Посмотрели мы в Карелии еще на одно чудо природы.И это не озера, скалы и небо. Конечно, в Патагонии или где-нибудь в активных геологических зонах такие места не редкость.
Но кратер вулкана в Гирвасе — очень древний — около 2 млрд. лет. Поэтому нам остается только оглядеть окрестности этого места и посмотреть где работали вулкан и ледник впоследствии.
Пальеозёрская ГЭС — гидроэлектростанция на реке Суне в Кондопожском районе Республики Карелия, у посёлкаГирвас.
Входит в Сунский каскад ГЭС, являясь его верхней ступенью. Через сооружения Пальеозёрской ГЭС производится переброска стока Суны в бассейн озера Сандал, что обеспечивает работу нижележащей Кондопожской ГЭС.
А здесь в Гирвасе на реке Суна тишь и благодать. Леса вокруг, в которых уже поспевает черника.
Находим в Гирвасе первый памятник природы — здесь нет кассы и сувенирной лавки.
Загадочный древний каньон — обычно в Карелии можно увидедь живописные лесистые берега. Или скалы. Но вулкан здесь оставил свои следы.
Камни и скалы здесь тоже замечательные. Но на Тосне нисколько не ххуже.
А теперь двинемся туда, где когда-то был Гирвасский водопад, запечатленный еще знаменитым Прокудиным-Горским.
Когда-то водопад Гирвас, как и оба его «брата», считались жемчужинами Олонецкой губернии. Каскад состоял из двух мощных стремнин, падавших с высоты более 10 метров. Чуть ниже поток преодолевал еще два меньших по величине порога. Общая высота каскада составляла 15 метров.
Окрестности Гирваса были очень живописны: высокие стены из скал обрамляли в этих местах берега реки Суны. Особенно красивые виды открывались с маленького островка в форме черепахи, который находился на участке первого каскада. До него было очень легко добраться, перейдя небольшую протоку.
В 1930-е годы на Суне началось строительство двух гидроэлектростанций — Кондопожской и Пальеозерской. Поперёк течения реки была построена плотина, что привело к практически полному осушению старого русла. Гирвас перестал существовать, превратившись в водопад, которого нет.
Тем не менее, иногда старый водопад Гирвас просыпается. К сожалению, это случаются нечасто. Водосброс бывает только тогда, когда вода в водохранилище поднимается особенно высоко и Пальеозерская ГЭС не справляется с мощным потоком.
Поэтому каждое такое возвращение – настоящий подарок. Чтобы получить его требуется изрядная доля везения, ведь о предстоящем водосбросе заранее не предупреждают.
Только за полчаса до него начинает громко выть сирена, оповещающая всех, кто находится вблизи от старого русла, о скором пуске воды.
В этот же момент оживает и Поор-порог, лежащий ниже по течению.
Как же появился Гирвас новый? После строительства плотины и образования Гирвасского водохранилища, был построен канал к Пальеозеру.
В самом конце этого канала построена Пальеозерская ГЭС, а рядом с ней — плотина с воротами для холостого сброса воды. Потоки воды размыли укрытую песком громадную вулканическую скалу и образовали новый водопад.
Замечательное описание Гирваса — http://www.planetadorog.ru/r/girvas_vulkan_i_vodopad/
Неизвестно кому повезло — наблюдателям сброса воды с Пальеозерской ГЭС, или тем, кто может беспрепятственно походить и попрыгать по древней лаве.
Можно умыться в такой теплой лужице в жаркий день.
Некоторые граждане ходят с другой стороны — поближе к электростанции. Здесь можно насладиться высотой. Кто желает?
И на оконечность полуострова между осушенным руслом Суны и потоком от ГЭС.
Еще раз посмотрим на древнюю лаву в Гирвасе.
Небо, вода, скалы и лес. Все, как положено. В Карелии.
Удачного путешествия и впечатлений!
На карте: