В Бресте есть очень интересный сквер на улице Гоголя — в самом центре. Мы немного прошлись по нему, после того как побывали в Брестской крепости.
Прогулка по скверу на улице Гоголя в Бресте:
В сквере устроена «Аллея фонарей». Фонари эти — не просто фонари, а украшены скульптурными композициями с героями произведений Гоголя.
Николай Васильевич смотрит — справитесь ли?
Что же, поглядим. Нос майора Ковалева. В Петербурге с ним бывали разные приключения.
«Ночь перед Рождеством». Месяц, черт и хата. Все только начинается.
Спереди совершенно немец: узинькая, беспрестанно вертевшаяся и нюхавшая все, что ни попадалось, мордочка, оканчивалась, как и у наших свиней, кругленьким пятачком; ноги были так тонки, что если бы такие имел яресковский голова, то он переломал бы их в первом козачке.
Но зато сзади он был настоящий губернский стряпчий в мундире, потому что у него висел хвост, такой острый и длинный, как теперешние мундирные фалды; только разве по козлиной бороде под мордой, по небольшим рожкам, торчавшим на голове, и что весь был не белее трубочиста, можно было догадаться, что он не немец и не губернский стряпчий, а просто черт, которому последняя ночь осталась шататься по белому свету и выучивать грехам добрых людей.
Завтра же, с первыми колоколами к заутрене, побежит он без оглядки, поджавши хвост, в свою берлогу. (Н.В. Гоголь. Ночь перед Рождеством).
Страшная-страшная повесть «Вий». Хома Брут читает ночью перед почившей панночкой-ведьмой.
— Славный был человек Хома! — сказал звонарь, когда хромой шинкарь поставил перед ним третью кружку. — Знатный был человек! А пропал ни за что.
— А я знаю, почему пропал он: оттого, что побоялся. А если бы не боялся, то бы ведьма ничего не могла с ним сделать. Нужно только, перекрестившись, плюнуть на самый хвост ей, то и ничего не будет. Я знаю уже все это. Ведь у нас в Киеве все бабы, которые сидят на базаре, — все ведьмы. На это звонарь кивнул головою в знак согласия. Но, заметивши, что язык его не мог произнести ни одного слова, он осторожно встал из-за стола и, пошатываясь на обе стороны, пошел спрятаться в самое отдаленное место в бурьяне. Причем не позабыл, по прежней привычке своей, утащить старую подошву от сапога, валявшуюся на лавке.
Повесть «Коляска». Мораль ея — а нечего хвастаться попусту. Только посмеются ил мимо пройдут, пожимая плечами.
«Мертвые души». Странное сочетание хитрых, подленьких и смешных характеров гоголевских героев и романтического, почти философского финала. Русь, куда ж несешься ты?
Эх, тройка! птица тройка, кто тебя выдумал? знать, у бойкого народа ты могла только родиться, в той земле, что не любит шутить, а ровнем-гладнем разметнулась на полсвета, да и ступай считать версты, пока не зарябит тебе в очи.
И не хитрый, кажись, дорожный снаряд, не железным схвачен винтом, а наскоро живьем с одним топором да долотом снарядил и собрал тебя ярославский расторопный мужик.
Не в немецких ботфортах ямщик: борода да рукавицы, и сидит черт знает на чем; а привстал, да замахнулся, да затянул песню — кони вихрем, спицы в колесах смешались в один гладкий круг, только дрогнула дорога, да вскрикнул в испуге остановившийся пешеход — и вон она понеслась, понеслась, понеслась!.. И вон уже видно вдали, как что-то пылит и сверлит воздух.
Немного отойдем от улица Гоголя — на площадь Свободы.
Памятник на площади Свободы — в честь освобождения Бреста 28 июля 1944 года от немецких войск.
О присвоении наименования «Брестских» воинским частям.
Возвращаемся на дорожку сквера. Здесь есть место для поцелуев. Наверное, с творчеством Гоголя это не связано.
В конце сквера — памятник «Тысячелетие Бреста» с ангелом-хранителем на вершине и скульптурами знаковых личностей Бреста (князь Владимир Василькович, великий князь Литовский Витовт, а также Радзивилл, Николай Чёрный) .
Интересные барельефы на постаменте памятника.
И немного исторической или как бы исторической информации на постаменте памятника.
Легенда о возникновении Бреста. Про купца с товаром, застрявшего у болота. Но благодаря березовому настилу купец смог пройти, выгодно продал товар, вернулся и стал тут жить да поживать.
Про 11 век. Средние века, дальние века, как говорил Степан Леднев — один из героев фильма «Большая перемена». Все туманно.
Интересно про 19 век. В 1812 году город был неоднократно занят французскими и русскими войсками. Пришли эти войска вместе, заняли город и устроили пиргорой.
Возвращаемся назад. Здесь у начала сквера через перекресток — установлен Межевой камень. Граница между крепостью и землями города.
Занимательно, как идет в стране нынешний процесс даже не белорусизации (очень мягко, в отличие от украинствующих граждан), а литвинизации (мы — литвины и западная нация, не то что какие-то там без знака качества):
По окончании войны русские военные решили построить в Брест-Литовске крепость, как элемент создаваемой системы укреплений на западе страны. Брест-Литовская крепость строилась по утверждённому в 1830 году проекту на территории города.
В результате прежний город, просуществовавший более 500 лет, был практически уничтожен. В 1835 году городская застройка была перенесена на восток на 2 км, между землями города и крепости были установлены межевые знаки — бутовые столбы (один из них сохранился на углу улиц Ленина и Гоголя).
Но уездный Брест-Литовск был только бледной копией того преуспевающего и значимого города Речи Посполитой, который когда-то существовал в междуречье Мухавца и Буга. (Это из Википедии).
Ну а мы продвигаемся дальше — в Гродно.
На карте: