был открыт артиллерийский огонь. В 3:23 начался штурм силами 45-й пехотной дивизии вермахта. Началась война. Страшная, разрушительная, унесшая миллионы жизней.

Защитники крепости продержались месяц. Им и посвящен впечатляющий  мемориал, в котором мы побывали во время небольшого, но очень впечатляющего пятидневного путешествия по Белоруссии.

Панорама Брестской крепости у входа на мемориал.

У входа на Брестский мемориал.

В Цитадели, на левом берегу рукава реки Мухавец расположена скульптурная композиция «Жажда».

Одна из драматических страниц обороны Брестской крепости – острая нехватка воды. Водопровод был выведен из строя в первый день войны, а лето в тот год стояло необыкновенно жаркое.

Вода была необходима для охлаждения пулеметов, раненым, женщинам и детям – всем участникам обороны. Казалось, подходи к реке и бери ее, но подступы к воде обстреливались, ночью берега освещали прожекторы. Много бойцов и командиров погибло, пытаясь добыть драгоценные капли. После войны на берегах рек находили пробитые каски, фляжки, кружки и останки погибших. (http://www.brest-fortress.by/memorialnyj-kompleks/54-skulpturnaya-kompozitsiya-zhazhda.html)

Брестский мемориал. Скульптурная композиция «Жажда».

Брестский мемориал. Главный монумент. Скульптурное изображение воина.

Брестский мемориал. У Вечного огня.

Брестский мемориал. Памяти павших.

В начале ХХ века Свято-Николаевский гарнизонный собор был главным храмом Западнорусского края, одним из самых красивых, построенных в центре Европы. После подписания Рижского мирного договора (18 марта 1921 года) храм, находившийся теперь уже на территории, принадлежавшей Польше, в 1924-1929 годах перестроили в римско-католический гарнизонный костел по проекту польского архитектора Юлиана Лисецкого.

Накануне войны в нем размещался клуб 84-го стрелкового полка. В ходе боев в июне-июле 1941 года здание стало важным пунктом обороны, так как расположено на самом высоком месте острова, откуда хорошо просматривается вся территория крепости.

Брестский мемориал. Свято-Николаевский гарнизонный собор.

Брестский мемориал. Героям границы, женщинам и детям мужеством своим в бессмертие шагнувшим.

Холмские ворота — одни из четырёх ворот Кольцевой казармы, ведущих в цитадель Брестской крепости. Выводят на мост через южный рукав реки Мухавец.

Брестский мемориал. Холмские ворота.

На Брестском мемориале. Мухавец и его окрестности в июне. Нынче все тихо и спокойно.

У Брестского мемориала. За мостом у Холмских ворот. Граница с Польшей недалеко.

Внутри верхней части Тереспольских ворот Кольцевой казармы (также ведущих в Цитадель) было два  бака для воды, из которых вода подавалась в водопровод Цитадели.  С первых минут штурма крепости ворота оказались в центре ожесточенных боев. Во время артиллерийского обстрела ворота были сильно повреждены, а верхняя часть полностью уничтожена.

Брестский мемориал. Тереспольские ворота.

Брестский мемориал. Памятная доска у Тереспольских ворот. Июль 1941 — 15.

Брестский мемориал. У стен Кольцевой казармы. Воинам 132-го отдельного батальона войск НКВД.

Одним из главных элементов мемориала является стометровый обелиск в форме четырехгранного штыка русской винтовки системы Мосина (трёхлинейки), символизирующий победу над врагом, вечную славу героическим защитникам крепости.

Брестский мемориал. Штык-обелиск.

К 22 июня. На мемориале в Бресте.


 


Запись опубликована в рубрике Путешествия с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *