Мирский замок в поселке Мир Кореличского района Гродненской области — одна из главных главных достопримечательностей Белоруссии. Может быть он и не столь древний, как египетские пирамиды (построен в начале 16 века), но зато является свидетелем многих исторических событий.
Впервые поселение Мир упоминается в 1434 году, когда становится частным имением Петра Сеньки Гедыгольдовича (литовского боярина, смоленского наместника и виленского каштеляна — второе лицо после воеводы). Также Сенька Гедыгольдович упоминается как маршалок господарский — должностное лицо при великом князе литовском (господаре).
В 1520-х годах при Юрии Ильиниче, ставшем наследником имения, началось строительство замка.
Для строительства такого мощного фортификационного сооружения у хозяина Мира были веские причины. В начале XVI века на земли ВКЛ участились набеги крымских татар.
Неустойчивая политическая ситуация обострялась враждебностью между феодальными группировками внутри государства. В частности, Ильиничи были в неприязненных отношениях с весьма могущественным и влиятельным в политических верхах ВКЛ кн. Михаилом Глинским. Существовала и еще одна немаловажная причина строительства замка.
Юрий Ильинич стремился получить графский титул Священной Римской империи, а одним из необходимых условий для этого было наличие в собственности каменного замка.
На первом этапе строительства были возведены пять башен, соединенных стенами, толщина которых у основания достигала трех метров. Все башни были спланированы как самостоятельные узлы обороны. Они возводились с таким расчетом, чтобы было удобно вести фланговый огонь вдоль стен и поражать цель на подступах к ним.
Каждая башня высотой около 25 метров имела по пять боевых ярусов с бойницами и сложную систему внутренних переходов. При строительстве замка была использована трехслойная кладка: наружная и внутренняя часть стен была выложена из кирпича с вкраплением камня-валуна, а пространство между ними заполнялось мелкими камнями и кирпичным боем.
При едином объемно-пространственном решении каждая башня имеет свои архитектурные особенности: нижняя четырехгранная часть переходит на разной высоте вверху в восьмигранник, слегка уменьшаясь в объеме.
На фасадах башен чередуются разные по форме и величине оштукатуренные декоративные ниши и орнаментальные пояса, вобравшие в себя традиционные приемы местного каменного зодчества.
Хозяева замка – Ильиничи – не смогли завершить строительство. За сорок лет их род полностью угас. Незадолго до своей смерти внук основателя замка Юрий Ильинич-младший завещал Мирское графство своему двоюродному брату Николаю Христофору Радзивиллу по прозвищу «Сиротка».
Таким образом, владельцем замка стал представитель могущественного рода Радзивиллов. Он решил сделать замок одной из своих резиденций.
В конце XVI в. бастионные укрепления Мирского замка утратили свою актуальность. По неизвестным причинам Николай Христофор Радзивилл «Сиротка» отказался от дальнейшей основательной модернизации Мирского замка, и после возведения мощного замка в Несвиже в конце XVI – начале XVII в. княжеская резиденция была перенесена туда.
Мирский замок стал своего рода загородной резиденцией. Стены трёхэтажного дворца и примыкающих трёх башен были оштукатурены и окрашены в розовый цвет. Оконные и дверные порталы были выполнены из серого песчанника, крыши накрыты черепицей. Металл использовался в украшении окон, дверей, водостоков, колодцев, флюгеров.
Далее события стремительно вмешивались в жизнь владельцев замка и прислуги (а как же без нее обойтись?). Война между Речью Посполитой и Русским царством, Северная война. Все опустошено. Но Радзивиллы не сдаются. князь Михаил Казимир Радзивилл по прозвищу «Рыбонька» восстановил былую роскошь.
Один из сыновей «Рыбоньки», князь Кароль Станислав по прозвищу «Пане Коханку», с 1754 по 1762 годы жил в Мирском замке, устраивая здесь шикарные балы и созывая многочисленных гостей на охоту.
(http://mirzamak.by/istoriya/obshchaya-istoriya)
А там и Речи Посполитой конец и многочисленные судебные разбирательства между наследниками.
В 1983 году в Мирском замке начались реставрационные работы. В 1987 году замок стал филиалом Государственного художественного музея БССР (с 1993 года – Национальный художественный музей Республики Беларусь).
16 декабря 2010 г. после реставрационно-восстановительных работ состоялось торжественное открытие Замкового комплекса «Мир».
1 апреля 2011 г. – Мирский замок получил статус самостоятельного музея.
Осмотрим замок немного перед посещением музея.
Колодец- важная вещь для жизни замка или крепости.
Поднимемся в башню. Входов несколько в разные башни. Подъем непростой.
Можно пройти по боевому ходу или подняться еще выше. Если не боитесь.
Посмотрим на окрестности. Но к некоторым окнам (к ним ведут ступеньки) подниматься нельзя. Есть соответствующие предупреждения. Туристы, они ведь разные попадаются.
Спустились наконец-то. Ничего себе так башенка.
Рядом с замком есть озеро. Возможно, искусственное. Рядом — река Миранка. Связаны они или нет, непонятно. Но плотина имеется.
Рядом с замком в начале XVII века был разбит итальянский сад. (Итальянский сад, как и более поздний французский, имеет регулярную планировку, но, в отличие от французского, располагается ступенями на более сложном рельефе холмов и предгорий.)
В 1891 году Мирские земли и замок купил наказной казачий атаман Войска Донского Николай Иванович Святополк-Мирский. Приехав в Мир, князь взялся за дело с большим энтузиазмом: на противоположной от замка стороне усадьбы был возведен двухэтажный дворец, построен спиртовой завод и устроен водоем с островами, который стал неотъемлемой частью английского пейзажного парка, заложенного в конце XIX в.
При старшем сыне князя Николая – Михаиле – в 1922 г. начались работы по восстановлению и приспособлению Мирского замка. Они продолжались 16 лет. За это время была отремонтирована часть восточного корпуса дворца и две башни.
Князь Михаил Святополк-Мирский прожил в замке до 1938 года, до своей смерти. Он был похоронен в церкви-усыпальнице, возведённой в начале XX века.
А вот еще небольшая часовня на углу Замкового комплекса.
ВРЕМЯ РАБОТЫ МУЗЕЯ: с 10.00 до 18.00
КАССА МУЗЕЯ РАБОТАЕТ с 10.00 до 17:20
Стоимость входных билетов:
взрослые — 80 000 бел.руб.
школьники, студенты — 40 000 бел руб
Походить по двору замка и подняться по крутым лестницам в башни можно безвозмездно. (так было в начале июня 2015). То есть у ворот замка нет никаких билетеров. Билеты — только в музей.
Мирский замок на карте:
Мирский замок и его окрестности: