В Лепеле.

Долго мы добирались до линии Сталина под Минском. Сначала остановились у Поля ратной славы в Полоцком районе (часть бывшего Полоцкого укрепрайона), затем решили пообедать и заехали в районный центр в Витебской области  — город Лепель.

Перекусить так и не удалось (даже холодненького кваса не раздобыли) в это время дня, то есть в полдень. Наверное, утро воскресенья. Все сложно. Но прошлись немного по городу.

Лепель. Костел Святого Казимира.

Казимир — (1458 — 1484) литовский княжич и польский королевич, святой покровитель Польши и Литвы. Покровитель молодёжи. В 1481—1483 годах наместник Казимира IV в Королевстве Польском.

Лепельский католический приход был основан в 1602 году, когда Лев Сапега повелел построить здесь католический храм. В 1604 году был освящён храм Святого Казимира, ставший одним из первых трёх католических храмов на Полоцкой земле.

После нескольких пожаров с 1857 по 1876 год шло строительство нового католического храма, он был построен в стиле классицизма.

Лепель. Скульптура папы Римского у входа в костел святого Казимира. Кто это — не подписано. Но возможно, что Иоанн Павел II со своим посохом.

Лепель. У костела святого Казимира.

Лепель. Скульптура у костела святого Казимира. Непонятная композиция: юная дева босой ножкой, нежно улыбаясь, давит на змею — засунь подавись Змеюка болотная, ты этим яблоком!   А ведь все было не так, судя по Библии. Да и одежды не те…

Лепель. У дверей костела. Там идет служба и прихожане есть. Но зайти боязно, вдруг погонят. Это помятуя об излишне активных тетенек у православных церквей — фотоаппарат, платок, юбка и т. д.

Лепель. Витраж в костеле святого Казимира.

Лепель. Памятник Льву Сапеге. Государственный и военный деятель Великого княжества Литовского, дипломат и политический мыслитель.

Лепель. Игрушечный домик с колодцем. Напротив костела увидели вот такую сказочную фантазию. Хорошо придумали хозяева.

Лепель. Костел святого Казимира.

Лепель. Памятный камень у парка. Первые летописные упоминания о городе относятся к 1439 году. История его длинная и сложная.

Рядом с костелом расположен парк — прямо на берегу красивого Лепельского озера.

Лепель. В парке.

Тут же устроен детский городок. Недостатка в посетителях нет.

Лепель. На детской площадке в парке.

В начале войны Лепель, в районе которого располагались крупные военные склады, обороняли только курсантский полк Лепельского артиллерийско-минометного училища (дислоцировалось в поселке Боровка), а также отошедшие на восток отдельные подразделения и пограничники. Возглавил оборону начальник Лепельского гарнизона генерал-майор Б. Р. Терпиловский.

На рассвете 2 июля 1941 года немецкая авиация совершила первый налет на Лепель, а к вечеру к городу подошёл передовой отряд немецкой 7-й танковой дивизии и начал обстрел со стороны деревни Стаи.

3 июля Лепель был занят противником.

Евреи Лепеля, не успевшие эвакуироваться, были согнаны нацистами в Лепельское гетто и в феврале 1942 года убиты.

Лепель был освобожден 28 июня 1944 года в ходе Витебско-Оршанской операции войсками 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского фронта.

Лепель. Памятники-зенитки в парке.

Лепель. В парке у самого синего озера. А вода-то какая теплая!

У Лепельского озера. В парке.

Сказочные персонажи в Лепельском парке.

К-хм.. С кого ж такую лепили?? (с) к/ф Формула любви.

Лепель. Скульптура русалки в парке.

Цмок — дракон в белорусской и польской мифологии. В отличии от западного европейского дракона, цмок не враждебен человеку.

Сохранившееся на Беларуси слово «Цмок» в противовес «Змею», делающему акцент на «земляной» природе дракона, указывает на водную стихию.

Лепель. Дракон у озера.

Лепель. Книга о Цмоке.

В поисках пропитания или чего-нибудь холодненького проходим еще немного по городу.

Лепель. На площади Свободы.

Лепель. На площади Свободы. Ильич тоже здесь присутствует, где-то видели бронетранспортер. Так что пока все нормально.

А вот и почтамт. Считаем, что это и есть нулевой километр.

Лепель. Белпочта. Здание постройки 1902 года. Охраняется государством.

Лепель. Памятник горожанину на площади Свободы.

Лепель. Памятник горожанину. Открыт в 2011 году к 572-летию города.

Большой пятак 1805 года, курица, поросенок. Таковы приобретения лепельчанина из старых времен. Но он доволен.

Если уж говорить о старинных временах — можно немало интересного узнать о здешних местах.

Березинская водная система — искусственный водный путь, соединявший бассейн Днепра с рекой Западная Двина. Протяжённость — 162,1 км. Имелось 14 шлюзов и полушлюзов и 4 бейшлота. Эксплуатировалась преимущественно в XIX веке.

Система способствовала вывозу сельхозпродукции и сырья, а также леса из Могилёвской и Минской губерний к Рижскому порту. До 1817 и с 1880-х годов осуществлялось судоходство (в конце XIX века проходило до 40—50 млн. пудов груза). Конкуренция железных дорог привела к упадку системы в начале XX века.

Тем не менее, ещё до 1941 года по части системы сплавляли лес, но во время войны шлюзы были взорваны и каналы окончательно пришли в упадок. В настоящее время часть каналов используется туристами — энтузиастами путешествий по водным путям.

Лепель. Березинская водная система. Старая иллюстрация.

И немного лепельских пернатых.

Лепель. Зяблик в парке. Все дежурит на дорожке. Вдруг семечка упадет.

Лепель. Чайка в парке. Все, что найду, мое.

Ну и, конечно, аист. На выезде из города. Да еще и с птенцами. Наш фотограф-любитель аж задрожал, увидев этих младенцев. К сожалению, фотограф не умеет летать. Что увидел снизу — то увидел. Все равно хорошо.

Лепель. Аист с птенцами в гнезде.

Или так, если угодно.

На карте:

В Лепеле:

Запись опубликована в рубрике Все краски лета, Прогулки по городу, Путешествия с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: В Лепеле.

  1. Уведомление: По дорогам Белоруссии: Гостиный двор и другие дорожные впечатления,,,. | Прогулки по городу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *