Гоголь и Петербург.

С классиками русской литературы связано много мест в Петербурге — все-таки этот город был на протяжении более чем двухсот лет столицей империи. Здесь могли расцветать (и увядать) таланты, получавшие солидные или мизерные гонорары от издательств, здесь эти таланты могли наблюдать всю полноту, блеск и нищету жизни в непосредственной близости от Невского проспекта.

На Невском проспекте. У Дома Зингера. Ныне Дом книги.

Мы уже прошлись по улицам и переулкам, где жили герои произведений Достоевского (где часто бывал и он сам). Что же в Санкт-Петербурге напоминает нам о Николае Васильевиче Гоголе (1809-1852), прожившем здесь с 1828 по 1836 год?

Памятник Гоголю на Малой Конюшенной улице (бывшей Софьи Перовской) установлен в 1997 году.

Памятник Гоголю на Малой Конюшенной улице.

На постаменте сзади также выгравированы названия контор, с которых слупили денежки за установку памятника.

Надпись о причастных к установке памятника Гоголю гражданах и фирмах.

Возможно, этот памятник — небольшое извинение перед Гоголем за переименование улицы, носившей его имя с 1902 года в Малую Морскую (так называемое исторической название) — как-будто улица называлась проспектом Сталинских соколов. В начале 1990-х всех охватила лихорадка переименования улиц и площадей, названная «возвращение исторического названия».

А ведь кровавые коммуняки не давали это имя Гоголя Малой Морской улице. Оно было дано ей в связи с 50-летием смерти писателя. Странная логика, по которой канал Грибоедова до 1923 года носивший имя Екатерининский остался незатронут столь правильными политическими решениями. Наверное, очень уж он длинный — дорого будет.

На Малой Морской улице (бывшая улица Гоголя).

Именно здесь, на Малой Морской в доме Лепена с 1833 по 1836 год жил Гоголь. Дом № 17.

Дом Лепена на Малой Морской улице некогда принадлежал купцу Юге(Гуге). Это очень старый дом. В нем еще в эпоху Павла I  жил Максимилиан Вильгельм Нессельроде, отец известного канцлера. В этом же доме в павловские дни жила семья С.С.Апраксина (сына известного фельдмаршала).
…После Гуге, уже в двадцатых годах XIX века, дом этот перешел во владение придворного музыканта Лепена. Сто лет спустя, в 1917 г., дом этот еще оставался в роду Лепенов и принадлежал виноторговцу Генриху Лепену.
Любопытна старинная парадная лестница дома с внутренними окнами, сохранившими форточки в нижних стеклах. Звенья старой решетки уцелели лишь в верхнем этаже.
…Квартира Гоголя в доме Лепена, расположенная во дворе, состояла всего из двух небольших комнат, куда надо было подниматься по темной лестнице. Небольшая комнатка, отделенная перегородкой от прихожей, служила спальней. Здесь близким друзьям подавался чай. Рядом, в более просторной комнате, стоял у стены диван. К окну был приставлен большой стол, заваленный книгами. Возле него стояло письменное бюро. По словам слуги Якима, » Писал Гоголь иногда днем, но чаще вечером… Сидел ночью долго, пока две свечи не сгорят «.  (Яцевич А. Г. Пушкинский Петербург. — СПб.: Петрополь, 1993)

Мемориальная доска на доме под нумером 17 на Малой Морской улице.

Гоголь поселил здесь Тряпичкина  (по-современному — блогера: Ты, я знаю, пишешь статейки: помести их в свою литературу) —  приятеля Хлестакова, который написал разоблачительное и разоблачающее письмо, вскрытое почтмейстером.

Вот адрес: «Его благородию, милостивому государю Ивану Васильевичу Тряпичкину, в Санкт-Петербурге, в Почтамтскую улицу, в доме под нумером девяносто седьмым, поворотя на двор, в третьем этаже направо».

Дом Лепена на Малой Морской, где жил Гоголь.

Во времена Гоголя этот дом был, действительно, «под нумером 97», а Почтамтская улица является как бы продолжением Малой Морской. А название улицы привлекло внимание почтмейстера из «Ревизора»: «Взглянул на адрес, вижу: в Почтамтскую улицу. Я так и обомлел. Ну, думаю себе, верно нашел беспорядки по почтовой части и уведомляет начальство. Взял да и распечатал«.

Вход во двор дома №17 по Малой Морской. На квартиру к милостивому государю Ивану Васильевичу Тряпичкину.

На Вознесенском проспекте жил цирюльник Иван Яковлевич, нашедший в пироге нос майора Ковалева — герой первой главы абсурдистской повести Гоголя «Нос». Несчастный Иван Яковлевич. «Как всякий порядочный русский мастеровой» он был страшный пьяница, может быть ввиду неудачной семейной жизни.

— Сегодня я, Прасковья Осиповна, не буду пить кофию, — сказал Иван Яковлевич, — а вместо того хочется мне съесть горячего хлебца с луком.

(То есть Иван Яковлевич хотел бы и того и другого, но знал, что было совершенно невозможно требовать двух вещей разом, ибо Прасковья Осиповна очень не любила таких прихотей.)

На Вознесенском проспекте у Исаакиевской площади.

На Вознесенском проспекте.

Здесь же на Вознесенском проспекте можно найти и пропавший нос майора Ковалева — коллежского асессора (чтобы более придать себе благородства и веса, он никогда не называл себя коллежским асессором, но всегда майором).

В 1995 году памятник носу открыли участники фестиваля сатиры и юмора «Золотой Остап». Автором Носа стал художник Резо Габриадзе и скульптор Владимир Панфилов.

Памятник носу майора Ковалева на фасаде дома на Вознесенском проспекте (36/11).

В 2002 году барельеф «нос», по своему обыкновению, покинул привычное место. Жители Петербурга хоть и расстроились, но отнеслись с пониманием к желанию носа прогуляться.

Но десятки людей продолжали приходить к дому № 11 по Вознесенскому проспекту полюбоваться на необычный памятник. И, к сожалению, их взгляды находили лишь голую стену. Тогда Музеем городской скульптуры было принято решение сделать копию барельефа, с этой просьбой и обратились к скульптору. Так появилась копия памятника, отличающиеся от оригинала уменьшенным размером и прыщиком на носу (который появился на носу майора накануне фантастического исчезновения).

Но вывесить копию памятника Нос не успели. В 2003 году на лестничной площадке жители дома № 15 по Средней Подьяческой улице нашли первую скульптуру. На законное место повесили оригинал памятника, а копию позже вывесили на фасаде административного здания Музея городской скульптуры (Чернорецкий переулок, дом 2).

http://s-pb.in/pamyatniki-spb/pamyatnik-nosu

Нос майора Ковалева на Вознесенском проспекте.

Не менее драматические события происходили с Гоголем в 1828 году, в гостинице «Неаполь», где Николай Васильевич сжег все скупленные им экземпляры своей поэмы «Ганц Кюхельгартен», осмеянной критиками.

Бывшая гостиница «Неаполь». Набережная канала Грибоедова, 69.

Современные предприниматели оригинально назвали бывший отель «Неаполь». Только для рекламы не хватает у дома небольшой исторической справки. Клиент валом пойдет и даже рукописи жечь не будет.

Нынешнее название гостиницы «Неаполь» на канале Грибоедова.

На Мещанской улице (ныне Казанская) испытал превесьма курьезное приключение поручик Пирогов, герой повести Гоголя «Невский проспект», вздумавший поухаживать за хорошенькой женой немца Шиллера — жестяных дел мастера.

На Казанской улице (бывшая Большая Мещанская).

Другая  — уже трагическая — история произошла с романтическим художником Пискаревым — приятелем Пирогова. Которая и предостерегает всех нас. Но романтические натуры, к сожалению, не слышат подобных скучных нотаций.

На Казанской улице. А вот так паркуются натуры неромантические, а очень даже практичные. И уверенные в себе и своем превосх кошельке.

О, не верьте этому Невскому проспекту! Я всегда закутываюсь покрепче плащом своим, когда иду по нем, и стараюсь вовсе не глядеть на встречающиеся предметы.

Все обман, все мечта, все не то, чем кажется! Вы думаете, что этот господин, который гуляет в отлично сшитом сюртучке, очень богат? Ничуть не бывало: он весь состоит из своего сюртучка.

Вы воображаете, что эти два толстяка, остановившиеся перед строящеюся церковью, судят об архитектуре ее? Совсем нет: они говорят о том, как странно сели две вороны одна против другой.

Вы думаете, что этот энтузиаст, размахивающий руками, говорит о том, как жена его бросила из окна шариком в незнакомого ему вовсе офицера? Совсем нет, он говорит о Лафайете.

Вы думаете, что эти дамы… но дамам меньше всего верьте. Менее заглядывайте в окна магазинов: безделушки, в них выставленные, прекрасны, но пахнут страшным количеством ассигнаций.

На Невском проспекте.

Гоголь и Петербург:



Запись опубликована в рубрике В центре Петербурга, Прогулки по городу. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: Гоголь и Петербург.

  1. Павел говорит:

    Гостиница «Неаполь» находилась не на Грибоедова, 69, а в доме Мюссара на пересечении канала Грибоедова, 79 и Вознесенского проспекта, 23. И там Гоголь, сняв на сутки номер, действительно, сжег почти весь тираж «Ганца Кюхельгартена» – в 1829 году. А на Грибоедова, 69 он писал «Вечера на хуторе близ Диканьки».

  2. нина говорит:

    спасибо,очень интересно

  3. Сергей говорит:

    Оба варианта Носа камне создал Панфилов Владимир Александрович. Первый вариант мы устанавили в 1995 году(как не помочь старшему брату). Приехала съемочная группа с НТВ и сняла момент установки. После установки приехавшие на Вознесенский юмористы и некоторые актеры и даже сам Эльдар Рязанов толкали речи. А затем как водится все отправились на банкет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *