Вот и закончилось наше небольшое ноябрьское путешествие по Карелии.
Пока не успели посмотреть вдоволь на полноводные реки Северо-запада: Свирь, Пашу и Оять. Это — летом.
А сейчас в Ленинградской области мы заехали в одно историческое место: Свято-Троицкий Александра Свирского монастырь — это неподалеку от Лодейного Поля в Старой Слободе.
Живописное Рощинское озеро, на берегу которого в конце 15 столетия был основан монастырь.
Александр Свирский (в миру Амос; 1448 — 30 августа 1533) — русский православный святой, почитаемый в лике преподобных, игумен.
Родился в приладожском селе Мандеры (Сермакса), на правом берегу реки Ояти, притока реки Свири, недалеко от Введено-Оятского монастыря, в семье крестьян Стефана и Вассы, которые впоследствии также приняли монашеский постриг.
Ещё при жизни основателя обитель складывалась как два связанных друг с другом, но независимо расположенных комплекса (отделения): Троицкого с братскими кельями и Преображенского — рядом с кладбищем. Их связывает дорога, идущая вдоль озера.
В Троицкой части бродят в основном туристы, которые везде ищут красивые кадры.
Пройдем к Троицкому отделению Александро-Свирского монастыря.
У входа в Троицкую часть монастыря.
Троицкий собор — интереснейшее архитектурное сооружение. Каменный собор построен в 1791 году на месте деревянной церкви, освященной в 1509 году самим основателем монастыря.
Лестница под сводами напоминает Троицкий же собор в Псковском кремле.
Первый сводчатый ярус Троицкого собора. Здесь хорошо прятаться в случае нападения. Хотя монастырь не был построен в качестве укрепления.
Поднимемся по лестнице на второй ярус. Собор закрыт, но можно пройти по галерее.
Второй ярус — можно сказать, бальная зала. Такой, понимаешь, простор и красота. Учитываем, конечно, что недавно проведен ремонт.
Здесь же — галерея фотографий, посвященных 500-летию монастыря.
Небольшая церковь у стен Троицкого отделения монастыря. Интересна история Иоанна из Дамаска (675-753).
По преданию, с именем Иоанна связывают возникновение одного из образов Богородицы. Когда в Византии возникла ересь иконоборчества, поддерживаемая императором Львом III Исавром, Иоанн написал три трактата в защиту иконопочитания и направил их императору.
Лев Исавр пришёл в ярость, но ничего не мог сделать, так как Иоанн был подданным халифа. Чтобы помешать Иоанну писать труды в защиту икон, император прибег к клевете.
От имени Иоанна было составлено подложное письмо, в котором дамасский министр будто бы предлагал императору свою помощь в завоевании сирийской столицы.
Это письмо и ответ на него императора были направлены халифу. Иоанн был отстранен от должности и наказан отсечением кисти правой руки, которая была повешена на городской площади. Спустя некоторое время Иоанн получил отсеченную руку обратно и, затворившись у себя, приложил кисть к руке и стал молиться перед иконой Богородицы.
Через некоторое время он заснул, а проснувшись обнаружил, что рука чудесным образом приросла. В благодарность за исцеление Иоанн приложил к иконе сделанную из серебра руку, которая воспроизводится на многих списках иконы, получившей именование «Троеручица». Также в благодарность об исцелении им было написано песнопение «О Тебе радуется…».
Трехъярусная звонница (1649 год) — тоже чудесное сооружение. Три яруса и три шатра.
Каменная Покровская церковь с трапезной в Троицкой части — наиболее древнее строение обители. Она была построена при участии самого Александра Свирского в 1533 году на пожертвования царя Василия III.
Но архитектура самой Покровской церкви чем-то напоминает западно-европейскую. Такие же башенки лютеранских храмов.
Такие же флюгера. Затейник был, знать, зодчий.
У Покровской церкви.
В Покровской церкви находится келья, где, по преданию молился сам основатель монастыря Александр Свирский. Вот они, подвиги-то, какие бывают — молитвенные.
За Рощинским озером виднеется еще одна церквушка. А мы пока направимся в другую часть монастыря — Преображенскую. Там больше прихожан и паломников, чем туристов.
Александро-Свирский монастырь: в Троицкой части на карте: