Почти окончательная точка нашего июльского путешествия по Карелии. Водопад Кивач, который ныне находится в государственном заповеднике «Кивач».
Заповедник «Кивач» — один из старейших в России и первый в республике Карелия. Учрежден постановлением Совета народных комиссаров Карельской АССР 11 июня 1931 года.
Причиной создания, вероятно, послужил водопад Кивач, давший заповеднику короткое звучное название. Последующее изучение природы этой территории показало, что выбор места был очень удачным.
Уникальность сочетания типичного — так можно определить разнообразие природы заповедника. В его границах не найти ничего, что не встречалось бы больше нигде, за исключением водопада.
В данном случае слово заповедник означает, что вход/въезд туда платный. Сейчас- 150 рублей. Охранники у входа удивлялись на неоднократное употребление посетителями понятия «Провал»: не знали, что у нас «Провал».
Понятно, что в заповеднике проделана большая работа — это и музей, и дендрарий по выведению редких для Карелии пород деревьев. Но водопад — это водопад. Замечательное чудо природы. Поэтому люди и удивляются, что за его осмотр берут деньги. Такого мы не встречали ни на Белых мостах, ни на Тосненском водопаде.
И тоже уникальные памятники природы.
Все-таки оборудовано некое подобие смотровой площадки у Кивача.
Кивач (карел. Kivačču, фин. Kivatsu) — водопад на реке Суна.
Название водопада происходит, видимо, от финского «kiivas», что означает «мощный, стремительный».
Высота общего падения водопада 10,7 м на участке протяжённостью 170 м. Высота отвесного падения — 8 м. Уступ водопада образован выходами диабаза.
Водопад разделён скалой на два потока: главный (правый) и второстепенный (левый). Главный поток низвергается по четырём уступам, второстепенный разбит на несколько струй, направленных под прямым углом к главному потоку.
Кивач расположен в 27 км от устья Суны , впадающей в Онежское озеро в Кондопожском районе. В 32 км от Кивача был расположен другой известный водопад Гирвас (ныне осушен). На реке всего более 50 порогов и водопадов, но ниже Кивача Суна судоходна.
Вокруг, конечно, красота. Все, что нужно: вода, скалы и лес.
Алмазна сыплется гора
С высот четыремя скалами,
Жемчугу бездна и сребра
Кипит внизу, бьет вверх буграми;
От брызгов синий холм стоит,
Далече рев в лесу гремит.
Шумит, и средь густого бора
Теряется в глуши потом;
Луч чрез поток сверкает скоро;
Под зыбким сводом древ, как сном
Покрыты, волны тихо льются,
Рекою млечною влекутся.
Это Гавриил Романович Державин, будучи правителем Олонецкого наместничества в 1784-1785 годах, посвятил Кивачу одно из своих стихотворений.
И, конечно, великолепные скалы вокруг.
Впервые водопад упоминается в Писцовых книгах в 1566 году.
По одной из легенд о возникновении водопада, две реки-сестры Суна и Шуя, не желая расставаться друг с другом, протекали рядом.
Но в один момент Суна уступила сестре своё удобное русло и прилегла отдохнуть. После пробуждения, она с удивлением увидела, что Шуя утекла очень далеко, и пустилась вдогонку, снося всё на своем пути. В месте, где Суна пробила скалы, возник водопад Кивач.
Уступ водопада образован выходами диабаза. Диабаз — устаревшее название полнокристаллических мелкозернистых вулканических горных пород, химически и по минеральному составу являющихся гипабиссальным аналогом (магматические породы) базальта. В настоящее время используется термин «долерит».
Да, когда-то здесь очень давно, как и в Гирвасе шалил вулкан.
Спокойная Суна в заповеднике «Кивач». Ничто не напоминает о стремительном потоке.
Еще раз посмотрим на замечательный Кивач и пойдем в дендрарий и музей.
На карте: