Замковый комплекс Мир — историко-культурная ценность национального и мирового значения. Находится в Гродненской области Белоруссии. Этот замок — настоящая жемчужина для туристов. Он был свидетелем многих исторических эпох и потрясений.
Реставрационные работы начались в замке еще в 1983 году. А в 2010 году состоялось его торжественное открытие.
Мы уже прошлись по крепостному двору и вокруг замка. Теперь самое время зайти в музей. Кроме того, в здании есть гостиница. Как пишут на сайте: Отель «Мирский замок»: 15 номеров сочетают в себе неповторимую роскошь интерьеров и современный комфорт.
В музее.
В начале экспозиции можно посмотреть макеты разных белорусских замков и рыцарское облачение.
На стенах — гобелены с занимательными сюжетами.
Гобелен в Мирском замке с изображением битвы. Возможно, это что-то из истории Крестовых походов.
Не менее занимательны росписи на стенах и на потолке.
В помещениях музея:
Первый большой зал — столовая. Здесь уже нужно надеть бахилы, дабы не испортить паркет.
В уголке обеденного зала — места для музыкантов. Музыка улучшает пищеварение.
Также представлены в музее костюмы различных эпох.
В мужском костюме ярко выражены национальные традиции и мотивы, тогда как в женском видно сильное влияние западноевропейской моды.
И конечно, королевская или княжеская охота — главное развлечение знати. Если речь идет о соколиной охоте:
И крупные зверюшки.
Спустимся теперь из господских покоев в подвал — здесь то и начинается все интересное. Здесь кипела жизнь и работа — все для обеспечения комфорта хозяев и гостей замка. А также в кладовых хранился запас продуктов на случай возможной длительной осады. Запас был рассчитан на три года, судя по литературным источникам.
Винный погреб требовал особого внимания и необходимых условий для содержания дорогих вин. Хорошим помещением для винного погреба считался подвал с кирпичным сводом, каменным полом и вентиляцией. Кроме того, самым важным было поддержание температуры около 8 градусов.
Для хранения вина использовались деревянные бочки и стеклянные бутылки. Бочки обычно находились на деревянных лагах в горизонтальном положении.
Помещение для обработки продуктов. Здесь можно судить о том, какие продукты употреблялись в Великом княжестве Литовском в 17-18 веках: сыр, рыба, раки, овощи, окорок. Но основным видом мяса была дичь: зубр, лось, олень, косуля медведь, кабан, тетерев, утка и пр. Хороши, видимо, были леса в этих местах в давние времена.
Изба кухонная — место для питания замковой прислуги, а также прислуга гостей хозяев или еще какой простолюдин. Основными продуктами питания были «черный хлеб» их непросеянной ячменной или ржаной муки, каши, похлебки, горох с салом и другие бобовые — чечевица, фасоль.
Но пора и наверх из подвалов — к солнцу и ясному небу. А наша следующая цель — Несвижский замок.
Замковый комплекс Мир.
В музее Мирского замка: