Еще немного о городках Белоруссии. Проезжали мы от Полоцка, и после Лепеля и замечательного обеда в Гостином дворе выехали на трассу М-3 (Витебск — Минск).
Бегомль (белорус. Бягомль). Сначала попался указатель «Касцёл XVII века ->». Съездили по улице, но костела не обнаружили. Решили, что заедем еще на обратном пути. Зато рядом с трассой красовался большой транспортный самолет. Нужно обязательно сходить и посмотреть.
Это Ил-14 — ближнемагистральный двух-двигательный самолет. Разработан в конце 1940-х годов для замены Ли-2 и Ил-12. Первый полёт Ил-14 совершил 13 июля 1950 года.
Подобный самолету Ил-14 американский транспортник дальнего действия Дуглас (ДС-3) активно использовался во время Второй мировой войны, в том числе и на территориях Белоруссии, оккупированных немцами.
Еще один памятник самолету в Бегомле.
На Бегомльской земле после начала оккупации развернулось и начало оказывать активное противодействие фашистам партизанское движение, включавшее 9 партизанских бригад и отдельных отрядов.
Результатом этой упорной работы стало фактическое освобождение от немецких войск и появление партизанской зоны, действовавшей вплоть до прихода Красной армии. Бегомльские партизаны обеспечивали устойчивую деятельность партизанского аэродрома.
Упомянутый аэродром является одним из мест действия произведения Владимира Казакова «Боевые аэросцепки».
Свой Ильич в Бегомле имеется — у Дома культуры.
Рядом с Домом культуры расположен мемориал.
Памятный камень в честь освобождения города в июле 1944 года.
Все это мы увидели уже на обратном пути из Белоруссии. Вечером уже будем в Пушкинских Горах. Но костел так и не нашли. Зато обнаружили в Бегомле церковь Всех Святых. Вернее, ее руины.
Церковь была построена в 1886 году на месте униатского храма на пожертвования прихожан. Интереснейшее архитектурное сооружение.
Грекокатолическая (униатская, греко-католическая) церковь на территории нынешней Белоруссии была образована после заключения Брестской унии (для католиков, исповедующих византийский обряд) в 1596 году.
Церковь еще не восстановлена. Но государственная табличка есть «Руiны царцвы… »
Что-то грузинское или армянское немного чувствуется в архитектуре. Хотя местные знатоки утверждают, что церковь «отображает белорусский дух». Им виднее.
На руинах. Неплохо законсервированных.
А рядышком примостилась аккуратная кукольная церквушка (или часовня). Наверное, службы пока проходят там.
А вот и памятный камень об основании города Бегомль.
Впервые в письменных источниках Бегомль под названием Багомль упоминается в 1582 году как село Минского повета Великого княжества Литовского, Русского и Жемойтского — владение Виленского католического епископата.
С 1793 года — после второго раздела Речи Посполитой — в составе Российской империи.
Жили здесь долгие годы
Мои прапрадеды и деды.
И здесь потомки будут жить,
Уголком милым дорожить