После продолжительной прогулки по Онежской набережной Петрозаводска пройдемся по городу — пока совсем не стемнело. А там уж и ночлег искать нужно.
Над высоким берегом возвышается монументальное строение 1950-х годов — типичная сталинская архитектура. Дом физкультуры — 1956. Там и сейчас, видимо, зреют спортивные таланты. Или сдаются помещения для других разнообразных мероприятий. Рынок-с.
Вид на Онежское озеро от старого парапета на улице Пушкинской.
А дальше в городе — скверы и пока еще незнакомые нам имена.
Иван Ильич Сенькин (1915-1986) — советский партийный и государственный деятель, Первый секретарь Карельского областного комитета КПСС (1958—1984).
В годы Великой Отечественной войны, с октября 1941 года по сентябрь 1944 года, И. И. Сенькин в рядах РККА на Карельском фронте в составе Медвежьегорской оперативной группы и штаба 32-й армии.
В 2005 году ветераны войны и труда Карелии обратились к Главе Республики Карелия С. Л. Катанандову с предложением об увековечивании памяти Ивана Ильича Сенькина.
На заводе «Петрозаводскмаш» был изготовлен бронзовый бюст. Памятник открыт 17 августа 2007 года в Петрозаводске в сквере по ул. Г. Титова, напротив здания Законодательного Собрания Республики Карелия. Скверу присвоено имя И. И. Сенькина.
Революционер с трагической судьбой.
Александр Васильевич Шотман (партийные псевдонимы Берг, Горский; 1880—1937) — советский государственный и партийный деятель. Член ВКП(б) с 1899 года.
Родился 25 августа (6 сентября) 1880 года в селе Александровском Шлиссельбургского уезда Санкт-Петербургской губернии (ныне в черте Санкт-Петербурга) в семье рабочего. Окончил трёхклассное народное училище. С 15 лет работал токарем на заводах Лесснера, Нобеля и Обуховском.
До 1917 года находился в ссылке. После Февральской революции А. В. Шотман стал членом Томского комитета РСДРП(б), а затем был направлен в Финляндию. С июня — член Петроградского окружного комитета РСДРП(б), делегат VI съезда партии, член Предпарламента.
Избран депутатом Учредительного собрания от Петроградского губернского избирательного округа по списку № 2 (РСДРП(б)). После июльских дней осуществлял связь ЦК партии с находившимися в Разливе В. И. Лениным и Г. Е. Зиновьевым, организовывал переход Ленина в Гельсингфорс в августе 1917 года. Был участником расширенного заседания ЦК РСДРП(б) 6 (29) октября 1917 в Удельной, подтвердившего курс партии на вооружённое восстание.
С 25 июля 1923 года по конец 1924 года А. В. Шотман был председателем ЦИК Автономной Карельской ССР.
Арестован 25 июня 1937 года, 29 октября за «участие в антисоветской троцкистской организации» приговорён Военной коллегией Верховного суда СССР к расстрелу. Через день, 30 октября 1937 года приговор был приведён в исполнение.
Здание Министерства внутренних дел Карелии на пересечении улицы Кирова и проспекта Карла Маркса.
Стадион. Тренировка или игра? Где-то за стадионом река Лососинка, в устье которой в 1703 году был основан оружейный завод. От этого вревени отсчитывается история Петрозаводска.
По проспекту Карла Маркса подходим к Круглой площади и Советскому скверу.
Сынам Октября памятник. Хотя тот Октябрь давно осмеяли и позором покрыли. А зря. История — штука противоречивая.
У самого входа небольшой музей под открытым небом. Здесь мы можем посмотреть на оборудование Александровского завода (12 июля 1774 года императрица Екатерина II присвоила заводу наименование — Александровский пушечно-литейный завод).
Еще в декабре 1703 года на Шуйском оружейном заводе были задуты первые домны, к литью пушек приступили уже в январе 1704 года. В августе 1704 года на Олонецкую верфь были отправлены 708 пушек 3- и 6-фунтового калибров и 15000 ядер к ним.
Посмотрим на разные механизмы, когда-то работавшие на Александровском заводе.
В Губернаторском саду.
В мае 1784 года правителем Олонецкого наместничества был назначен Гавриил Романович Державин.
Прибыв в Петрозаводск организовал формирование губернских административных, финансовых и судебных учреждений, ввёл в действие первое в губернии общегражданское лечебное заведение — городскую больницу.
Результатом выездных инспекций по уездам губернии стала его «Подённая записка, учинённая во время обозрения губернии правителем Олонецкого наместничества Державиным», в которой Державин показал взаимообусловленность природных и экономических факторов, отметил элементы материальной и духовной культуры края.
Позднее образы Карелии вошли в его творчество: стихотворения «Буря», «Лебедь», «Ко второму соседу», «На Счастие», «Водопад».
Алмазна сыплется гора
С высот четыремя скалами,
Жемчугу бездна и сребра
Кипит внизу, бьет вверх буграми;
От брызгов синий холм стоит,
Далече рев в лесу гремит. (о водопаде Кивач)
А здание на площади — историческое.
В Музее, несомненно, можно увидеть множество интересностей. Но это в следующий раз.
А пока скажем Петрозаводску до свидания. Еще увидимся.