Собрались мы в субботу продолжить поездки по осенней Ленинградской области. А именно — побывать в Саблинских пещерах, что в поселке Ульяновка. Но доехать туда решили не по Московскому шоссе (что ближе), а доехать по Мурманке до Невы, и уже вдоль реки до Отрадного, а оттуда уже до Ульяновки.
Ну что же, Нева — это Нева. Сплошная красота. Проехали «Невский пятачок», а потом постоянно останавливались. Хорошо на Неве!
Немного географии. Нева — единственная река вытекающая из Ладожского озера и соединяющаяя его с Финским заливом Балтийского моря.
Длина Невы — 74 км. Она судоходна на всем своем протяжении и является частью Волго-Балтийского водного пути (Мариинская водная система, соединяющая Балтику с Каспием) и Беломорско-Балтийского канала.
Как часто бывает, о происхождении названия реки есть разные версии. В данном случае финская (фин. Nevajoki, Nevajärvi, от фин. neva — болото (глубокое) и шведская (швед. ny — новый).
Еще одна версия историка Кулешова расширяет оба варианта:
«… гидроним Нева является древнеевропейским, и восходит к пра-и.е. *neṷa «новая». Происхождение его связывается с индоевропейскими племенами Восточной Прибалтики, скорее всего — родственными более поздним германцам и балтам.
Значение «новая» связано с особенностями появления самой реки: видимо, именно эти древнейшие германцы стали свидетелями прорыва вод Ладожского озера в Финский залив, поэтому и назвали образовавшуюся реку «новой».
Когда в регион с востока пришли прибалтийско-финские народы, они заимствовали это индоевропейское название реки. Славянское население заимствовало название Нева, в свою очередь, из приб.-фин. Neva(-joki). Скандинавское название реки, таким образом, до сих пор сохранило непрерывную преемственность с бронзового века и свой изначальный смысл «.
Но древне-русским Нево называли до 13 века Ладожское озеро. « въ озеро великое Нево, и того озера внидет устье в море Варяское» — из описания пути Из варяг в греки.
Небольшая речка Мойка впадает в Неву недалеко от поселка Павлово.
Проезжаем в Павлово-на-Неве. Здесь уже другая река соединяется с Невой. Мга впадает в Неву под хитрым углом. В годы войны по реке Мга проходила линия фронта. В районе Сологубово находится захоронение солдат Вермахта.
Юрий Визбор. «На реке Мга».
Вот автобус преогромный, словно желтый паровоз,
Пассажиры пожилые, все в очках для наблюденья.
Это шофер заграничный немцев западных привез
На поляночку лесную, где гуляют привиденья.
Речка тихая играет, птичка божия поет,
Ходят парочки в обнимку, блещут зори и закаты.
Привиденья получают небогатый продпаек,
Пишут письма перед боем. Проверяют автоматы.
Немцы старые выходят и платочки достают,
Молча смотрят на ромашки, на цветы Иван-да-Марья.
А в лесу, готовясь к бою, привидения снуют
И на родственников ближних обращают ноль вниманья.
Тридцать лет усталый ротный все твердит один приказ.
Тридцать лет дымок струится над жестяной кружкой с чаем.
Тридцать лет ефрейтор звонит в недалекий штаб полка,
Но ни разу в тридцать лет штаб полка не отвечает.
И без крика, и без грома бой идет, ужасный бой,
Ежедневно повторяясь, как заевшая пластинка…
Уезжает тот автобус, пыль волочит за собой,
И в поселке дачном дети — все с жевательной резинкой.
1973 — 4 апреля 1978
Закинем удочку — попытаем рыбацкую удачу на Неве. Но, конечно, это несерьезно. Люди приезжают с лодками-катерами. А тут — с берега. Все же, первая рыбалка на Неве.
В Павлово с двух сторон дороги еще есть озера, или пруды. Около одного из них — Парк культуры и отдыха. Вот кто-то отдыхал и не вернул катамаран, или катамаран сам «сорвался с якоря».
Еще один пруд (озеро?). Вокруг — никого. Странно, а погоды-то какие хорошие стоят.
Если перейти дорогу, там можно посмотреть еще на озера-пруды. Там есть несколько островков.
Вид на остров Главрыба. С 1922 года на острове располагается завод по разведению рыбы «Невский рыбоводный завод». Завод занимается поддержкой популяции невского лосося. Мальков постоянно выпускают на правый берег Невы.
А рядом находятся поселки Оранжерейка и Островки. Но все это на другом берегу.
В Отрадном отъезжаем от Невы и едем к другим рекам: Тосне и Саблинке.